Россия заключила долгосрочный контракт на поставку 100 млрд кВтч электроэнергии в Китай до 2036 года

Такой долгосрочный контракт на поставку электроэнергии в Китай заключен впервые за всю историю российско-китайского сотрудничества в области электроэнергетики.
ЛЭП 500 «Амурская-Хэйхэ», строительство которой завершено в конце 2011 года, стала первой линией сверхвысокого класса напряжения, соединившей Россию и Китай. Предыстория переговоров, предшествовавших контракту, была весьма непростой, и договор на столь долговременные поставки такого высокотехнологичного продукта как электроэнергия, а не топлива и сырья, можно назвать безусловным достижением и успехом с точки зрения стратегических перспектив сотрудничества с Китаем. КНР фактически соглашается рассматривать Россию в качестве стратегического партнера, в том числе и по обеспечению энергетической безопасности одной из своих провинций (Хэйлунцзян) на столь долгий срок, сообщает finam.info.
Кроме того, становится очевидным, что заявления китайских политиков о том, что  Китай способен самостоятельно решать  вопрос обеспечения своей экономики электроэнергией и не заинтересован в покупке российской не в полной мере отвечают действительности. Скорее всего, имеющаяся тенденция к провозглашению полной политической и экономической независимости Китая от кого бы то ни было в данном случае сталкивается с прагматичным подходом к решению сугубо экономических задач.   
Кому больше выгоден экспорт электроэнергии? Ответ на этот вопрос сегодня определяется особенностями функционирования энергосистемы Дальнего Востока и в первую очередь её изолированностью, слабо развитой сетевой инфраструктурой, наличием избыточных генерирующих мощностей и ограниченным внутренним спросом на электроэнергию.
В таких условиях экспорт, безусловно, выгоден дальневосточным генерирующим предприятиям и сетевым компаниям, которые получают дополнительный доход от продажи и доставки  дополнительных объемов электроэнергии, бюджету, который получает дополнительные налоги, потребителям  в виде снижения платы за содержание мощностей.  
Дополнительную (сверхплановую)  электроэнергию в изолированной энергосистеме Дальнего Востока продать больше некому. Упаковать и придержать «на складе», как например, зерно или даже нефть, электроэнергию невозможно, значит, если экспорт в Китай не производится, электростанции, часть энергии которых уходила в Китай, просто не работают, или работают вхолостую - в случае ГЭС. При этом потребители внутри региона продолжают оплачивать содержание этих избыточных энергомощностей. То есть, отсутствие экспорта оборачивается убытками для российских потребителей.
Есть и «альтернатива» экспорту электроэнергии. В 2007-2008 годах экспортные поставки электроэнергии в Китай не осуществлялись, поскольку на переговорах с Китаем не был достигнут приемлемый уровень экспортной цены - в результате холостые сбросы на ГЭС Амурской области (Зейская и Бурейская) привели к подтоплению ряда населенных пунктов Амурской области. Состояние гидротехнических сооружений самих станций от подобных холостых сбросов также не улучшается.
При оценке выгодности экспорта следует особое  внимание обратить на широко распространенную ошибку, когда величину экспортной цены, по своей природе относящейся к оптовому рынку, сравнивают с розничной ценой электроэнергии. Суть в том, что розничные цены для потребителей электроэнергии, как в Китае, так и в России, значительно выше оптовых. Например, такие китайские предприятия коммерческого сектора, как техцентры по обслуживанию автомобилей, в 2011 году оплачивали электроэнергию по цене 936 юаней/МВтч (146 долларов США/МВтч), что сопоставимо с тарифом для аналогичных потребителей Дальнего Востока, например в Хабаровском крае  или в Амурской области.
Розничная цена определяется дополнительными, весьма существенными издержками на доставку электроэнергии до конечного потребителя: затраты на транспортировку и распределение электроэнергии, оплату услуг организаций коммерческой инфраструктуры оптового рынка, на технические и коммерческие потери в сетях, включая потери на ступенчатую трансформацию напряжения до уровня электроприёмников потребителей. Также цена электроэнергии конечного потребителя обязательно включает необходимую норму прибыли всей цепочки посредников, участвующих в процессе поставки электроэнергии конечному потребителю и налоги.
По имеющимся данным статистики в 2011 году Россия (ОАО «Восточная энергетическая компания», которая входит в состав Группы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», является оператором проекта), экспортировала электроэнергию в Китай по цене  42 доллара  США/МВтч. При этом, согласно данным, опубликованным в сентябре 2011 г. Госкомитетом по контролю за энергетикой КНР, средневзвешенная  оптовая цена  электроэнергии в провинции Хэйлунцзян составляла 49 долларов США/МВтч (без НДС).  Переговоры по повышению экспортной цены российской электроэнергии велись постоянно, и, в конце концов, с китайской стороной был подписан долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии. Что касается величины экспортной цены по новому контракту, то  в 2012 году она в среднем составит  49 долларов США/МВтч, а для последующих лет будет рассчитываться по формуле, учитывающей рост цены оптового рынка в провинции Хэйлунцзян. 
Сейчас трудно оценить в полном объеме долгосрочный эффект от экспорта электроэнергии для энергосистемы региона в целом и отдельных компаний, ясно одно - он будет положительным и длительным. Экспорт дает необходимый импульс для развития энергетической инфраструктуры, позволяет проводить  модернизацию и строительство генерирующих и сетевых объектов. В Амурской области уже началось строительство новых ЛЭП, реконструкция и расширение подстанций.
Заключение долгосрочного контракта - залог платежеспособного покупательского спроса на российскую электроэнергию на следующие 25 лет. Он будет способствовать оживлению экономики этой приграничной территории: увеличится оборот ряда компаний, вырастут налоговые поступления в бюджет, будут сохранены и созданы квалифицированные рабочие места. Структура и регионального и российского экспорта в целом также улучшится - ведь, в отличие от, например, угля, нефти, леса, электроэнергия представляет собой продукт с высокой степенью добавленной стоимости.
Китай также не останется внакладе, так как получает возможность сдерживать рост цены на электроэнергию на своем рынке за счет уменьшения закупок дорогого импортного угля. Также нельзя сбрасывать со счетов положительный эффект импорта электроэнергии для решения экологических проблем, которые в Китае носят весьма острый характер.
Таким образом, проигравших от подписания нового долгосрочного контракта нет, а плюсы могут записать себе обе стороны. Такой подход, когда не на словах, а непосредственно в условиях сделки соблюдается принцип взаимной выгоды, может стать надежной основой для дальнейшего сотрудничества двух стран в области электроэнергии. Ведь мы не забыли, что не так давно ОАО ВЭК и ГЭК Китая объявили о своих планах довести годовой объем экспорта электроэнергии из России в Китай до 60 млрд кВтч. Конечно, это будет уже совсем другая история, связанная с совместным строительством новой генерации на российской территории и новых ЛЭП супервысокого напряжения, но на фоне достигнутого успеха она уже не кажется фантастической. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:25Подросток-угонщик и пьяная автоледи — в больнице: Ford Focus сбил столб под Кировском

