И вертолёт не поможет сбежать из тюрьмы

Впервые в Мурманской области в учреждении лишения свободы установлена автоматизированная система контроля доступа. Произошло это в апатитском следственном изоляторе (СИЗО-2).
- Обмануть эту систему практически невозможно, - уверен начальник отдела ИТСО майор внутренней службы Сергей Арутюнян (подробности на видео). - Мы провели 18 экспериментов - прикладывали слепки с отпечатков пальцев, пытались провести одного человека под видом другого - ни в одном случае «обманка» не сработала, система просто не открыла замок. Все попытки преодолеть автоматический контроль приводили к срабатыванию тревожной сигнализации на пульте оператора системы видеонаблюдения. Так что в режимный корпус изолятора без «разрешения» автоматики никто зайти не может.
Система контроля доступа установлена в трех местах следственного изолятора: на КПП по пропуску людей на территорию изолятора, на КПП для пропуска в режимный корпус и на сборном отделении для подследственных. Для обеспечения 100% надежности контроля она состоит из двух ступеней контроля: считывателя проксими-карт и системы идентификации личности по отпечаткам пальцев.
- Наши сотрудник справились с установкой системы в положенные сроки, - с удовлетворением отмечает начальник СИЗО-2 майор внутренней службы Алексей Коробка. - О её возможностях говорит такой факт: видеокамеры обладают 200-кратным усилением. Отсюда, например, мы можем видеть, какое время показывают часы на железнодорожном вокзале Апатитов.
На КПП обе системы работают независимо и по сути друг друга дублируют. При считывании проксими-карты полная информация о владельце карты мгновенно поступает на монитор младшего инспектора-часового КПП, такая же информация поступает на другое окно монитора при считывании отпечатка пальца.
Более сложный контроль - за входом и выходом в режимный корпус: биометрическая регистрация срабатывает только после считывания проксими-карты. Две ступени контроля действуют автоматически: если информация, поступившая с считывателя проксими-карты, не соответствует информации считывателя отпечатка пальцев, электромагнитный замок на входе в режимный корпус не откроется.
Помимо контроля за перемещением сотрудников по территории СИЗО, система контролирует перемещения подозреваемых и обвиняемых на сборном отделении. Здесь используется только биосенсорное оборудование для индентификации личности: отпечатки пальцев вновь прибывших подследственных в учреждение сразу же заносятся в базу данных. При любом перемещении подследственных (например, убытии в изолятор временного содержания или исправительную колонию) сотрудник сверяет их данные, а затем идентифицирует человека при помощи биосенсорики. Такая система контроля позволяет полностью исключить подмену одного подследственного другим.
- Использование новейших технических средств в работе учреждений уголовно-исполнительной системы, - говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области лейтенант внутренней службы Ольга Плешко, - это одно из требований Концепции развития УИС до 2020 года.
По словам Ольги Витальевны, аналогичная система установлена в исправительной колонии строгого режима № 23 (посёлок Ревда). В рамках реформирования все учреждения УИС должны быть оснащены современными средствами охраны и надзора, поэтому работа по техническому оснащению подразделений областной системы исполнения наказаний новейшими средствами охраны и надзора стоит на контроле начальника УФСИН России по Мурманской области А. Кудрина.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

21:12Желчный пузырь в опасности: 5 правил питания — забудете о боли и тяжести

21:02Улучшить почву осенью: неожиданный бюджетный способ — крупа вместо навоза

20:29Никогда не утепляйте фундамент загородного дома: если греть, испортится — финны так не делают

20:14Приготовьте вместо пирожков: пышные лангоши за минуты - станут звездой вашего стола

20:09Этот фильм знает наизусть каждая девушка: вспомните сагу «Сумерки» и ответьте на занимательные вопросы

20:04Модные тренды на осень-зиму 2025-2026 для женщин 50+: как выглядеть элегантно и дорого — главные цвета и фасоны сезона

Все новости