Ученые из Кольского научного центра Российской академии наук, расположенного в Апатитах, представили проект «Из Арктики для Арктики: научная дипломатия для устойчивого будущего региона и его жителей (FORAS)». Он стал одной из лучших инициатив Международного десятилетия наук в интересах устойчивого развития (2024–2033), сообщили в паблике «ПРО — Арктика».
«Арктический проект российских ученых получил статус ЮНЕСКО. Программа стартует осенью 2025 года и продлится до 2028-го. Ее цель — наладить открытый диалог между учеными, жителями Арктики и всеми заинтересованными сторонами», — говорится в сообщении.
Запланированы регулярные онлайн-сессии с экспертами, практиками и местными сообществами в рамках проекта. В КНЦ РАН отметили важность разработки, которая должна повлиять на развитие международного диалога и привлечь представителей науки из стран БРИКС, ШОС и других государств.
Координатор инициативы — Юлия Заика, начальник международного отдела КНЦ РАН.
Напомним, Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова в Апатитах — это объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове. Основано в 1930 году как Хибинская горная станция АН СССР «Тиетта». В 1990 году был переименован в Кольский научный центр АН СССР, а на следующий год во время образования Российской академии наук вошел в ее состав на правах регионального научного центра.
Ранее Nord-News сообщал, что ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка