Вячеслав Рукша: «Мы являемся своеобразным элементом большого Мастер-плана развития Арктики»

В настоящее время Россия является единственной страной в мире, эксплуатирующей гражданские атомные ледоколы для обеспечения судоходства в Арктике и других регионах со сложными ледовыми условиями. Для надёжной работы в перспективе «Росатомфлот» планирует дальнейшее развитие своего ледокольного флота, который является важнейшим элементом инфраструктуры на трассе Северного морского пути.  «Главное, чтобы к моменту завершения строительства головного атомного ледокола в серии у нас была новая плавучая технологическая база (ПТБ) с перегрузочным оборудованием и плавучий док, способный разместить новый атомоход», - заявил глава ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша (фото).
Ледокол нового поколения проекта 22220 (ЛК-60Я) сейчас разрабатывается. Он будет иметь переменную осадку: для изменения этого параметра ледокол будет оборудован быстродействующей балластной системой, позволяющей изменять осадку в пределах от минимальной до максимальной за 4 часа. Один новый ледокол сможет заменить в работе и ледокол класса «Арктика», и ледокол класса «Таймыр». Он будет самым большим и самым мощным из всех построенных на сегодня.
Универсальный атомный ледокол нового поколения предназначен для самостоятельной проводке судов и лидирования караванов круглогодично в Западном районе Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря), ледокольной проводке судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировке судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. В летне-осенний период возможна эксплуатация ледокола в Восточном районе Арктики, в том числе для обеспечения транзитных перевозок по Северному морскому пути.
Строительство первого ледокола должно начаться в конце 2012 года. «Мы надеемся, что за ближайшие 2-3 месяца появится распоряжение правительства, одобряющее всю программу строительства. Я имею в виду строительство серии из трех ледоколов, новых ПТБ и плавучего дока, - рассказал Рукша в интервью «Беллоне.ру». - Программа должна быть одобрена с соответствующим финансированием, поскольку это важно для конкурсных процедур. Я надеюсь, что все процедуры завершатся, в крайнем случае, в сентябре-октябре. Идеально было бы в июне-июле», - отметил он.
Одно из главных нововведений в конструкции ледокола - он шире, чем ледоколы прежних поколений. Максимальная ширина корпуса составляет 33 метра против 30 метров у атомоходов класса «Арктика». Эта особенность даст возможность проводить по трассам Севморпути более крупные танкеры и преодолевать льды толщиной практически в три метра.
Но новый ледокол потребует и соответствующее обслуживания, и новое оборудование. «Поскольку ледокол больше и тяжелее, и просто «не влезет никуда», предприятию понадобится новый плавучий док с большими размерами и грузоподъемностью, а для обслуживания реакторной установки необходимо иметь новое перегрузочное оборудование», - рассказал руководитель «Атомфлота».
Реакторная установка «Ритм-200» разработана ОАО «ОКБМ им. И.И. Африкантова». Проект выполнен с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать массу и габариты установки. В реакторе будет использована активная зона кассетного типа с обогащением по урану-235 до 20%.
«Для новой установки потребуется ряд новых элементов технологического оборудования, которых у нас нет», - отметил Рукша.
«Без нового перегрузочного оборудования я не смогу даже загрузить топливо в реакторные установки нового ледокола. Это значит, что к моменту завершения строительства нового ледокола должен быть изготовлен комплект перегрузочного оборудования, то есть должна быть и плавбаза. Как только мы примем ледокол в эксплуатацию, в любой момент может потребоваться его докование, то есть наше предприятие должно иметь соответствующий док», - рассказал руководитель ФГУПа.
Рукша отметил, что это достаточно сложная, но вполне решаемая задача, поскольку в России сохранился технологический ряд, который может разрабатывать и внедрять и новые технологии.
Руководитель «Атомфлота» выразил уверенность в том, что первый новый атомный ледокол и новое оборудование для его обслуживания будут построены вовремя. «Мы являемся своеобразным элементом большого Мастер-плана развития Арктики, который должен быть реализован. «Атомфлот» и его ледоколы являются таким критерием деятельности Российской Федерации в Карском море, что либо нас построят (и ледоколы, и плавдок, и ПТБ), либо Карское море развивать не будут», - уверен он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

06:17Вкус на максимум: жареная капуста с соевым соусом — теперь это ресторанный деликатес

06:01Какао для здоровья сердца: забытый напиток из детства, который нужен каждый день — защита сосудов и долголетие после 65 лет

05:10Этот тест заваливает половина россиян: героев русских народных сказок знают не все — ответьте на вопросы викторины

04:16Борьба за крупные ягоды: правильная подкормка и санитарная обрезка — как подготовить кусты к зиме

04:03Разогнать кровь: 7 простых продуктов, которые вернут легкость — ноги перестанут мерзнуть и отекать

03:46Будь это экзамен, его провалили бы ВСЕ: сложнейший ТЕСТ на логику и эрудицию

Все новости