Власти Запорожья решили радикально разобраться с Дерипаской

Запорожские власти намерены заставить собственников Запорожского производственного алюминиевого комбината («ЗАлК»), входящего в объединенную компанию (ОК) «Российский алюминий» («РусАл»), выполнять инвестиционные обязательства, в противном случае обещают применить более радикальные меры к акционерам.
«Я начинаю активный процесс борьбы за возобновление работы Запорожского алюминиевого комбината. Что для этого нужно сделать? Первое - все службы проанализируют инвестиционных обязательств, которые брал на себя владелец «ЗАлКа». Второе - если в результате аудита инвестобязательств окажется, что они не выполняются, приложу все усилия, чтобы заставить владельца их придерживаться. Если это не поможет, я пойду на более радикальные меры», - сказал председатель Запорожской облгосадминистрации (ОГА) Александр Пеклушенко по итогам встречи с собственниками предприятия на прошлой неделе.
Как сообщается в пресс-релизе ОГА, во встрече принимали участие запорожский городской голова Александр Син, глава представительства ОК «РусАл» в Украине Николай Сербин, а также генеральный директор ЗАлКа» Александр Котюк. Главный вопрос, который обсуждался представителями власти и комбината - возможность возобновления полноценной работы предприятия.
Комментируя результаты переговоров, Александр Пеклушенко отметил: «И посещение предприятия, и встречу с представителями его владельцев и руководства, убедили меня в следующем: «ЗАлК» - это жемчужина украинской электрометаллургии, производства алюминия, на постсоветском пространстве».
При этом он добавил, что запорожская промышленная площадка полностью подходит для данного мощного производства: «Во-первых - это наличие действительно квалифицированных кадров. Во-вторых, это 96 га земли, где можно разместить три современных производства. В-третьих - это наличие всего необходимого: коммуникаций, подъездных путей и тому подобное».
«Владельцы комбината называют одну причину упадка производства - высокую стоимость электроэнергии. Я считаю, действительно, причина одна, но она заключается в отсутствии настойчивого желания и системной работы владельцев комбината по ведению диалога с профильными ведомствами и министерствами. Присутствует лишь желание, что кто-то придет и скажет: «Зарабатывайте и дальше свои миллиарды на минимальной стоимости электроэнергии, на нашей дешевой рабочей силе, загрязняя наш воздух». Я считаю такую философию унизительной по отношению к нам, по отношению по запорожцев», - подчеркнул глава ЗОГА.
Как сообщалось ранее, в рамках подготовки к переговорам А. Пеклушенко и А. Син посетили предприятие, где ознакомились с работой литейного производства и обсудили с руководителем предприятия основные проблемы комбината. Основной причиной прекращения работы главных производств алюминиевого комбината А. Котюк считает слишком высокую цену на электроэнергию.
Также сообщалось, что «ЗАлК» в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении с мая прошлого года выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на «ЗАлКе» законсервированы и первичный алюминий на предприятии не производится.
Комбинат производит алюминиевую катанку из привозного российского сырья для проводов в объёме 1,5 тысячи тонн в месяц, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не состоялось.
Ранее «ЗАлК» производил около 100 тысяч тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тысяч тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тысячи тонн, а в 2009-м уже около 50 тысяч тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции. Кроме того, в последние годы «ЗАлК» ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.
«ЗАлК» ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.
Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера «Glencore».
«РусАлу» на Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ), сообщило ИА «Нефть России» со ссылкой на www.ugmk.info.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

11:02Мошек в цветочных горшках больше нет: воткнула в землю 1 овощ — сразу избавилась от этой напасти

10:58Формула долголетия: нужно чередовать чай и кофе — научно подтвержденное соотношение напитков

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

09:32Если вам за 50 — все падут на колени: ваше IQ выше всех измерений

Все новости