Социальная сфера Мурманской области: все хорошо, но сделанного - крайне недостаточно

23.03.2012, 14:30 Новости / Политика

Сейчас в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит заседание коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области, приуроченное к празднованию Всемирного Дня социальной работы.
В начале мероприятия, как приличествует случаю, праздничными букетами, грамотами и ценными подарками отметили особо отличившихся представителей социальной сферы.
Со словами напутствия к коллегам обратилась профильный вице-губернатор Людмила Чистова (фото 2, справа): «Владимир Владимирович Путин очень много раз говорил о том, что даже в самые худшие годы уровень социальной поддержки населению правительство РФ не снижало. За последние 5 лет пенсия повышалась в 18 раз. Пять лет назад средняя пенсия в Мурманской области была 3 тысячи 873 рубля, на 1 января этого года она составляет 12 тысяч рублей. Многое сделано в 2010-2011 годах, чтобы поддержать население. Вышло несколько новых программ - «Повышение качества жизни пожилых людей». Мы делаем доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам и многое другое. Но чтобы оценить социальную работу, нужно сделать крен в сторону ее эффективности. Мы должны понимать, на что идет каждый рубль, ведь через Министерство труда и социального развития в год проходит более 9 млрд рублей. Это очень большие деньги. Оценив итоги 2011 года, мы должны четко и ясно понимать, какой будет сфера социальной поддержки и социального обслуживания населения через год, два, три. Мы должны понимать, к чему должны идти и что делать, чтобы цели, которые ставим, были достигнуты.
Проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения» прошел общественное обсуждение. Регион тоже вносил туда ряд предложений. Надеемся, что в июне документ будет принят. Правительство РФ, Министерство социального развития возлагают на этот закон большие надежды, потому что социальная сфера должна претерпеть значительную модернизацию. После выхода этого документа и мы в Мурманской области должны будем откорректировать свою работу.
С 2011 года в РФ предпринимаются серьезные шаги для улучшения жизни инвалидов. Это очень объемный, ответственный и серьезный труд, который социальные работники должны взять на себя. А чтобы это сделать, необходимо пройти большую подготовку. Выдача средств технической реабилитации инвалидам поштучно - очень большая работа. В России сейчас проводится эксперимент по передаче органам социальной защиты населения сферы работы с инвалидами. Забайкальский край уже из этого эксперимента исключен, потому что не справился, потому что необходимо было достичь не только количественных показателей, но и качественных.
На федеральном уровне утверждена и работает программа «Доступная среда». В Мурманской области разработана аналогичная программа, но кардинальных изменений в ситуации мы не достигли. Да, строим пандусы, перила для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Но учреждений, которые кричаще необходимы, не открыто. Для молодых инвалидов, детей-инвалидов. Не сократилась очередь в учреждения психоневрологического профиля на получение места в интернатах. Не сократилась очередь в интернаты и пожилых людей, которым необходима наша помощь. Развиваем новые направления работы - помощь надомных сиделок, социальные такси. Это хорошо, но крайне недостаточно. Мы должны посмотреть расходы и найти средства для того, чтобы открыть достаточное количество служб надомных сиделок. Идет вал людей с такими обращениями».
Высказавшись, Людмила Александровна поблагодарила социальных работников за самоотверженность и высокий профессионализм.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Центральная городская больница Оленегорска получила новые кабельные линии и подстанцию

11:18В Мурманской областной Думе стало на 2 депутата меньше

11:15Администрация Мурманска сообщила о переносе соревнований из-за шторма

11:01Мурманчане стали чаще работать под музыку

10:50«Кросс наций» собрал 73 семьи в Мурманской области

10:41Самойловой, Гаджиева, Лобова, Шмидта: В городах Мурманской области шторм повалил деревья на автомобили и дороги

10:31На 25% больше: Мурманская область на четвертом месте по темпу роста зарплат

10:24БПЛА: В аэропорт Мурманска не прилетели 3 рейса из Москвы, 3 задерживаются

10:20В Мурманске по заливу будут ходить безэкипажные катера

09:31Поезд в Мурманск из Москвы опоздает на 6 часов: из-за упавшего дерева

09:15Жители Мурманска на время окажутся без газа и света

09:05В Мурманске во время шторма решили не отменять детский футбольный турнир

12:31Банки начали отказывать в выдаче наличных денег: почему так происходит — что делать

12:16Советские телевизоры: пять легенд — символы эпохи и гордость миллионов

12:01Подарок от звезд при рождении: какая сверхспособность скрыта в каждом знаке Зодиака — от Овна до Рыб

11:30Россияне стали меньше есть молочки: спрос резко снизился — вот с чем это связано

11:12Наташа Королева в ловушке лжи — скрыла две квартиры в Майами: врала в лицо фанатам

11:02Конфликт Кабаевой и Винер: ученица против тренера — раскол в мире художественной гимнастики

Все новости