10:35Общая история, общие проекты и достижения: мурманских портовиков поздравили с профессиональным праздником

19:09Мурманчанин устроил дебош в круглосуточном магазине

18:07Вместо горбуши на Варзуге в «промысловых» количествах пришли коровы

18:033000 квадратных метров: В Ковдоре ремонтируют ямы на дорогах

17:09Сроки сорваны, асфальт бракованный: ремонт перекрестка Книповича и Полярные Зори в Мурманске продолжается

17:05Парк со спортивной зоной появится в селе Ловозере до ноября

16:23Оплачивать не нужно: Минприроды разъяснило рассылку начислений охотникам Мурманской области

15:45Мурманск не доверяет цифровому рублю: только 8% работников согласны на новую зарплату

15:41В International Expert назвали самый сильный паспорт

15:10Экс-чиновник Мурманска осужден за махинации с жильем для аварийщиков

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

12:02Сорвут летний куш: астрологи назвали 3 знака Зодиака — деньги потекут рекой с середины июля

12:01С 6 июля 2025 года у одного знака Зодиака изменится все: одних ждет расставание, других встреча — время пришло

11:45Капремонт: когда можно не платить — секреты для экономных хозяек

11:40Почему советское мороженое было вкуснее всех? История, секреты и мифы легендарного лакомства

11:26Больше не отвалится: как прикрепить присоску на стекло намертво

11:12Перемены к лучшему: после 6 июля этим знакам Зодиака повезёт в любви и деньгах — вы уже в сказке

Все новости