Госдума не одобрила взимание налога на доходы граждан по месту жительства

20.03.2012, 09:00 Новости / Политика

Госдума отклонила законопроект, который предлагал взимание налогов на доходы граждан по месту жительства налогоплательщика. Инициаторы поправок предлагали провести его в трех регионах. По мнению депутатов из комитета по бюджету и налогам, проведение такого эксперимента «неэффективно для общероссийской практики».
Законопроект «О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» был внесен Мособлдумой ещё в 2008 году. Он предлагал в рамках эксперимента взимать суммы налога на доходы физлиц, уплаченных работодателями, по месту жительства налогоплательщика, а не по месту его работы. Эксперимент предполагалось провести в вышеперечисленных областях в течении трех лет. «Суть в том, чтобы для жителей названных регионов ввести взимание НДФЛ не по месту работы, а по месту проживания. И тем самым отработать механизм распределения налога по месту жительства в случае его уплаты по месту работы налогоплательщика, отличного от места жительства, в порядке межбюджетных отношений», - пояснили ИА «Маркер» в Мособлдуме. По мнению депутатов областной думы, законопроект помог бы пополнить бюджеты регионов, расположенных близко к развитым промышленным центрам и крупным мегаполисам, где чаще всего и работают жители пригорода и куда, соответственно, они платят НДФЛ.
На прошлой неделе поправки были отклонены. По мнению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Крутова, «цель эксперимента по отработке механизма распределения НДФЛ по месту жительства в случае, когда оно не совпадает с местом работы налогоплательщика, не может быть достигнута по ряду причин - в частности, потому, что место фактического проживания (место пребывания) налогоплательщика далеко не всегда совпадает с местом его регистрации по месту жительства».
Кроме этого довода у депутатов ГД нашлись и другие основания для отказа. Во-первых, в случае принятия законопроекта и распространения его механизма бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, на территории которых работают жители других субъектов, потеряют значительные суммы поступлений от НДФЛ, удержанных у вышеназванных работников. Кроме того, указанными бюджетами будут недополучены доходы от налога на прибыль организаций и налога, взимаемого в рамках упрощенной системы налогообложения. Также предложенная законопроектом схема распределения НДФЛ существенно увеличит расходы и затруднит администрирование данного налога, пояснили в Госдуме. Федеральная налоговая служба будет обязана представлять в Минфин не только данные об общей сумме поступлений налога на доходы физлиц, удержанной налоговыми агентами по месту их учета в налоговых органах, но и суммы налога, удержанной агентами c налогоплательщиков других регионов (где они прописаны).
Впрочем, отклоняя законопроект, депутаты Госдумы отметили, что саму идею, предложенную авторами законопроекта, нельзя сбрасывать со счетов: «Жители других регионов пользуются социальной инфраструктурой территории, где они работают, прежде всего транспортными и социально-бытовыми услугами. С этой точки зрения достижение провозглашенной законопроектом цели, состоящей в более полном обеспечении пакетом социальных услуг налогоплательщиков, может быть реализовано более комплексно». Депутаты также заметили, что проблема зачисления поступлений от НДФЛ в бюджеты муниципальных образований не по месту работы, а по месту жительства налогоплательщиков-физлиц актуальна, в особенности в отношении крупных городов, столиц субъектов Российской Федерации, в прилегающих территориях к которым сильно развита маятниковая миграция населения.
Резюмируя, авторы законопроекта предлагают пересмотреть его положения: «Проведение такого эксперимента в Московской, Ленинградской и Тверской областях неэффективно для общероссийской практики. Это было бы целесообразно в отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области или иных столиц субъектов Российской Федерации с прилегающими к ним территориям».
Регионы, которым отказали в поправках, сдаваться, судя по всему, не собираются. На днях председатель законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен призвал стимулировать экономический рост районов области путем изменения налоговой системы. По словам главы заксобрания, около 200 тысяч жителей Ленобласти работают в Санкт-Петербурге. «Между тем подоходный налог - это личностный налог, и если у жителя эти 13% из зарплаты забрали, то он вправе потребовать у государства их вернуть в виде гарантированных качественных услуг в здравоохранении, образовании, ЖКХ и пр. Сегодня эти деньги остаются у другого субъекта России, который не может предоставить названные услуги жителям региона», - заявил Худилайнен.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43Школа креативных индустрий откроется в Мурманске до конца года, учить будут дизайну и диджеингу

17:38Работа сайта ООПТ Мурманской области полностью восстановлена

16:27Отбор детей в Губернаторский лицей начнется с 24 мая

16:03Мамы с колясками рискуют упасть в бездну кратеров на Героев-Североморцев в Мурманске

15:40Установить вендинговые аппараты в «Сопки. Спорт» потребовал губернатор Мурманской области

15:36Посол Индонезии посетил образовательный центр ФосАгро в Москве

14:26Сайт ООПТ временно не работает, но купить билет в заповедники можно через QR-код

14:25У перевозчика в Варзуге конфисковали лодку — селяне опасаются, что останутся без сообщения с миром

13:19Деньги за «отбитый» автомобиль после мурманских дорог можно возместить — юрист

13:06Движение на проспекте Ленина в Мурманске ограничат ради репетиции парада 5 и 7 мая

11:48Пятеро мурманских депутатов проведут приём на этой неделе

11:34Солдатские вещи и фронтовые письма представили на выставке в мурманском краеведческом музее

19:14Секреты бабушки по борьбе с тлей: дешевые и сердитые средства родом из СССР — куда лучше магазинных

18:40Овнам — пора наводить порядок, Ракам — достанется гора денег, а Рыбам — максимальная удача: гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 мая

18:06Выкидываем бесформенные и унылые кофты: трендовые вещи для леди страше 60 — без эффекта «молодящихся пенсионерок»

17:33Названы 4 знака Зодиака, чья карьера взлетит уже с 10 мая — новая должность и финансовый рост не за горами

17:18Как сорняки спасают урожай: советы агронома по выращиванию зеленого лука — проверено годами

17:14Смотрим на мир шире — поднимаем IQ до 130: высчитать за 25 секунд

Все новости