Старинный метод замачивания зубчиков чеснока
Дед Василий сажал чеснок по старинному методу. Старый чесночник обрабатывал зубчики чеснока перед посадкой специальным раствором. Автор канала «Твоя Дача» рассказал, что головки чеснока не болели, не гнили и хранились без потерь до следующего сезона.
Раствор обеззараживает по науке без лишней химии, но мощный против грибка, бактериоза и гнили. Берём 1 литр тёплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. соды и 10 капель йода. По желанию можно добавить 1 ст. л. древесной золы, все ингредиенты перемешиваем
Опускаем не очищенные зубчики в раствор ровно на 30 минут. Не больше! Иначе оболочка «рассосётся» и зубчик пересохнет.
После замачивания вынимаем, обсушиваем на сухой тряпке или бумаге без солнечного света. И сразу сажаем в подготовленные лунки с сырой землёй.
Раствор отлично работает. Соль очищает поверхность от бактерий. Сода подавляет грибок, не даёт споре развиться. Йод убивает остатки плесени и бактерий. Зола защищает от болезней. После такой обработке головки не гниют.
Ранее мы рассказывали, как подготовить почву перед посадкой чеснока.
Фото: Freepik