Нужны длинные деньги: Минфин лоббирует безотзывные вклады

Минфин поддерживает законопроект «О безотзывных вкладах», который был отложен правительством, заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов. «Мы собираемся обратиться в правительство, чтобы к нему вернулись. При этом вкладчик должен выбирать: получить больший процент при невозможности расторгнуть досрочно договор либо наличие этого права, но меньший процент», - объяснил министр. По его словам, Минфин будет настаивать на его принятии.  
Как ранее сообщал ИА «Маркер», согласованный всеми ведомствами проект, дающий право банкам не возвращать средства до окончания срока действия вклада, был отправлен правительством на доработку. Согласно стратегии развития банковского сектора и плану мероприятий по формированию Международного финансового центра,крайний срок принятия Госдумой закона о безотзывных сертификатах - декабрь 2011 года. Но в Госдуму законопроект до сих пор не поступил. 
Сегодня закон дает право гражданину по первому требованию отозвать депозит. Банк обязан вернуть все средства вне зависимости от условий договора, даже если в нем оговорен срок вклада. При досрочном разрыве отношений с банком последний имеет возможность лишь снизить процентную ставку по депозиту по сравнению с той, которая предусмотрена договором.
Банкиры давно просят ЦБ и правительство предоставить им законодательное право не возвращать деньги по требованию вкладчиков в рамках безотзывных депозитов. Идея таких вкладов родилась еще в 2004 году, когда после отзыва лицензий у ряда кредитных организаций вкладчики стали массово забирать депозитные средства. Через год в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий такой вид вкладов, но принят он не был.
В 2008 году, когда накануне кризиса банки вновь столкнулись с оттоком депозитов, в парламент был внесен аналогичный законопроект, предусматривающий введение безотзывных вкладов. Но спустя год, получив отрицательные отзывы, в том числе правительства, документ был отозван. Тогда критике подверглась сама концепция закона, полностью исключающая такие условия, при которых гражданин сможет раньше срока по своей инициативе вернуть даже безотзывный вклад. Например, при форс-мажоре - в случае тяжелой болезни вкладчика или в преддверии банкротства самого банка. В проекте говорилось, что такое возможно только в случаях, предусмотренных договором. Тогда как «условия договора определяются банком», а «граждане-вкладчики лишены возможности влиять на его содержание», говорилось в отзыве правительства.
В третий раз к идее безотзывных вкладов вернулись в рамках создания МФЦ. В июле 2009 года распоряжением правительства был утвержден план мероприятий по формированию МФЦ. Один из его пунктов - «введение в законодательство понятия «безотзывный банковский вклад граждан». Согласно плану, срок, до которого проект соответствующего закона поручено было разработать и внести в правительство, - декабрь 2010 года. Разработчиком были назначены Минфин совместно с ФСФР,Минэкономразвития и Центральным банком. Поддержанная всеми этими ведомствами концепция проекта была разработана в срок, но вновь получила негативные отзывы. 
Камнем преткновения и на этот раз стал предложенный безусловный характер безотзывных вкладов, а именно отсутствие таких обстоятельств, при которых гражданин все-таки сможет его вернуть. Эффективность подобного института представляется сомнительной, указывал в экспертном заключении в конце прошлого года совет при президенте: «Граждане вряд ли охотно будут передавать свои деньги банку, отчетливо осознавая невозможность забрать их раньше срока ни в одной из ситуаций, в том числе чрезвычайных». Также совет при президенте особо подчеркнул, что практически все его замечания уже звучали относительно предыдущей версии проекта и, несмотря на критику, концепция с тех пор мало изменилась.
В марте 2011 года был обозначен новый срок введения безотзывных вкладов. Согласно стратегии развития банковского сектора до 2015 года, срок реализации - до конца 2011 года. После доработки в Минфине проект, который повторно согласован был ЦБ, ФСФР и Минэкономразвития, в мае был направлен на рассмотрение в правительство. Представлена была все та же концепция, предполагающая безусловный характер безотзывных вкладов. Поддержки в правительстве документ в очередной раз не получил. «Идёт согласование очередного варианта с ЦБ, после чего документ будет направлен на согласование в ФСФР, Минэкономразвития, Минюст», - говорит источник в правительстве. Шансов на принятие законопроекта о безотзывных сертификатах в этом году немного, уверены в Госдуме.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

12:30Рыбы — не перегружайте себя, Тельцы — не спешите, Водолеи — поддержите разговор: гороскоп на 10 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сильно отталкивают мужчин: 4 признака неухоженной женщины — сразу бросаются в глаза

11:34Печенку так ещё не готовили: рецепт вкусноты для всей семьи — даже ярые противники облизнутся

11:04Ксения Бородина взялась за переживших расставание: ведущая запустила своё шоу — аналог «Давай поженимся!»

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

Все новости