Валерий Язев: «Безопасность евроатлантического экономического пространства - залог мировой политической безопасности»

23.03.2012, 13:57 Новости / Политика

Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев выступил с докладом на научно-практической конференции. «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», которая, как мы уже сообщали, проходит сегодня в Москве с участием президента России Дмитрия Медведева.
В ходе конференции запланировано обсудить план совместных действий в гуманитарной, экономической и военной областях с целью создания на евроатлантическом пространстве единой системы безопасности. В форуме, организатором которой выступил Российский совет по международным делам, принимают участие авторитетные эксперты-международники и политики.
В своем выступлении Валерий Язев напомнил, что Евросоюз сегодня импортирует из России все базовые энергоносители - нефть, природный газ и каменный уголь. В целом зависимость Евросоюза от импорта природного газа и каменного угля составляет более 60%, от нефти - около 90%. И в этом импорте более трети приходится на российские энергоносители.
Комментируя скрытые потенциалы развития российско-европейского рынка, парламентарий в числе основных назвал рынок услуг. Политическое сближение и интеграция экономического пространства России и Евросоюза, по его словам, позволит существенно увеличить объемы взаимной торговли услугами. Особенно в сфере освоения новых месторождений энергоносителей и других минерально-сырьевых ресурсов.
Еще более высокий потенциал сотрудничества, по словам Валерия Язева, имеют прямые инвестиции. Россия в экономику Евросоюза инвестирует в 35 раз меньше, чем США. Вступление страны в ВТО, согласно ожиданиям, позволит увеличить оборот в этом сегменте внешней торговли. И Россия сможет получить приток прямых инвестиций в проекты добычи и глубокой переработки сырьевых ресурсов.
«Все это предполагает не только экономическую, но и сильную политическую взаимообусловленность России и Евросоюза. Россия либо будет играть роль сырьевой базы, сырьевого придатка высокотехнологичных европейских экономик, что нас, очевидно, не устраивает, либо станет равноправным участником единого экономического пространства», - сказал депутат Госдумы от Мурманской облпаасти Валерий Язев. - И вот здесь мы переходим к необходимости создания многомерной системы политического и экономического сотрудничества, представленной соответствующими государственными и общественными институтами».
Во-первых, подчеркнул он, нужны всеобъемлющие и юридически обязывающие международные соглашения. Во-вторых, мы ожидаем, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом (базовое соглашение между Россией и ЕС о сотрудничестве) будет обновлено. При этом видится полезным, чтобы Совет Сотрудничества создал Комитеты по инновационно-сырьевому сотрудничеству, по развитию торговли услугами и по прямым инвестициям.
В-третьих, отметил парламентарий, хорошим потенциалом обладает недавно начатый совместный проект «Партнерство для модернизации». По его словам, можно расширить перечень приоритетных направлений, включив в него направления, связанные с добычей и переработкой минерального сырья. К примеру, получение материалов с уникальными свойствами на основе редкоземельных металлов, переработка отходов производства и потребления, разработка техногенных месторождений.
В-четвертых, по словам Валерия Язева, важную роль может сыграть конвергенция «Технологических платформ» России и Евросоюза. Целесообразно сформулировать технологическую платформу совместных инновационно-сырьевых разработок и обеспечить ее внесение в российский и европейский перечни технологических платформ.
В-пятых, продолжил депутат, необходимо развивать Энергетический диалог России и Евросоюза, которому уже более 10 лет. И, наконец, в-шестых, важно укреплять двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза, воплощая его в конкретные и крупномасштабные проекты.
«Если эти и другие необходимые меры будут своевременно приниматься, то энергетическая, да и ресурсная безопасность евроатлантического экономического пространства «от Владивостока до Ванкувера» будут обеспечены. А это залог мировой политической безопасности», - заключил Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

15:00Любой засор в трубе устраняется без вызова сантехника: средство стоит копейки — идеально очищает трубы

14:28Завтрак после 50: замедляют старение 4 продукта — помогают сохранить здоровье

14:00Водоворот событий вынесет на гребень удачи: один знак Зодиака скоро разбогатеет — все произойдет после 4 августа 2025 года

13:27Сироп из топинамбура: так ли полезен вместо сахара — раскрыт секрет корнеплода

13:00Плюсы и минусы хозяйственного мыла: чем продукт времен СССР отличался от современного — как использовать

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

Все новости