Российский бизнес готовится к худшему, Наталия Орлова

Практически все средства, которые российская экономика зарабатывает на внешней торговле затем вновь уходят из страны. Российские компании готовятся к худшему и не спешат наращивать заимствования в иностранной валюте, считает Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка».
Платежный баланс России за первый квартал говорит нам следующее - страна не смогла воспользоваться тем окном возможностей, которые предоставляли мировые финансовые рынки. Отток капитала за первый квартал по оценке ЦБ составил 35 млрд долларов, из которых около 13 млрд ушло в марте. Иными словами, в первом квартале масштабы оттока никак не изменились по сравнению с рекордным IV кварталом 2011 года, когда из страны опять-таки ушло 35 млрд долларов. Даже после выборов ситуация с оттоком не только не улучшилась, но даже ухудшилась.
Надо сказать, такая статистика стала сюрпризом. Настроения на мировых рынках в начале этого года были достаточно позитивные благодаря активным мерам ЕЦБ по поддержки ликвидности европейского банковского сектора. С конца декабря аппетит к риску в мире начал расти и именно этот фактор позволил России в феврале получить приток иностранных инвесторов на рынок рублевых облигаций. Тем не менее, как оказалось, масштаб этого притока был несопоставимо мал по сравнению с оттоком российского капитала. В феврале рост спроса на российские активы позволил снизить отток капитала до 9 млрд долларов с 13,5 млрд в январе.
Пока ни о каком выходе счета капитала в положительную плоскость даже говорить не приходится. Это означает, что российские компании не захотели пользоваться окном возможности, чтобы в феврале и марте привлечь средства иностранных банков, ставшие более доступными. И, по всей видимости, этому есть одно основное объяснение - никто в России сейчас не хочет увеличивать задолженность в иностранной валюте, экономика рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля. Именно поэтому продолжает расти спрос на кредиты российских банков. А более долгосрочные средства с мировых рынков спросом не пользуются, так как их стоимость, видимо, оценивается не исходя из текущего курса 29 рублей за доллар, а исходя из ожиданий ослабления курса до 32-33 рублей как минимум.
Отток капитала сохраняет напряженность на межбанковском рынке. Процентные ставки, которые благодаря притоку капитала в феврале снизились до уровня 4,5-4,8% по однодневным межбанковским кредитам, сейчас опять взлетели до 6%. Мой расчет на то, что в первом полугодие стоимость денег будет низкой и это нужно использовать, как окно возможности для заимствований, не оправдался, ведь российский капитал продолжает массово уходить в валютные активы. Политические, конъюнктурные факторы на эту тенденцию не влияют, или, во всяком случае, общие негативные ожидания никак не улучшились после недавно состоявшихся президентских выборов.
Вполне возможно, что заявления о планируемом росте социальных расходов, которые рынки оценили в 1,5% ВВП на ближайшие годы, даже стали фактором, поддержавшим негативный настрой против рубля. Получается, что все, что страна зарабатывает на внешней торговле, а в 1 квартале 2012 года профицит по счету текущих операций составил 42 млрд долларов, в основном уходит в виде оттока капитала за рубеж или оседает в валютных активах внутри, но в любом случае не позволяет снизить стоимость денег на внутреннем рынке. С учетом того, что на мировых рынках сейчас назревает новый виток паники, теперь связанный с ухудшением ситуации в Испании, рассчитывать на помощь внешних фактором в ближайшие месяцы не приходится, пишет www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

21:30Настоящая фамилия Юры Борисова: актёр отказался от родной «алкогольной» — покорил Голливуд

21:12Желчный пузырь в опасности: 5 правил питания — забудете о боли и тяжести

21:02Улучшить почву осенью: неожиданный бюджетный способ — крупа вместо навоза

20:29Никогда не утепляйте фундамент загородного дома: если греть, испортится — финны так не делают

20:14Приготовьте вместо пирожков: пышные лангоши за минуты - станут звездой вашего стола

20:09Этот фильм знает наизусть каждая девушка: вспомните сагу «Сумерки» и ответьте на занимательные вопросы

Все новости