Заграница нам поможет: региональное Минэнерго просит включить два проекта по альтернативной энергетике в число совместных с Норвегией

На сегодняшнем заседании думского комитета по экологии и охране окружающей среды его председатель Наталья Лещинская (фото 1) напомнила о существовании региональной ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года. В этой программе, отметила Наталья Владимировна, есть пункт о возобновляемых источниках энергии, которые планируется использовать, как источники высокой энергоэффективности.
Заслушав доклады представителя «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева и ученого КНЦ РАН Валерия Минина, о чем мы уже сообщали, депутаты обратились за комментариями к представителям исполнительной власти.
Сергей Королев (фото 3), главный специалист управления энергетической эффективности регионального Минэнерго, кратко рассказал о проектах в области развития энергетики на Кольском полуострове и о планах на ближайшее будущее.
«На территории Мурманской области есть 17 ГЭС, в которых используется установленная общая мощность в 1800 МВт, - сказал Сергей Викторович. - Есть биогазовая установка в поселке Лейпи Ковдорского района с установленной мощностью в 50 кВт. Время от времени работает ветроустановка на Севере полуострова. Есть еще ряд ВЭУ, которые используются для энергоснабжения маяков, установленных на побережье. В 2011 году в поселке Лувеньга построена биокотельная общей мощностью в 37 МВт. Запланировано строительство приливной электростанции - Северной ПЭС, этот проект реализует компания «РусГидро» в губе Долгая Мурманской области. Ее общая установленная мощность - 12 МВт. Есть проект строительства ветропарка в районе Териберки, который обещала построить голландская компания-инвестор «Windlife Energy» мощностью в 200 МВт. Также в рамках программы по энергосбережению предусмотрена установка ветродизельных станций в селах Чапоме, Чаваньге и Сосновке Ловозерского района общей суммарной мощностью - около 2 МВт. Планируется строительство котельной с использованием биотоплива в Умбе.
Хочется отметить, что проект строительства мощного ветропарка в районе Териберке планировался, когда федеральное правительство объявило о том, что будут выдаваться субсидии на покрытие стоимости 1 кВт/часа. Но до сих пор нет никаких конечных нормативно-правовых актов, где был бы прописан механизм, порядок такого субсидирования. Поэтому банки не дают инвесторам заемных средств для реализации этого проекта. Поэтому возобновляемая энергетика не развивается как на территории Мурманской области, так и на территории всей РФ.
Ситуацию усугубляет свободный рынок электроэнергии. Если предприятия покупают у сбытовиков электроэнергию по 3-4 рубля за 1 кВт, а гарантирующие поставщики покупают на свободном рынке по 50 копеек - 1 рублю. Вот и вся экономика. Чтобы быть конкурентоспособным, ветропарк должен продавать энергию по 2-3 рубля. Срок окупаемости этого проекта был 7 лет, а теперь - 15-20 лет.
По поводу использования одиночных ветряков в удаленных поселениях, то все упирается в строку финансирования «северный завоз топлива». Муниципальным образованиям выделяются деньги за закупку топлива, а не на закупку электроэнергии. Возникает вопрос: как строчку с топлива «перекинуть» на установку ВЭУ. Мы-то готовы поддерживать альтернативную энергетику, готовы даже сделать приложение или раздел к ДЦП об энергосбережении. Вышли даже на Минэнерго РФ, чтобы включили два наших проекта в совместную программу социально-экономического развития северных территорий с Королевством Норвегия. Это проекты использования биотоплива в Умбе и установка ветродизельных генераторов в Тетрино, Чаваньге, Чапоме и Сосновке».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

16:12Именно эта привычка разрушает ваше здоровье после 45: самый опасный напиток — враг ваших костей и желудка

16:03Интимные моменты: простые ритуалы, которые сближают по-настоящему — гармония в паре

15:41На самом деле это не она: Мария-Антуанетта никогда не говорила «пусть едят пирожные» — кто оклеветал королеву

15:31Суп, которым невозможно наесться: настоящая сборная солянка по-домашнему — 30 минут и готова

15:17Осенняя посадка чеснока: главный секрет богатого урожая — советы, о которых молчат садоводы

15:04Посадка озимого чеснока: главные ошибки — как подготовить грядку и не погубить урожай

Все новости