Дорогая российская электроэнергетика - это миф, Сергей Тазин 

Рентабельность энергетики и влияние на её показатели механизмов либерализации рынка электроэнергии обсуждают сегодня в рамках ежегодной конференции «Российская энергетика: госрегулирование VS свобода рынка».
«Сегодня российская энергетика стоит перед очередной развилкой. От того, какой путь она выберет, зависит будущее и привлекательность отрасли с точки зрения иностранного инвестора», - заявил председатель совета директоров «Э.ОН Россия» Сергей Тазин (фото), пишет www.smartgrid.ru.
Говоря о текущем состоянии отрасли он отметил, что разговоры о том, что в России очень дорогая стоимость электроэнергии - «это миф, практически ничем не обоснованный». «В России как оптовая, так и розничная цена является одной из самых низких в мире, включая Европу. Да, есть локальные перекосы среди потребителей. В частности, в низком и среднем напряжении, связанные прежде всего с тем, как складывается оптовая цена и какая стоимость по передаче включена в розничную цену. Кроме того, крайне важно решить проблемы перекрестного субсидирования», - добавил он.  
Сергей Тазин привел сравнительные данные стоимости одного киловатт-часа в США и в России. Так, в США конечная цена на 1 кВтч электроэнергии составляет 9,3 цента, для российских потребителей - 6,5 цента.
Представитель компании «Э.ОН Россия» подробно остановился на современном состоянии и основных тенденциях в отрасли, особо отметив, что на сегодняшний день в электроэнергетике отсутствует корректное долгосрочное планирование, что приводит к росту недоверия к российской промышленности со стороны инвесторов.  
В течение дня участники конференции также обсудят современное состояние и перспективы развития тепловой генерации в России, затронув такие проблемные вопросы, как состояние законодательной базы, особенности комбинированного производства тепло и электроэнергии, перекрестное субсидирование, а также необходимость использования лучшего зарубежного опыта в вопросах теплоснабжения.  
Отдельное внимание будет уделено механизмам функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, а также особенностям работы сбытовых компаний, лицензированию гарантирующих поставщиков и ситуации с неплатежами на розничном рынке.  
«Все, о чем говорил в своем выступлении Сергей Тазин, правильно. Однако, на мой взгляд, есть два существенных замечания, - комментирует эксперт Булат Нигматулин, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий. - Первый миф, о котором сказал уважаемый представитель «Э.ОН Россия», - это цена электроэнергии. Нам всем небезызвестен факт, что сравнение цены товара и услуг в одной стране с ценами в другой стране не должно проводиться по курсу доллара Центробанка - это нонсенс. В экономической теории это проводится по паритету покупательной способности (ППС) мировой валюты доллара, для электроэнергетики, рассчитанного по всему ВВП. Стоимость одного доллара по ППС - это 16 рублей, а не 30,5 рубля (по данным на 2010 год).  
Не стоит забывать и о ценовых зонах нашей страны, где, в Сибири, например, 80% энергопотребления - это промышленность. Рассмотрим европейскую часть России (первую ценовую зону), где конечная цена электроэнергии с учетом НДС для промышленности составляет примерно 2,8 рубля, для конечного потребителя - порядка 3 рублей. В переводе на американскую валюту это будет 18 центов для промпредприятий и порядка 19 центов для населения. Это в 2-2,5 раза дороже, чем в США и в 1,3-1,5 раза выше, чем в средних странах Евросоюза.  
Спорным остается и вопрос составляющей оплаты электроэнергии в семейном бюджете средней российской семьи. На конференции была озвучена цифра 1%. По моим подсчетам - основная масса это минимум 5-6%».  
Надежное снабжение потребителей - правильная цель. Но вопрос какой ценой? Ведь совершенно правильно говорится, что все, что творится на рынке - абсолютно не сбалансировано. Зачем нам строить, например, Балтийскую АЭС в закрытом регионе или подстанцию на Амуре за счет средств населения, которые будут работать на экспорт? Убежден, если кто-то хочет экспортировать электроэнергию, это не должно финансироваться за счет потребителя внутри страны. Электроэнергия - это инфраструктурная область внутреннего пользования. И реакция в этом случае должна быть однозначная: никаких денег с потребителей для экспорта! 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01Мурманчане стали чаще работать под музыку

10:50«Кросс наций» собрал 73 семьи в Мурманской области

10:41Самойловой, Гаджиева, Лобова, Шмидта: В городах Мурманской области шторм повалил деревья на автомобили и дороги

10:31На 25% больше: Мурманская область на четвертом месте по темпу роста зарплат

10:24БПЛА: В аэропорт Мурманска не прилетели 3 рейса из Москвы, 3 задерживаются

10:20В Мурманске по заливу будут ходить безэкипажные катера

09:31Поезд в Мурманск из Москвы опоздает на 6 часов: из-за упавшего дерева

09:15Жители Мурманска на время окажутся без газа и света

09:05В Мурманске во время шторма решили не отменять детский футбольный турнир

08:27Мурманскую область накрыл штормовой ветер

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

11:12Наташа Королева в ловушке лжи — скрыла две квартиры в Майами: врала в лицо фанатам

11:02Конфликт Кабаевой и Винер: ученица против тренера — раскол в мире художественной гимнастики

10:29Одна привычка укорачивает жизнь на 20 лет: разрушает здоровье — превращает человека в развалину

10:14Симптомы жировой печени — какие сигналы нельзя игнорировать: простая диета вернёт здоровье

10:02Пирог «Кудряш»: простой рецепт — готовится в одной миске

09:28Творог после 60: обязательно должен быть столе утром и вечером — 8 неочевидных причин

Все новости