Новое время - старый лозунг: электросетевые компании региона, объединяйтесь! На базе Колэнерго

В компании «Колэнерго» состоялась пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада  Александра Кухмая (фото 2), в ходе которой он сообщил результаты работы компании в осенне-зимний период. Он затронул и вопрос объединения электросетевых активов на территории Мурманской области.
Руководитель отметил, что несмотря на то, что на Севере холода ещё не закончились, однако подводить предварительные итоги уже можно, так как серьёзных нагрузок на сети, связанных с погодными условиями, уже не ожидается.  Алексадр Кухмай сообщил, что осенне-зимний период был пройден в целом без происшествий, претензий со стороны потребителей к МРСК Северо-Запада в лице Колэнерго не отмечено, что, в прочем, не является экстраординарным событием для энергокомпании.
«К сожалению, на протяжении многих лет Колэнерго является убыточной компанией, - отметил Александр Маркович. - Но положение улучшается. В 2010 году убыток составил около 825 млн рублей, в 2011 году - уже 450 млн рублей. Мы связываем это с несовершенством тарифного регулирования в регионе, которое создавало серьёзные трудности не только для развития компании, но и для выполнения наших прямых обязанностей».
Как прозвучало во время пресс-конференции, Колэнерго вынуждено было постоянно кредитоваться. Сейчас за компанией числится внушительный кредитный портфель, превышающий 1 млрд рублей. В компании разработана программа по сокращению издержек, хоть на пользу делу она не идёт. Но другого выхода на сегодняшний день пока нет.
«Мы надеемся, что из этой ситуации найдём выход, так как жить за счёт других регионов у нас нет возможности, - отметил генеральный директор МРСК Северо-Запада. - Мы ставим перед собой задачу - выйти на безубыточность».
Говоря об объединении электросетевых активов на территории Мурманской области, Александр Кухмай отметил, что Колэнерго является системообразующим предприятием во всём электросетевом комплексе региона и Мурманской области никогда не принадлежала, а всегда была федеральной собственностью.
«Я думаю, что это важный момент, так как сфера электросетей весьма специфическая, сложная с технической точки зрения, и работать здесь должны профессионалы, - сказал Александр Маркович. - Эта вертикаль профессионалов выстроена до федерального уровня уже давно. Говорить о создании отдельной сетевой компании, которая подчинялась бы региону и отсюда бы управлялась, не совсем правильно. Должного эффекта это не даст. Чтобы правильно расходовать деньги, которые мы получаем с потребителя, нужно иметь единый центр управления и, главное, ответственности, где принимаются решения. Когда денег мало, их надо точечно расходовать. Мы предлагаем объединиться под крылом Колэнерго, а не создавать другую сетевую компанию. У нас есть 75-летний опыт работы, который не следует разменивать на что-то другое».
Сформированное предложение МРСК Северо-Зпада заключается в том, чтобы объединить все компании вокруг Колэнерго для перспективного развития электросетевого комплекса Мурманской области. А полную прозрачность расходования средств Александр Кухмай обещал обеспечить. «Мы готовы показывать всем то, что мы тратим. Мы открытая компания», - отметил он.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Софьин (фото 3) сказал, что он выступает за Колэнерго как локомотив, который поведёт за собой все муниципальные и частные электросетевые компании региона. «Какой будет механизм объединения, говорить рано, нам ещё предстоит это обсудить с МРСК Северо-Запада, - сказал Владимир Софьин. - Была создана рабочая группа для решения этого вопроса, но всё пока находится на стадии обсуждения. Повторюсь, я считаю, что база должна быть именно в Колэнерго».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

Все новости