Есть необходимость возвращения российского флота в дальние районы промысла

На вчерашнем заседании Третьего Всероссийского съезда рыбаков в Москве выступил капитан ОАО «Мурманский траловый флот» Андрей Гуляев.
Состояние дел в любой отрасли оценивается состоянием основных фондов, подчеркнул Андрей Юрьевич. Для рыбаков это промысловые суда. На Северном бассейне за счет модернизации траулеров и их покупки на вторичном рынке выбираются все выделенные квоты. Сегодня наш рыбопромысловый бассейн занимает второе место по объему вылова, это свыше 1 млн 100 тысяч тонн. А в денежном выражении вклад рыбаков Севера в экономику страны составляет около 60 млрд рублей в год. Причем 70% рыбопродукции идет на внутренний рынок.
«С учетом того, что пресс на ближайшие, прибрежные районы промысла достаточно велик, есть необходимость возвращения российского флота в дальние районы, - считает Андрей Гуляев. - А именно - к побережью Западной Африки. Основным конкурентом в доступе к биоресурсам является Евросоюз, и он уже не первый год выплачивает финансовые компенсации за право участия в промысле в 200-мильных зонах африканским странам. Согласно договоренности на правительственном уровне. Российские судовладельцы сами вынуждены платить финансовые компенсации. В то время как наше государство не принимает в этом никакого участия, равно как и в создании инфраструктуры для хранения рыбопродукции и иной в портах стран Африки, как это делают Китай и Евросоюз. Для того чтобы закрепится в этих странах, необходимо подписание межправительственных соглашений в области рыболовства».
Отдельно Андрей Гуляев обратился к теме контроля и обработки российских судов в отечественных портах. Она муссируется уже не первый год, и даже не первое десятилетие, но проблема так никуда и не исчезла. Затраты, понесенные рыбаками в наших рыбных портах, получаются в 2-3 раза больше, чем в зарубежных. Штрафы, выписываемые пограничной службой капитанам судов из-за неурегулированности законодательства, насчитывают десятки миллионов рублей.
Доклад был подробен и обширен. Обо всех проблемах в рыбной отрасли ИА «Nord-News» часто и подробно рассказывает. В том числе и с позиции Мурманского тралфлота.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

23:14Джинсы и яркие акценты: топ-5 правил безупречного образа для женщин после 50 — простые вещи сделают вас неотразимыми

23:03Полезные для сердца сладости: советы врача — едим вкусно без вреда для сосудов

22:30Правила сочетания тюля и штор: 3 популярных варианта оформления окон — избежите безвкусицы

22:13Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев: свадьба, сын и теплые отношения — что известно о семье актеров

22:01Маринованные помидоры с чесноком: рецепт без стерилизации — ароматные и пикантные

21:29Почему мужчины заводят любовниц: что жёны делают неправильно — частые ошибки в браке

Все новости