Британцы напомнили Минэнерго Мурманской области об очевидных технологиях энергосбережения

Сегодня в Мурманском центре научно-технической информации состоялся круглый стол «Стратегии повышения энергоэффективности компаний», организованный Генеральным Консульством Великобритании в Санкт-Петербурге, в партнерстве с Автономной некоммерческой организацией «Центр Трансграничного Сотрудничества - Санкт-Петербург», при участии Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и Мурманского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.
В ходе круглого стола были представлены примеры опыта российских и британских компаний в повышении энергоэффективности и подготовке энергетических паспортов. Его участники проанализировали применимость представленного опыта в России и, в частности, в Мурманской области, и сформулировали комментарии и рекомендации по его возможному применению.
Заместитель генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Бен Гринвуд рассказал, что цель участия Великобритании в круглом столе в том, чтобы совместно разобраться в проблемах энергосбережения, актуальных для обеих стран.
«В прошлом году я принимал участие в Мурманском международном экономическом форуме и успел ознакомиться с направлениями деятельности административных органов в области энергосбережения, - говорит Бен Гринвуд. - Вопросы энергосбережения очень остро стоят перед российским компаниями. Мы же готовы предложить методы, которые не требуют какого-то инновационного подхода и серьёзных финансовых вложений. Но в то же время являются достаточно эффективными и действенными. Надеюсь, что мы сможем подсказать российским компаниям, как оптимизировать рабочий процесс в плане энергозатрат».
В качестве специалиста, который непосредственно мог бы поделиться с российскими компаниями опытом в области энергосбережения, на круглый стол пригласили представителя компании «Carbon Trust» Тома Камберледжа. Его интересует российский опыт в энергосбережении и те стратегии, которые применяются в российском бизнесе для сокращения затрат на энергию.
«Я считаю, что в первую очередь бизнес, где бы он ни располагался, должен изменить свой подход к энергопотреблению, - отмечает Том Камберледж. - Если говорить о конкретных подходах к этому вопросу, то в самом начале компания должна определить, на что тратится энергия. Как правило, речь здесь идёт об освещении и отопительной системе. Далее нужно определить способы сокращения потребления: это установка контролеров, умных счётчиков. Можно говорить о замене центральной отопительной системы, на ту, которая бы позволила отапливать лишь конкретные, необходимые в данный момент времени части здания. Это значительно сократило бы расходы».
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности является приоритетным направлением государственной политики. Об этом заявил начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов регионального Министерства энергетики и ЖКХ Эдуард Кольцов.
«Наличие интереса со стороны западных компаний, их желание работать на нашем рынке энергосбережения даст значительный эффект при реализации мероприятий по энергосбережению, которые реализуются сегодня правительством области, - сказал Эдуард Кольцов. - Нам интересны технологии наших коллег из Великобритании, которые позволяют более эффективно использовать топливные ресурсы. Мурманская область находится в суровых климатических условиях, с долгим отопительным сезоном. Поэтому любые мероприятия и технологии, направленные на совершенствование отопительной системы, дают значительный экономический эффект».
Технологии, о которых говорил Эдуард Сергеевич, в действительности лежат на поверхности. Здесь и утепление фасадов и контуров зданий, и создание индивидуальных тепловых узлов, установка стеклопакетов. Именно об этих технологиях министерство хочет услышать от своих западных коллег. Обмен опытом - вот что главное, считает Эдуард Кольцов.
Как отметил Том Камберледж, рассматривать вопрос энергосбережения следует и с персонифицированной точки зрения, ведь правильное освещение, грамотная отопительная система делают условия работы людей более комфортными, а их - счастливыми.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

00:13Цветок без цветов: почему спатифиллум не радует — как получить первые бутоны

00:02Пророчество индийской ясновидящей: когда закончится СВО и что ждет Украину — прогноз, в который многим хочется верить

23:31Заставит герань цвести обычная булавка: через неделю пышная шапка — метод голландского цветовода

23:14Джинсы и яркие акценты: топ-5 правил безупречного образа для женщин после 50 — простые вещи сделают вас неотразимыми

23:03Полезные для сердца сладости: советы врача — едим вкусно без вреда для сосудов

22:30Правила сочетания тюля и штор: 3 популярных варианта оформления окон — избежите безвкусицы

Все новости