29 февраля в Ассоциации российских банков состоялся круглый стол на тему «Правовые, социальные и экономические проблемы потребительского кредитования». Он был организован АРБ совместно с Институтом государства и права Российской академии наук, Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В работе круглого стола приняли участие представители Банка России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзора, ФАС России, Верховного Суда Российской Федерации.
С вступительным словом выступили президент АРБ Гарегин Тосунян и исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, которые изложили основные позиции АРБ по законодательному регулированию вопросов, связанных с потребительским кредитованием.
В частности, отметил Андрей Емелин, складывается практика предъявления к кредитным организациям претензий со стороны территориальных органов Роспотребнадзора и привлечения кредитных организаций к административной ответственности на основании статьи 14.8 КоАП РФ в связи с тем, что кредитные договоры, заключаемые с физическими лицами, содержат положения, ущемляющие права потребителей, предусмотренные Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Наличие различных толкований участниками правоотношений норм действующего законодательства формирует противоречивую правоприменительную практику. У высших судов отсутствует официальная позиция по порядку применения некоторых норм действующего законодательства при осуществлении потребительского кредитования.
В результате такой ситуации формируется негативная правоприменительная практика, создающая предпосылки для: массового злоупотребления правом со стороны потребителей - должников по кредитным договорам; необоснованной и постоянно увеличивающейся дополнительной нагрузки на суды общей юрисдикции и арбитражные суды, рассматривающие иски банков о признании недействительными постановлений территориальных органов Роспотребнадзора о привлечении банков к административной ответственности; возникновения у банков непрогнозируемых убытков (уплата штрафа в размере до 20 тысяч рублей в каждом случае предъявления претензий Роспотребнадзором, возврат банком ранее уплаченных ему комиссий, в том числе, по уже исполненным договорам); ущемления интересов потребителей, являющихся вкладчиками банков.
«В целях решения возникших проблем, а также в целях недопущения ущемления прав потребителей необходима более детальная, основанная на соблюдении баланса интересов сторон, регламентация порядка осуществления потребительского кредитования на законодательном уровне»,- отметил Андрей Емелин.
Минфином России завершается разработка проекта федерального закона «О потребительском кредите». На протяжении всего периода работы над указанным законопроектом Ассоциация российских банков принимает активное участие в работе над совершенствованием его положений. Однако до настоящего времени законопроект не согласован соответствующими органами государственной власти и не внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
- Проводимая в настоящее время соответствующими органами государственной власти законопроектная работа, направленная на регулирование правоотношений в области потребительского кредитования, является мозаичной, неэффективной и не учитывает специфику банковской деятельности, - отметил Андрей Емелин.
Минздравсоцразвития России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с совершенствованием защиты прав потребителей финансовых услуг». Законопроект также содержит ряд недостатков, предлагаемые в законопроекте изменения в ряде случаев являются необоснованными. Концепция законопроекта не заслуживает поддержки, считают в АРБ, поскольку его принятие повлечет еще более противоречивую правоприменительную практику, что не соответствует ни целям законопроекта, ни интересам потребителей.
Среди других проблем, на которых остановился Андрей Емелин, - применение правил договорной подсудности при рассмотрении споров, связанных с неисполнением заемщиками - физическими лицами своих обязательств по кредитным договорам; взимание банком комиссий; изменение банком в одностороннем порядке условий кредитного договора (процентной ставки по кредиту, размера комиссий), заключенного до вступления в силу изменений в статью 29 Закона № 395-1 (до 20.03.2010), вводящих запрет на изменение условий договора в одностороннем порядке.
В ходе заседания круглого стола с докладами выступили и другие его участники.