Для повсеместного внедрения навигационного оборудования устанавливается новый дедлайн - 1 января 2013 года

А такси получили отсрочку еще на год, пишут «Известия».
Министерство транспорта направило на регистрацию в Минюст новый приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.  Министр подписал его 26 января. Согласно приказу, весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен аппаратно-программными устройствами, определяющими местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора, с 1 января 2013 года. В те же сроки то же оборудование должны установить грузовые транспортные средства (ТС), перевозящие опасные грузы. Для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года.
Для пассажирского транспорта это означает отсрочку на год. По изначальному замыслу все автобусы (в том числе «Газели»), троллейбусы, железнодорожные вагоны, бензовозы должны были быть оснащены уже с начала этого года. Во всяком случае, к этой дате перевозчикам было приказано готовиться, а Госавтонадзор с начала года прекратил выдачу лицензий на пассажирские перевозки тем, кто сигналы ГЛОНАСС не принимает. С июля 2012 года Госавтонадзор обещал лишить таких лицензий всех, кто не установит навигационную аппаратуру. Замначальника Северо-Западного межрегионального управления Ространснадзора Валерий Иванов на прошлой неделе рассказал на пресс-конференции, что обычно к ним поступает 15-20 заявок в месяц по лицензиям на пассажирские перевозки, но в этом году по состоянию на 8 февраля не подано ни одной. 
По данным Госавтонадзора, к январю этого года в России были должным образом оснащены навигационными устройствами 65,149 тыс. пассажирских транспортных средств и 5,021 тыс. машин, перевозящих опасные грузы. Всего же под регулирование попадает более 900 тыс. транспортных средств. То есть реальные темпы оснащения транспорта устройствами ГЛОНАСС на порядок отстают от плановых. Причем процесс оснащения тормозят не только перевозчики, но и производители. По данным Минпромторга на июнь 2011 года (когда по идее выпуск обязательных к установке устройств должен был идти полным ходом), степень загруженности заказами российских предприятий по выпуску навигационной аппаратуры не превышала 5% от теоретических возможностей выпускать до 700 тыс. приборов в год.
Все это тем более странно, что инфраструктуры, которая должна собирать информацию с установленных в транспорте устройств, пока не существует. В приказе Минтранса от 26 января говорится, что территориальные управления Ространснадзора должны тестировать каждое устройство, приобретенное за свой счет владельцем транспортного средства. 
Убедившись, что прибор выдает достоверную информацию, проверяющие занесут его в базу данных «Автоматизированного центра контроля и надзора» (АЦКН) Ространснадзора. Чтобы проверить, как прибор взаимодействует с АЦКН и какую информацию он туда о себе сообщает, необходимо, чтобы АЦКН существовал в природе. А такие центры сейчас только создаются. Точнее, по словам  замруководителя Ространснадзора Владимира Чертка, «в качестве пилотного проекта завершается создание трех из девяти запланированных АЦКН: в Москве, Люберцах и Ростове-на-Дону (эти слова сайт Ространснадзора опубликовал два месяца назад, 11 декабря). 
Целостная же система АКЦН, то есть взаимоувязанная сеть сбора, хранения и обработки информации обо всем пассажирском и специальном транспорте России, по словам Чертка, существовала на тот момент в виде «действующего макета». Замруководителя Ространснадзора сообщил об этом за 20 дней до того, как сотни тысяч машин уже должны были ездить с аппаратурой ГЛОНАСС и сообщать о себе надзорному органу всю информацию о пути следования, скорости и длительности остановок. Пока такой системы не создано, и законопослушные перевозчики оказались в ситуации абонентов сотовых компаний, которых зачем-то заставили купить мобильные телефоны задолго до того, как заработает сеть.
Впрочем, коммерческие перевозчики вряд ли чувствуют себя обманутыми - мало кто из них потратил реальные деньги на оснащение автопарка. Те внедрения, о которых сообщается в прессе, происходят главным образом за муниципальный счет: оснащаются милицейские машины, кареты скорой, городские автобусы и троллейбусы. Кто-то из перевозчиков, к примеру «Автолайн», укомплектовал свои машины навигационным оборудованием еще несколько лет назад не в приказном порядке, а в целях оптимизации бизнеса. А большинство участников рынка воздержалось от трат значимых сумм: один прибор стоит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, плюс его установка и интеграция, плюс каналы связи, по которым передается информация о движении транспортного средства. 
У тех, кто воздержался, были все основания надеяться, что внедрение навигационного оборудования вновь отложат. Потому что в прошлом году Минэкономразвития публично раскритиковало проекты нормативных документов по внедрению ГЛОНАСС, внесенные Минтрансом в правительство. В результате правительством так и не были утверждены единые технические требования к устанавливаемому оборудованию ГЛОНАСС, а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф до 50 тыс. рублей за отсутствие ГЛОНАСС в транспортном средстве.
Минэкономразвития тогда назвало требования Минтранса по обязательному оснащению ГЛОНАСС «преждевременными и избыточными», тем самым приняв сторону многочисленных перевозчиков, критикующих принудительное внедрение навигационного оборудования как малоэффективное, но затратное мероприятие.
Все метаморфозы внедрения навигационного оборудования в наземном транспорте были обсуждены 21 января на совещании у вице-премьера Владислава Суркова, который с начала года курирует ГЛОНАСС. По результатам того совещания Минтрансу и поручили подготовить новый план-график оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Что и было исполнено всего за пять дней.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

02:11Настоящая сила в возрасте: как женщины за 60 завоевывают уважение и любовь — ум молчит, сердце слышит

02:02Геотекстиль от сорняков: какая плотность спасет грядки — как не превратить землю в камни

01:32Старый чесночник научил — чем обработать зубчики перед посадкой: чеснок хранится долго и не гниёт

00:13Цветок без цветов: почему спатифиллум не радует — как получить первые бутоны

00:02Пророчество индийской ясновидящей: когда закончится СВО и что ждет Украину — прогноз, в который многим хочется верить

23:31Заставит герань цвести обычная булавка: через неделю пышная шапка — метод голландского цветовода

Все новости