Ситуация с безопасностью труда на предприятиях Мурманской области и России в целом – аховая

19.03.2012, 14:54 Новости / Политика

На сегодняшнем заседании думского комитета по труду и социальной политике докладчиком выступила Светлана Виденеева, первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области. Светлана Юрьевна по депутатскому запросу информировала о реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ, финансирование которых производилось из областного бюджета в 2011 году.
Ответ на запрос был ёмок и занял в изложении почти 1 час. После чего последовали многочисленные вопросы депутатов.
Надежда Максимова: «Учтена ли оплата счетов мобильных телефонов в зарплате социальных работников - ведь их подопечные-пенсионеры требуют к себе постоянного внимания?»
Светлана Виденеева: «Это будет сделано в 2012 году».
Вячеслав Попов: «В вашем докладе указано, что на 1%, в сравнении с предыдущим годом, снижено число разводов в семьях с детьми-инвалидами. С чем это связано?»
Светлана Виденеева: «С улучшением социального обслуживания, укреплением института семьи».
Владимир Ахрамейко: «Когда будет, наконец, готов дом для молодых инвалидов в Мурманске? Деньги на его модернизацию мы выделяем регулярно. И что там с началом строительства здания для бездомных?»
Светлана Виденеева: «Строительство на улице Калинина, 23 идёт полным ходом. В начале 2013 года в него уже вселятся 46 человек. Что касается бездомных, то для них будет построено 2 здания: на 46 человек и на 37. Строительство начнётся в будущем году на площадке Трифонов-Печенгского монастыря».
Владимир Ахрамейко: «Северяне частным образом вывозят инвалидов-колясочников на массовые общественные мероприятия, чтобы они могли свободно общаться со здоровыми людьми. Вам не кажется, что давно пора начать финансировать этот процесс из областного бюджета?»
Светлана Виденеева: «Финансирование ведётся: мы строим подъездные пути для инвалидов-колясочников, закупаем специальные автобусы для вывоза людей с ограниченными возможностями на дальние расстояния. В этом году выиграли тендер федерального бюджета в 8 млн рублей, которые пойдут социально-ориентированным предприятиям».
Михаил Ильиных: «В чём причина отдельных невыигрышных показателей в вашем докладе при реализации выделенных из бюджета средств? Где мы не дорабатываем?» 
Светлана Виденеева: «Это влияние процедурных вопросов - определенное время занимают конкурсные процедуры программ».
Лариса Круглова: «Как люди с ограниченными возможностями получают информацию о том, что им полагается по закону?»
Светлана Виденеева: «Информация размещается на площадках центров информатизации населения (ЦИН). Сейчас готовим специальную брошюру для многодетных семей».
(В процессе обсуждения этой темы была сделана специальная рекомендация для регионального Минтруда - ЦИНы на местах обязать работать с прессой по вопросам информатизации льготников. Кроме того, такую информацию должны предоставлять социальные работники - на подведомственной им территории.)
Александр Макаревич: «Куда поступают средства программ, когда они замещаются федеральными деньгами? Остаются в Минтруде и там перераспределяются или распыляются по всему областному бюджету?»
Светлана Виденеева пояснила, что средства остаются в министерстве, но депутаты, полистав материалы доклада, доказали, что это не так.
Александр Геннадьевич также заострил проблему безопасности труда. Он привёл цифры: в 2011 году в нашем регионе произошло 90 тяжких и особо тяжких случаев на производстве, при этом пострадали здоровьем 162 человека, из которых 72 погибли. По мнению депутата, это происходит из-за случившейся реорганизации Ростехнадзора, глава которого теперь находится в Карелии. А региональный Минтруд занимается только аттестацией рабочих мест, и то - не везде, а только на подведомственных ему предприятиях.
Светлана Виденеева рассказала, что в минувшую пятницу была на заседании коллегии профильного министерства в Москве. Там был и Владимир Путин, который тоже поднял эту проблему. Премьер-министр считает, что нужно возрождать институт технадзора в масштабах страны.
Надежду Максимову заботит программа организации летнего отдыха для оздоровления льготных категорий населения. По плану 8 апреля уже должны вывезти за пределы Мурманской области первые 100 человек из 2700 очередников, а у нас еще даже конкурсные процедуры не проведены.
Первый замминистра труда заверила, что все делается для того, чтобы соблюсти необходимые сроки.
Комитет принял решение: одобрить предложение Минтруда о необходимости включения в ВЦП «Оздоровление северян» на 2012-2014 годы мероприятий по организации санаторно-курортного лечения людей старшего возраста на территории Мурманской области. С объёмами финансирования по каждому году в 29,7 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

15:00Любой засор в трубе устраняется без вызова сантехника: средство стоит копейки — идеально очищает трубы

14:28Завтрак после 50: замедляют старение 4 продукта — помогают сохранить здоровье

14:00Водоворот событий вынесет на гребень удачи: один знак Зодиака скоро разбогатеет — все произойдет после 4 августа 2025 года

13:27Сироп из топинамбура: так ли полезен вместо сахара — раскрыт секрет корнеплода

13:00Плюсы и минусы хозяйственного мыла: чем продукт времен СССР отличался от современного — как использовать

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

Все новости