ЦБ хочет знать всё и быстро: банковские терминалы будут взяты под фискальный контроль

Банк России намерен искоренить так называемые терминальные схемы ухода от налогов. Контрольно-кассовой техникой регулятор предлагает оснастить не только небанковские, но и подозрительные банковские терминалы по приёму платежей, пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался проект предложений Банка России по внесению изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На прошлой неделе окончательный вариант этих поправок обсуждался на заседании рабочей группы в ЦБ, указывает источник газеты, знакомый с ходом работы над документом. Предлагаемые ЦБ поправки обязывают оснащать контрольно-кассовой техникой (ККТ) не только небанковские (такое требование действует с 1 апреля 2010 года), но и банковские терминалы.
По мнению разработчиков, это будет необходимо делать, если банковские терминалы принимают только наличные деньги (не работают с картами) и при этом установлены за пределами банка, не являются его основными средствами и не обеспечивают ежедневное отражение в бухучете проводимых через них операций.
«Операции, проведенные через терминал, отражаются в отчетности банка по мере поступления соответствующей информации о них из процессингового центра», - рассказывает главный бухгалтер «Нордеа-банка» Татьяна Шарова. «Скорость поступления информации зависит от того, владеет ли банк собственным процессинговым центром, и составляет в среднем один-два дня», - уточняет она. Этот временной разрыв между совершением операции и ее отражением и вызывает подозрения у ЦБ, указывает источник «Коммерсанта».
Количество банковских терминалов, которые ЦБ предлагает оснастить ККТ, на конец 2011 года составляло около 70 тысяч штук, или 30-35% от общего числа терминалов (без учета терминалов в офисах банков), оценивает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его мнению, расходы на оснащение терминалов ККТ (до 25 тысяч рублей за один фискальный модуль) понесут банки, которые специализируются на платежах через терминалы и занимаются развитием терминальных сетей. При этом крупнейших участников банковского рынка, активно использующих терминалы - «Сбербанка» и «ВТБ 24», инициатива ЦБ не затронет: они устанавливают терминалы в основном в своих отделениях, чтобы разгрузить операционный отдел.
Впрочем, опрошенных газетой банкиров такой подход не слишком утешает. Банкиры считают, что ужесточение должно применяться лишь к недобросовестным игрокам, и приводят традиционный аргумент о том, что инициатива ЦБ в конечном итоге плохо отразится на клиентах банков.
«Приобретение дополнительного оборудования потребует дополнительных инвестиций от банков, что в свою очередь приведет к удорожанию стоимости бизнеса и удлинению сроков выхода на рентабельность», - говорит старший вице-президент банка «Океан» Илья Шнейдер. Соответственно, кредитные организации будут вынуждены компенсировать свои дополнительные расходы за счет роста стоимости конкретной услуги для клиента, резюмирует он. По оценкам господина Кима, удорожание стоимости платежей в банковских внеофисных терминалах может составить 0,5-1%, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Мурманскую область накрыл штормовой ветер

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

08:27Как продлить жизнь двигателя автомобиля: несколько очень полезных советов — поделился автоэксперт

08:14Анна Семенович и Денис Шреер — от ссоры к свадьбе: новая глава в жизни звезды

08:00Здоровье поджелудочной после 60: 3 простых совета от доктора Мясникова — как избежать панкреатита и продлить жизнь поджелудочной

06:16Леггинсы — не только для спорта: как создать стильный образ на каждый день

06:02Отношения после близости: 6 типичных ошибок, которые отдаляют вас от мужчины — как сохранить доверие и тепло

04:12Викторина для ума: если сможете решить, будете умнее 90% населения нашей планеты

Все новости