Социальная сфера Мурманской области: все хорошо, но сделанного - крайне недостаточно

23.03.2012, 14:30 Новости / Политика

Сейчас в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит заседание коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области, приуроченное к празднованию Всемирного Дня социальной работы.
В начале мероприятия, как приличествует случаю, праздничными букетами, грамотами и ценными подарками отметили особо отличившихся представителей социальной сферы.
Со словами напутствия к коллегам обратилась профильный вице-губернатор Людмила Чистова (фото 2, справа): «Владимир Владимирович Путин очень много раз говорил о том, что даже в самые худшие годы уровень социальной поддержки населению правительство РФ не снижало. За последние 5 лет пенсия повышалась в 18 раз. Пять лет назад средняя пенсия в Мурманской области была 3 тысячи 873 рубля, на 1 января этого года она составляет 12 тысяч рублей. Многое сделано в 2010-2011 годах, чтобы поддержать население. Вышло несколько новых программ - «Повышение качества жизни пожилых людей». Мы делаем доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам и многое другое. Но чтобы оценить социальную работу, нужно сделать крен в сторону ее эффективности. Мы должны понимать, на что идет каждый рубль, ведь через Министерство труда и социального развития в год проходит более 9 млрд рублей. Это очень большие деньги. Оценив итоги 2011 года, мы должны четко и ясно понимать, какой будет сфера социальной поддержки и социального обслуживания населения через год, два, три. Мы должны понимать, к чему должны идти и что делать, чтобы цели, которые ставим, были достигнуты.
Проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения» прошел общественное обсуждение. Регион тоже вносил туда ряд предложений. Надеемся, что в июне документ будет принят. Правительство РФ, Министерство социального развития возлагают на этот закон большие надежды, потому что социальная сфера должна претерпеть значительную модернизацию. После выхода этого документа и мы в Мурманской области должны будем откорректировать свою работу.
С 2011 года в РФ предпринимаются серьезные шаги для улучшения жизни инвалидов. Это очень объемный, ответственный и серьезный труд, который социальные работники должны взять на себя. А чтобы это сделать, необходимо пройти большую подготовку. Выдача средств технической реабилитации инвалидам поштучно - очень большая работа. В России сейчас проводится эксперимент по передаче органам социальной защиты населения сферы работы с инвалидами. Забайкальский край уже из этого эксперимента исключен, потому что не справился, потому что необходимо было достичь не только количественных показателей, но и качественных.
На федеральном уровне утверждена и работает программа «Доступная среда». В Мурманской области разработана аналогичная программа, но кардинальных изменений в ситуации мы не достигли. Да, строим пандусы, перила для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Но учреждений, которые кричаще необходимы, не открыто. Для молодых инвалидов, детей-инвалидов. Не сократилась очередь в учреждения психоневрологического профиля на получение места в интернатах. Не сократилась очередь в интернаты и пожилых людей, которым необходима наша помощь. Развиваем новые направления работы - помощь надомных сиделок, социальные такси. Это хорошо, но крайне недостаточно. Мы должны посмотреть расходы и найти средства для того, чтобы открыть достаточное количество служб надомных сиделок. Идет вал людей с такими обращениями».
Высказавшись, Людмила Александровна поблагодарила социальных работников за самоотверженность и высокий профессионализм.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:19Деньги за «отбитый» автомобиль после мурманских дорог можно возместить — юрист

13:06Движение на проспекте Ленина в Мурманске ограничат ради репетиции парада 5 и 7 мая

11:48Пятеро мурманских депутатов проведут приём на этой неделе

11:34Солдатские вещи и фронтовые письма представили на выставке в мурманском краеведческом музее

10:50В результате пожара в кольской коммуналке госпитализировали двух человек

10:47Пунктов сбора батареек должно быть больше — сенатор Татьяна Сахарова

10:44Воздушное пространство над Хибинами было заблокировано полтора часа

10:21ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП

09:45Печенгских школьников перевели на дистант из-за майской метели

09:36Строительство часовни в Долине Славы обсудят с жителями Мурманской области

09:28Проезд по «Ленинградке» в Мурманской области открыт для всех видов транспорта

09:03Губернаторский лицей в Мурманске официально сменил руководителя

13:32Фрикадельки в «лодочках»: удивите семью новым блюдом — в миг уплывут со стола

13:17Какое послевкусие оставляете вы? Секреты о том, как производить хорошее первое впечатление

12:31Ковры снова в моде: смело доставайте и давайте вторую жизнь — освежат интерьер

12:12Укусила змея: что делать, если майские выходные пошли не по плану, — всё решают первые 5 минут

12:08Звёзды пообещали дождь из золота: 3 знака Зодиака нереально разбогатеют — уже с 6 мая начнётся денержный поток

11:36Трендовые юбки на весну-лето 2025: 6 стильных моделей — как выбрать идеальный фасон женщинам 50+

Все новости