От вступления в России ВТО Мурманск выиграет, если будет развивать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы

В ТПП РФ, которую возглавляет Сергей Катырин, состоялось заседание комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему «Перспективы улучшения инвестиционной привлекательности России в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО)».
Вступление России в ВТО является перспективной и выгодной реформой глобального масштаба, которая определит ориентиры для всей экономической политики страны. Так считает председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, генеральный директор группы компаний «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев (фото 2). В интервью для ТПП-Информ он отметил, что в ближайшем будущем на российском рынке появятся новые иностранные инвесторы, а те европейские компании, которые уже давно и успешно работают в России, получат дополнительные преимущества. Деловая среда в стране должна стать более предсказуемой и юридически прозрачной.
Дмитрий Чухланцев привёл выводы рейтингового агентства «Fitch», согласно которым вступление России в ВТО ускорит экономический рост и поможет диверсифицировать российскую экономику, снизив зависимость от ценовых колебаний на сырьевых площадках. По прогнозам Всемирного банка, экономический эффект от вступления в ВТО будет добавлять России 3,3% роста ВВП ежегодно на протяжении ряда лет.
Если говорить конкретнее, то будет устранена дискриминация в торговле, так как российские поставщики получат доступ к механизму ВТО для разрешения споров. Кроме того, страна получит возможность участвовать в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов. Расширятся возможности для российских инвесторов в странах - членах ВТО, в частности в банковской сфере, увеличится приток прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику. Наконец, улучшится имидж России в мире как полноправного участника международной торговли.
- Кто конкретно ощутит преимущества от вступления уже в ближайшее время?
- Первыми это почувствуют экспортно ориентированные предприятия, прежде всего сфере в металлургии, химической промышленности, энергетики. Это произойдет за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более 2 млрд долларов ежегодно.
Снижение торговых барьеров будет способствовать росту торговли, что приведет к повышению как государственных, так и личных доходов. А развитие торговли в долгосрочной перспективе ведет к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. По оценкам, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч дополнительных рабочих мест.
- А что получит от этого потребитель?
- Подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты. Более широкий выбор товаров и услуг - также несомненное преимущество присоединения.
- А даст ли вступление в ВТО что-либо регионам?
В связи с тем, что ВТО представляет собой международную организацию, главной целью которой является либерализация международной торговли, думаю, выгоду получат прежде всего приграничные регионы. Там должен вырасти и объем торговли, и уровень зарубежных инвестиций. Например, в СЗФО это касается прежде всего крупных морских портов: Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска. Однако чтобы достичь положительного эффекта, приграничным регионам следует более активно развивать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы и пропускную способность транспортных сетей.
- Но ведь есть и минусы...
- Не без этого. Часть российских производителей могут стать неконкурентоспособными. Снижение или частичная отмена таможенных пошлин на ряд ввозимых в нашу страну заграничных товаров приведет к тому, что им придется уйти с рынка. В первую очередь под удар попадет отечественное авиа- и автомобилестроение, большая часть машиностроения, секторы финансовых и страховых услуг.
В краткосрочной перспективе возможно сокращение занятости в результате того, что некоторые предприятия не выдержат конкуренции с импортными производителями.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

00:13Цветок без цветов: почему спатифиллум не радует — как получить первые бутоны

00:02Пророчество индийской ясновидящей: когда закончится СВО и что ждет Украину — прогноз, в который многим хочется верить

23:31Заставит герань цвести обычная булавка: через неделю пышная шапка — метод голландского цветовода

23:14Джинсы и яркие акценты: топ-5 правил безупречного образа для женщин после 50 — простые вещи сделают вас неотразимыми

23:03Полезные для сердца сладости: советы врача — едим вкусно без вреда для сосудов

22:30Правила сочетания тюля и штор: 3 популярных варианта оформления окон — избежите безвкусицы

Все новости