Манна небесная: присоединение к ВТО в течение 3 лет будет приносить РФ около 3,3% ВВП в год

Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счёт позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП, говорится в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) по российской экономике.
В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.
«По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе выгоды Российской Федерации должны составить около 3,3% ВВП в год (или около 49 миллиардов долларов США при расчете на основе ВВП 2010 года). В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов США)», - говорится в докладе Всемирного банка.
Эти расчётные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, указывают эксперты ВБ. Они поясняют, что от присоединения к ВТО все регионы РФ должны получить значительную выгоду, однако в наибольшей степени выиграют те регионы, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу Всемирного банка, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.
Около 72% оценочной выгоды будет получено в результате повышения качества и снижения цен на услуги, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, пользующихся такими более качественными услугами. Снижение ставок импортных пошлин позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам, это обеспечит еще 18% от общей расчетной выгоды.
«Несмотря на то что в России многие отрасли характеризуются несовершенной конкуренцией, имеются веские международные данные, подтверждающие, что в ответ на либерализацию торговли происходит снижение цен. Даже не вполне конкурентоспособные предприятия снижают цены на свою продукцию в условиях усиления конкуренции», - уверены эксперты Всемирного банка.
Оставшиеся 10% расчётной выгоды будут получены благодаря улучшению доступа на рынки для российских экспортеров. «Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», - говорится в докладе.
Эксперты ВБ добавляют, что доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год. «Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - примерно на 17% и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг, использующий в большом количестве квалифицированные кадры», - отмечается в докладе.
Выгода для состоятельных домохозяйств должна быть ниже, чем для среднего домохозяйства, в связи с тем, что усиление конкуренции в результате притока прямых иностранных инвестиций приводит к большей выгоде для рабочей силы, чем для капитала. Наименее обеспеченные домохозяйства, по оценкам, выиграют от вступления в ВТО примерно на уровне среднего домохозяйства, что приведет к сокращению бедности, говорится в документе.
В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.
Вместе с тем, как заявлял директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Мурманскую область накрыл штормовой ветер

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

08:27Как продлить жизнь двигателя автомобиля: несколько очень полезных советов — поделился автоэксперт

08:14Анна Семенович и Денис Шреер — от ссоры к свадьбе: новая глава в жизни звезды

08:00Здоровье поджелудочной после 60: 3 простых совета от доктора Мясникова — как избежать панкреатита и продлить жизнь поджелудочной

06:16Леггинсы — не только для спорта: как создать стильный образ на каждый день

06:02Отношения после близости: 6 типичных ошибок, которые отдаляют вас от мужчины — как сохранить доверие и тепло

04:12Викторина для ума: если сможете решить, будете умнее 90% населения нашей планеты

Все новости