Налоговыми «стероидами» будут стимулировать освоение континентального шельфа

Как мы уже сообщали, вчера премьер-министр России Владимир Путин провёл совещание по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. Премьер объявил о мерах государственной поддержки участников офшорных проектов. Меры Владимиру Путину предложил Игорь Сечин: разделить офшорные проекты на категории сложности исходя из требующихся технологических решений; ввести плавающие ставки НДПИ; полностью освободить продукцию от экспортной пошлины. Все эти предложения разрабатывались последние несколько месяцев в Минэнерго при участии профильных ведомств.
Премьер решил полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, которые являются «сложными и дорогостоящими, требующими масштабных инвестиций».
«Чтобы привлечь инвестиции, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов»,- заявил Владимир Путин. НДПИ для сложных проектов в Арктике должен составить 5% от цены реализуемой продукции. Импортируемое для разработки шельфа оборудование должно быть освобождено от НДС.
Все меры налогового стимулирования, отметил Владимир Путин, целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода - 15 лет.
«Таким образом, мы предоставим инвесторам возможность вдолгую планировать свою работу и избавим их от рисков пересмотра правил игры, - сказал премьер. - Мы рассчитываем, что партнерами российских компаний в реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации».
Тем не менее Путин подчеркнул, что подобные проекты должны реализовываться на условиях максимального использования отечественного оборудования. «Контракты и заказы на изготовление оборудования; оказание услуг; проведение строительных, геологоразведочных работ должны размещаться прежде всего в России, их должны выполнять отечественные компании», - сказал премьер-министр. Инвестиции в разработку шельфа Владимир Путин оценил в 500 млрд долларов в течение 30 лет, а ещё 300 млрд долларов будет вложено в «смежные отрасли, включая переработку сырья».
Правительство решило пойти даже на более радикальные меры - ущемление интересов «Газпрома». По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, будет прорабатываться вопрос, чтобы компании имели возможность продавать добываемый газ, проекты на шельфе должны быть целесообразными, экономически рентабельными.
«По нашей логике представляется, что экспорт и нефти, и газа с таких проектов должен быть доходным. То, что этот газ будет невыгодно экспортировать, я практически исключаю», - пояснил министр. Это означает, что правительство всерьез рассматривает идею отказа от экспортной монополии «Газпрома», или же монополии придется закупать у других участников шельфовых проектов газ по экспортным тарифам. Сейчас все независимые производители газа, включая государственную «Роснефть» (которая должна стать наряду с «Газпромом» основным разработчиком шельфа), продают газ монополии очень дешево. «Имеющиеся ограничения очень легко монетизировать», - подчеркнул Сергей Шматко.
В то же время частным инвесторам, как и прежде, шельф остается практически недоступен, несмотря на прежние намеки чиновников о том, что ситуация изменится. Предполагалось, что в апреле правительство рассмотрит программу освоения шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. Она предусматривала расширение числа компаний, которым разрешено работать на шельфе. Министерство хотело позволить частным российским нефтекомпаниям участвовать в геологоразведке с гарантией вхождения в проект при обнаружении месторождений.
Просьба ряда компаний «рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве» была направлена Владимиру Путину в начале апреля. В письме, подписанном президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, президентом «Башнефти» Александром Корсиком и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, нефтяники просят поддержать предложение Минприроды. «Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», - говорится в письме.
В начале марта Владимир Путин признавал, что решение, по которому на шельфе работают только госкомпании, «даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи». По его словам, необходимо подумать - «что в этом направлении сделать дополнительно», пишет «Коммерсантъ».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

11:57Подписка о невыезде: В Мурманске 41-летний «колбасный вор» 7 раз унес продукты

11:45В «Кроссе Нации» поучаствовали более 700 мурманчан

11:15Жители Полярного жалуются на «перекопанный» город

10:50В Мурманске задержан «колбасный вор»

10:32До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка

10:2060 кедров высадили у гимназии № 1 к юбилею Апатитов

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

09:50Жители Апатитов и Кировска пожаловались на переполненные автобусы в часы пик

09:20Погасили долги и в море: танкер Unity готовится отправиться в рейс

09:16Работа ПОРА вошла в «Арктическое досье»

08:20Пасмурные дни: в Мурманской области прохладно, дождливо и ветрено

12:14Вы выбрасываете деньги на ветер: 3 ошибки, которые совершают все дачники осенью - как правильно вносить удобрения

12:00Психолог Лабковский: какое качество женщины важно для мужчины — что они ищут на самом деле

11:27Подкормите крыжовник в сентябре: завалит ягодами на будущий год — вырастут крупными и сладкими

11:14Кого берёте: щенка или взрослую собаку — как определить, сколько собаке лет

11:01Народные приметы о деньгах: 6 вещей, которые нельзя отдавать из дома — не опустошить кошелек

10:33Необычно вкусные котлеты: подслушала рецепт у знаменитого повара — секрет в пропорции

Все новости