Вкусную и вредную еду обкладывают налогами

Озабоченные ухудшением здоровья населения аналитики ООН настаивают на повсеместном введении налога на газировку, чипсы и гамбургеры, сообщает www.rbcdaily.ru. С их точки зрения, это заставит жителей (в первую очередь развитых стран) уменьшить потребление вредных продуктов.
В своём докладе к заседанию Совета по правам человека ООН группа экспертов по проблемам продовольствия во главе с Оливье де Шуттером бьёт тревогу: число страдающих ожирением в мире растёт семимильными шагами, особенно в индустриальных странах. Лидером среди проблемных стран являются США.
Россия также входит в топ-десять государств, чьи жители мало обращают внимание на то, что они едят. Повышение давления, уровня холестерина и глюкозы, а также ожирение вследствие неправильного питания являются основными причинами раннего ухода из жизни потребителей.
Чтобы заставить население изменить этой привычке, эксперты предлагают карательную меру: ввести налог на вредную еду, содержащую слишком много сахара, жиров и соли.
«Исследования показывают, что введение 10-процентного налога на безалкогольные напитки, негативно влияющие на здоровье, приводит к снижению их потребления на 8-10%», - говорится в докладе. Эксперты ООН призывают политиков как можно быстрее ввести подобный сбор, средства от которого можно будет пустить на просветительскую работу и на рекламу овощей и фруктов. А вот рекламу вредных продуктов он рекомендует сильно ограничить или вообще запретить.
Сама по себе идея налога на junk food не нова. В США, где, согласно прогнозам ООН, к 2014 году почти половина взрослого населения будет страдать от избыточного веса, налог на гамбургеры и чипсы введен в ряде штатов.
В Европе первой страной, которая ввела налог на газировку, была Дания. Осенью прошлого года здесь пришлось дополнительно раскошелиться и любителям жирного - килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другого фастфуда был обложен налогом в размере 2,15 евро. По примеру скандинавского соседа колу и шоколад обложила сбором и Финляндия. В 2011 году их примеру также последовала Венгрия - страна с одним из самых высоких в Европе уровней ожирения. Введенный Будапештом налог на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли получил название «налог на чипсы», поступления от него тратятся на здравоохранение.
К ужасу «Coca-Cola» и «PepsiCo», с начала этого года налог на сладкие безалкогольные напитки начал действовать во Франции - стране с одними из самых стройных жителей в Европе. Этот сбор будет приносить в казну около 280 млн евро в год. Критики этой меры утверждают, что правительство страны вовсе не заботится о здоровье нации, а просто хочет пополнить опустевшую казну.
А вот правительство Румынии отказалось от первоначального плана введения «налога на жир». Впрочем, причина этого кроется в сложной экономической ситуации в стране: власти побоялись, что дополнительный сбор сделает и без того растущие цены на продукты просто заоблачными.
Впрочем, в странах, где налог на нездоровую еду всё же был одобрен, экономические последствия оказались далеко не однозначными. Так, в Венгрии, по данным Федерации пищевой промышленности (FOSZ), средние и небольшие производители из-за введения «налога на чипсы» потеряли до 30% выручки. Как рассказала РБК daily корреспондент газеты «Nepszabadsag» Батка Золтан, крупные компании также пострадали от нового сбора, в результате некоторые из них отказались от инвестиций в страну. Так, международный производитель чипсов «Chio» решил вкладывать средства не в Венгрию, а во Францию. С другой стороны, есть и плюсы: правительство ожидает, что поступления в казну от «налога на чипсы» (который распространяется даже на такие продукты, как джем и концентраты соков) составят в этом году около 100 млн евро.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

01:40Половина людей, рожденных после 1990 года, не пройдут этот ТЕСТ: лучшая викторина на знание советских фильмов

01:29Ждала его любви 4 года — не плюнула: тайны крепкого брака Надежды Кадышевой и Александра Костюка

00:11Бычье сердце в рационе: три аргумента «за» — польза для глаз и иммунитета

00:04Идеальные кошатники: эти 3 знака Зодиака лучше всех понимают кошек — обязательно заведите хвостика

23:28Разрушают щитовидную железу 8 продуктов: строго фильтруйте еду — очистите питание от мусора

23:14Осень — лучший сезон для ягод: почему кустарники укореняются быстрее

Все новости