Похоронами будут управлять СРО?

В Федеральной антимонопольной службе решили подрегулировать законодательство в сфере похоронного дела, сообщает www.argumenti.ru. В ведомстве созрел проект поправок, которые призваны существенно изменить нынешнее положение.
Авторы законопроекта пытаются решить очень важные задачи, например, преодолеть извечный дефицит земли под захоронения в крупных городах. Однако выводы получаются неожиданными и оригинальными. В частности, предложено... повторно использовать так называемые бесхозные места захоронений - как могилы, так и ниши колумбариев. Решать, является ли место бесхозным, будет администрация кладбищ (правда, в проекте нет ни слова о том, по каким принципам). Если в течение трёх лет не получится найти ответственного за захоронение, место может быть использовано заново, а останки похороненных здесь ранее извлекут, кремируют и перезахоронят в общей могиле. Ответа на вопрос, что будет с памятниками, которые, к слову, являются собственностью родственников умершего (неужели их собираются сносить и утилизировать?), законопроект не даёт.
Опасности подобного подхода налицо. Законопроект может стать эффективным стимулом для незаконного обогащения многочисленных контор, управляющих кладбищами и монополизировавших эту сферу. Плату по уходу за могилами они уже взимают. И начать торговлю «бесхозными местами» им не помешает никто.
Вторая ключевая идея может перевернуть с ног на голову всю похоронную сферу. До сих пор все кладбища в России были государственными и муниципальными. Законопроект предлагает революционное новшество: если он будет принят, организовывать места для массовых захоронений смогут и коммерческие структуры.
«Задумка в принципе неплохая, - рассуждает представитель страховой компании«Достоинство». - Такая практика распространена в некоторых странах. Однако нужны гарантии того, что обанкротившаяся компания, которая владеет кладбищенской землёй, не продаст этот участок и его не заберут за долги судебные приставы вместе с могилами, памятниками, прахом умерших. Пока данный вопрос не будет проработан должным образом и законом не будут закреплены гарантии, защищающие права граждан, мы будем рекомендовать нашим застрахованным клиентам воздерживаться от выбора частных кладбищ».
Законопроект таких гарантий не даёт. Он всего лишь содержит указание на то, что порядок работы частных кладбищ определяется их собственниками.
В законопроекте много места посвящено крайне странному нововведению. Контролировать работу отрасли будут не государственные и муниципальные учреждения, как сейчас, а некие саморегулируемые организации (СРО).
Все компании, которые оказывают ритуальные услуги, должны будут вступить в эти объединения и платить вступительные и членские взносы. Кроме того, все предприятия поделили на пять видов. К каждому виду предъявляются свои требования, которые учитываются при приёме в организацию. Подтверждать соответствие этим требованиям придётся огромным количеством бумаг.
По мнению авторов идеи, СРО якобы призваны следить за качеством ритуальных услуг и при необходимости выплачивать компенсации гражданам из специально созданного фонда (вкладываться в который, к слову, придётся членам этих самых организаций). Но подобными задачами сегодня успешно занимаются организации, защищающие права потребителей. Для этого у них есть всё необходимое: и нормативная база, и опыт. Зачем же плодить лишние структуры?
Законопроект гласит, что следить за работой саморегулируемых образований должен уполномоченный федеральный орган. Какой именно - пока неясно. Его либо создадут заново, либо поручат эти дела уже существующим учреждениям (штат которых, ясное дело, немедленно распухнет). Неужели проблема новых рабочих мест для чиновников сегодня стоит столь остро, что новые вакансии приходится изобретать даже в такой сфере, как похоронное дело?
Те компании, которые вступят в саморегулируемые организации, получат дополнительные «бонусы». В частности, разрешение на захоронение родственникам умершего должны будут выдавать именно они (а не напрямую госучреждения, как это было раньше). Иначе говоря, коммерческие организации становятся посредниками между госучреждениями и гражданами.
Цены и государственные гарантии в сфере ритуальных услуг также остаются острой проблемой. С 1995 г. организация похоронного дела поручена органам местного управления (администрациям городов, районов, сельских поселений). В теории средства на реализацию этих задач должны приходить из федеральной казны - бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
На одного умершего сейчас выделяется 4 тыс. рублей. Эти деньги местные власти либо выдают родственникам умерших, либо берутся обеспечить обязательный набор ритуальных услуг, прописанный в Законе «О погребении и похоронном деле».
«В Москве стоимость гарантированного перечня составляет 15515,60 рубля, - поясняет Екатерина Лохова, исполнительный директор страховой компании «Достоинство». - Однако данная сумма часто не покрывает даже трети необходимых расходов! Достойные похороны в столице стоят от 50 до 100 тысяч рублей». 
На данном фоне явный курс на повышение цен, который станет неизбежным после предложенных ФАС поправок, вызывает недоумение. Осталось только ввести НДС на ритуальные услуги, о чём недавно обмолвилось другое федеральное министерство - Минфин. В результате стоимость похорон в России вырастет ещё на 18%.
Самым ярким новшеством может стать легализация оказания агентских услуг и торговли гробами на дому.  Вполне вероятно, что ритуальные агенты начнут появляться в доме умершего ещё до приезда «скорой», когда родственники не в состоянии сделать осознанный выбор - а значит, как никогда уязвимы перед действиями мошенников. К тому же законодательство в сфере похоронного дела очень сложное, запутанное, и в нём не под силу разобраться семье в момент потери близкого человека. С дельцами, разъезжающими по квартирам по наводке врачей «скорой помощи», как раз и борются мэрии российских городов и органы прокуратуры.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

01:40Половина людей, рожденных после 1990 года, не пройдут этот ТЕСТ: лучшая викторина на знание советских фильмов

01:29Ждала его любви 4 года — не плюнула: тайны крепкого брака Надежды Кадышевой и Александра Костюка

00:11Бычье сердце в рационе: три аргумента «за» — польза для глаз и иммунитета

00:04Идеальные кошатники: эти 3 знака Зодиака лучше всех понимают кошек — обязательно заведите хвостика

23:28Разрушают щитовидную железу 8 продуктов: строго фильтруйте еду — очистите питание от мусора

23:14Осень — лучший сезон для ягод: почему кустарники укореняются быстрее

Все новости