С 2007 года число многодетных семей в Мурманской области выросло почти на треть

16.03.2012, 17:27 Новости / Политика

За последние пять лет в Мурманской области число многодетных семей выросло почти на треть: с 2370 в 2007 году, до 3066 в 2011 году, сообщила региональный министр труда и социального развития Ангелина Волкова на сегодняшнем заседании областного правительства.
По ее словам, этому способствовали меры социальной поддержки, принятые  на федеральном и региональном уровнях. «Так, в Мурманской области был принят ряд нормативных правовых актов, долгосрочных программ, благодаря которым обеспечивается комплексный подход и реализуется система мер социальной поддержки семьи как в зависимости от ее дохода, так и независимо от него», - сказала Ангелина .Волкова.
Министр сообщила, что в числе таких мер - выплата ежемесячного пособия на ребенка в размере 403 рублей, а для многодетных и одиноких мам - в размере 806 рублей, выплата регионального единовременного пособия при усыновлении в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, региональное правительство субсидирует обеспечение дополнительным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет по медицинским и социальным показаниям, предоставление бесплатного питания в образовательных учреждениях для отдельных категорий учащихся и другие виды поддержки.
Ангелина Волкова отметила, что при этом особое внимание уделяется многодетным семьям, которые в силу различных обстоятельств попадают в разряд малообеспеченных. «Помимо вышеперечисленных мер для них предусмотрена ежемесячная коммунальная выплата в размере 30% от стоимости начисленных коммунальных услуг при доходе ниже двух величин прожиточного минимума (17712 рублей). Такие многодетные семьи имеют право на приобретение единого социального проездного билета для детей, обучающихся, и студентов в возрасте до 23 лет, бесплатное лекарственное обеспечение для детей до 6 лет, бесплатное питание в школе и другое», - сказала она.
С января 2012 года многодетные семьи приобрели право на получение бесплатных земельных участков для осуществления дачного и индивидуального жилищного строительства. Кроме того, с начала этого года в Мурманской области введен региональный материнский (семейный) капитал, который предоставляется семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Он составляет 100 тысяч рублей, а распоряжаться им семьи смогут с 2015 года после достижения ребенком возраста трех лет.
«Мы уверены, что эти и другие меры, которые сейчас дополнительно прорабатываются правительством Мурманской области,  позволят закрепить положительные демографические тенденции и будут способствовать увеличению числа многодетных семей в Мурманской области», -  добавила министр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

15:00Любой засор в трубе устраняется без вызова сантехника: средство стоит копейки — идеально очищает трубы

14:28Завтрак после 50: замедляют старение 4 продукта — помогают сохранить здоровье

14:00Водоворот событий вынесет на гребень удачи: один знак Зодиака скоро разбогатеет — все произойдет после 4 августа 2025 года

13:27Сироп из топинамбура: так ли полезен вместо сахара — раскрыт секрет корнеплода

13:00Плюсы и минусы хозяйственного мыла: чем продукт времен СССР отличался от современного — как использовать

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

Все новости