Подводные камни реформы энергетики: Минэнерго устроит плохим энергоаудиторам выволочку

Минэнерго хочет, чтобы энергоаудиторы несли ответственность за некачественную работу, проект изменений в закон об энергосбережении уже готовится. Об этом сообщил директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Павел Свистунов. Тем временем крайние сроки получения энергопаспорта могут перенести ещё на год, чтобы энергоаудиторы не остались без работы.
Напомним, энергоаудит стал обязателен для ряда компаний с 2009 года, когда был принят федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Энергоаудит должен быть проведён компаниями - крупными потребителями топливно-энергетических ресурсов до 31 декабря 2012 года, по итогам процедуры составляется энергетический паспорт. Если аудит не будет проведен, а паспорт не будет составлен, организации грозит ряд штрафов.
Составлять энергопаспорт по итогам аудита по закону могут осуществлять только организации, входящие в число саморегулируемых организаций энергоаудиторов - СРО. Готовый паспорт направляется в СРО, а потом на регистрацию в Минэнерго. Схема проста и понятна, но, по словам директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Павла Свистунова, на данный момент ситуация далека от идеальной.
Минэнерго негодует и хочет штрафовать аудиторов
Он рассказал, что из всех приходящих в Минэнерго паспортов ведомство принимает 10%, с с учетом паспортов, которые были доработаны после замечаний. По словам Свистунова, помимо этого существует рынок энергоаудиторов, не входящих в СРО: несмотря на закон, они также проводят аудит и составляют поддельные паспорта.
По словам Свистунова, структуры Минэнерго будут бороться с поставщиками некачественных паспортов, а именно проверять энергоаудитора и СРО, которая этот паспорт утвердила. Также готовятся изменения в закон об энергоэффективности, по которым СРО и энергоаудиторы будут должны нести ответственность за некачественную работу. Заместитель Свистунова Алексей Кулапин пояснил «Маркеру», что эти изменения подразумевают выстраивание квалификационных требований к энергоаудиторам, появится система их отраслевой специализации и система аттестации.
Несмотря на то что рынок, по словам экспертов, был создан искусственно в нём уже 140 СРО и 3 тысячи энергоаудиторских компаний. По данным вице-президента НП «АВОК» Александра Наумова, в России на энергоаудит в месяц тратится порядка 1,5 млрд рублей, прошло уже около 10 тыс. обследований, но четких общеобязательных требований к ним до сих пор не сложилось. Требования вырабатывал Минрегион, а верифицирует эти требования в результате энергообследования Минэнерго, что создает разрыв двух чиновничьих аппаратов - непонятно, что и как нужно обследовать, отмечает Наумов.
Также его сильно возмущает обязательность энергоаудита и его оплаты - цены на энергопаспорта составляют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Наумов считает, что предприятия могли бы сами добровольно декларировать свою энергоэффективность на основе базовых требований, после чего проходили бы проверку. А в существующей ситуации, когда к тому же поджимают сроки получения паспортов, появляется коррупционная составляющая и вымогательство. Он рассказал, что в компании приходят аудиторы и требуют оплаты, угрожая штрафами и отключениями.
Существует еще одна проблема, о которой уже начинают задумываться: что будет с энергоаудиторскими компаниями после 2012 года. В связи с этим начинают рассматривается перенос сроков обязательного аудита, чтобы рынок не развалился, рассказали в кулуарах форума «ТЭК России в XXI веке», пишет ИА «Маркер».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

16:03Интимные моменты: простые ритуалы, которые сближают по-настоящему — гармония в паре

15:41На самом деле это не она: Мария-Антуанетта никогда не говорила «пусть едят пирожные» — кто оклеветал королеву

15:31Суп, которым невозможно наесться: настоящая сборная солянка по-домашнему — 30 минут и готова

15:17Осенняя посадка чеснока: главный секрет богатого урожая — советы, о которых молчат садоводы

15:04Посадка озимого чеснока: главные ошибки — как подготовить грядку и не погубить урожай

14:30Как сделать брак долгим: 5 женских мудростей — помощники в отношениях с мужчиной

Все новости