Регионы получат полномочия на случай ЧС

19.03.2012, 10:30 Новости / Политика

Как сообщил первый зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев, 16 марта Госдума рассмотрела поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Изменения направлены на повышение эффективности системы реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, а также создание дополнительных условий для совершенствования защиты населения и территорий.
«В новой редакции закона описаны три режима функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС - режим повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Определены должностные лица, решениями которых такие режимы устанавливаются, - пояснил Валерий Язев. - В законе описываются 5 уровней реагирования в случае угрозы ЧС: объективный, местный, региональный, федеральный и особый. Введение объектового уровня реагирования позволит более оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию, зона которой не выходит за пределы организации. Что касается особого уровня, он вводится президентом РФ при необходимости привлечения воинских формирований, в случае катастроф на объектах опасного производства, таких, как ядерные, химические, радиоактивные»
По словам депутата, предпосылкой разработки законопроекта послужили исключительные по своему масштабу пожары в российских регионах летом 2010 года. Стало очевидно, что существующий порядок разграничения полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов власти местного самоуправления не позволяет четко разграничить их компетенцию. В результате при возникновении ЧС их действия нередко оказывались разрозненными, требующими длительных процедур согласования. Дело в том, что эти вопросы регулировались постановлениями правительства РФ, но оно не регламентировало детально полномочия всех ответственных лиц. Теперь, в случае возникновения угрозы ЧС, местные власти смогут действовать самостоятельно, не теряя бесценное время, что позволит минимизировать негативные последствия.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

03:03Создайте цветущий уголок. 7 растений для самых тёмных мест в доме — прекрасно растут без света

03:02Никаких антибиотиков — печень скажет «спасибо»: два простых шага на пути к здоровью

02:32Джинсовая революция: ТОП-4 модели 100% подойдут под любой образ — выбросите из головы бред о «правильных» фасонах

02:02Короли сплетен и интриг: три самых коварных знака Зодиака — одурачат кого угодно

01:09Когда постоянная усталость и лишний вес внушают тревогу: причины и способы лечения хронического воспаления — советы нутрициолога

00:34Пирог без хлопот: никаких больше танцев с бубном на кухне — муж жадно просит добавки

Все новости