Рыбный союз и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков договорились об участии рыбопереработчиков в реализации мероприятий по адаптации отрасли к требованиям ВТО

По инициативе «Рыбного союза», 3 апреля состоялась встреча директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова (фото) с представителями рыбоперерабатывающей индустрии, Росрыболовства, Минсельхоза и Россельхознадзора. В ходе мероприятия, прошедшего на площадке Минэкономразвития, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся адаптации отрасли к правилам ВТО. Важность встречи подчеркивает тот факт, что в ней приняли участие представители всех профильных надзорных органов, крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, других профессиональных союзов и ассоциаций, отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Гудков обратил внимание собравшихся на то, что законодательство Таможенного союза «выводит» из-под ветеринарного контроля переработанную (готовую продукцию) что оставляет без проведения обязательной сертификации импортируемую продукцию и создает условия для неравной конкуренции. Поэтому после присоединения России к ВТО отечественный рынок может стать «магнитом», притягивающим некондиционный импортный товар. В этой связи Максим Медведков отметил, что правила и нормы ВТО не ограничивают право России осуществлять контроль над безопасностью импортируемой продукции, включая рыбу; любые инструменты защиты необходимо применять в соответствии с правилами ВТО.
По мнению Рыбного союза, всем участникам рынка - как российским, так и иностранным - необходимо придерживаться требований техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Другой проблемой является отсутствие национального стандарта качества рыбы, что позволяет недобросовестным коммерсантам обманывать потребителей.
Были подняты вопросы, связанные с субсидированием предприятий рыбоперерабатывающей отрасли и аквакультуры со стороны государства после присоединения России к ВТО, перспектив развития экспортного потенциала российских компаний. Важным шагом, направленным на увеличение поставок, может стать сокращение сроков оформления сопроводительных документов на экспортируемую свежую рыбную продукцию. Кроме того, обсуждались перспективы «выравнивания» надзора над российскими и иностранными производителями рыбной продукцией, размеры таможенных пошлин при экспорте/импорте товаров в границах ВТО. Рыбопереработчиков интересует, станет ли проще продавать российскую продукцию на европейский рынок после присоединения России к ВТО.
Рыбный союз представил ряд предложений, направленных на адаптацию отрасли к правилам ВТО. Среди них, формирование национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения продукции животного происхождения, внедрение единого ветеринарного сертификата, необходимого для ввоза рыбной продукции на территорию Таможенного союза, а также разработка нормативно-правовая базы, гармонизированной с требованиями ВТО. Также по итогам встречи была достигнута договоренность об участии представителей «Рыбного союза» в деятельности рабочей группе при Росрыболовстве по выработке и реализации мер адаптации рыбоперерабатывающей индустрии к требованиям ВТО.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

22:1218 лет жизни под опекой: Алсу рассказала о разводе — выбирала между семьей и карьерой

22:02Нестильная женщина: 6 ошибок, которые портят даже дорогой костюм — как их не допускать

21:30Настоящая фамилия Юры Борисова: актёр отказался от родной «алкогольной» — покорил Голливуд

21:12Желчный пузырь в опасности: 5 правил питания — забудете о боли и тяжести

21:02Улучшить почву осенью: неожиданный бюджетный способ — крупа вместо навоза

20:29Никогда не утепляйте фундамент загородного дома: если греть, испортится — финны так не делают

Все новости