Компании «Транснефть» и «Газпром» раскрывают информацию не полностью - объявляют тендеры и публикуют информацию о победителях, не указывая сумму контракта. Как пишет журнал «Forbes», например, на официальном сайте «Транснефти» нет данных о начальной и итоговой цене строительства трубопровода ВСТО-2. А данные о конкурсах на распределение подрядов по строительству БТС-2 и вовсе отсутствуют («Транснефть» эту ситуацию не комментирует, так же как и победители конкурсов). В итоге стоимость строительства нефтепроводов удалось оценить только с помощью аналитиков из «ВТБ Капитала» и «Номос-Банка».
В случае с «Газпромом» всё ещё сложнее. В извещениях о закупках труб перечисляется ассортимент, но, как правило, отсутствует требуемый объём закупок. Большая удача, если в извещении о подведении итогов конкурса будет обозначена длина участка трубопровода. На просьбу «Forbes» раскрыть крупнейших поставщиков и подрядчиков, а также общую сумму выигранных контрактов «Газпром» не ответил. Крупнейшие подрядчики «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг» тоже отказались от комментариев.
Из крупных контрактов «Газпрома» и «Транснефти» журналу не удалось подсчитать бюджеты на разведку, разработку, обустройство месторождений и затраты на ремонт.
В итоге «Forbes» всё же посчитал бюджеты подрядов по строительству линейной части газопроводов и компрессорных станций, а также доступную для подсчёта часть (2010-2011 годы) поставок труб большого диаметра. За основу был взят объявленный объём труб, закупленных «Газпромом» в 2007-2010 годах, а также итоги расследования ФАС, подсчитавшей, что в 2010 году 93,6% закупок приходилось на «Северный европейский трубный проект». Цену одной тонны труб журналисты определили, полагаясь на оценки аналитиков «Уралсиба».
Скромность: «Транснефть» и «Газпром» раскрывают информацию не полностью
