Те, кто хорошо работает, справляется, кого уважают люди, обязательно свои должности сохранят, Марина Ковтун

13.04.2012, 19:30 Новости / Политика

По завершению торжественной церемонии вступления в должность губернатора Мурманской области, состоявшейся в Мурманском областном Дворце культуры им. С.М. Кирова, Марина Ковтун и полпред в СЗФО Николай Винниченко дали в фойе дворца небольшую пресс-конференцию (фото, видео).
- Николай Александрович, вы обещали всемерную поддержку Мурманской области. На ваш взгляд, чем сегодня можно помочь?
- Обычно регионы просят денег, мы и в этом можем помочь. Но для начала надо сделать обоснование получения средств, в том числе и  дотаций для компенсации разницы в тепловых тарифах. Помочь можно во всех сферах, в том числе политической и экономической. Вы знаете, что у нас работает инвестиционный уполномоченный, который призван заниматься вопросами улучшения инвестиционного климата. Я очень рад, что решение по утверждению кандидатуры губернатора состоялось. Марина Васильевна большинством голосов избрана губернатором Мурманской области. Она не понаслышке знает проблемы, умеет их решать, что неоднократно доказывала на других должностях, которые она занимала. Поэтому я считаю, что выбор президента - абсолютно правильный. Наша с Мариной Васильевной задача - оправдать это доверие. Думаю, что всё у неё получится.
- Кто лучше на должности губернатора - мужчина или женщина?
- Главное, чтобы специалист был хороший. Вы знаете, что женщин-губернаторов - не так много. Марина Васильевна на сегодняшний день - второй действующий губернатор. В истории России их всего три, Марина Васильевна - третья. Я думаю, для Мурманского региона - это хороший подарок, который сделал президент.
- Марина Васильевна, как вы будете формировать правительство, если вы с ним - одна команда?
- Я уже говорила, что самый главный критерий при отборе кадров - это профессионализм. Если люди любят свою работу, уважают свое дело, любят свой край, если уважают своих подчиненных, если они - стратеги и тактики в одном лице, то милости просим в новую команду.
- Отставки последуют?
- Многие, кто приехал сюда, объективно отсюда уедут - просто потому, что хотят вернуться домой. А здесь - наш дом. И будем много возможностей сегодня заполнять вакансии. И смотреть, как будем двигаться дальше в кадровом раскладе.
- Марина Васильевна, получится отдохнуть на выходных? Какие планы?
- Вы знаете, а я и не устала. Будет время отдохнуть, а сейчас нужно засучить рукава и работать.
- Страстная пятница и Светлая Пасха. Вопрос напрашивается сам собой...
- Пасху будем праздновать и красить яйца. Делать все, что надо. В семьях обычно готовятся к этому светлому дню. Важно, что накануне Пасхи произошло это событие. Я бы назвала его самым важным в своей жизни после рождения моих детей. Это семейный праздник, и я советую вам потратить его на то, чтобы быть ещё ближе со своими родными.
- Во что вы больше верите, в Страстную пятницу или в пятницу, 13-е?
- Не верю ни в то, ни в другое. Верю, что если от Бога, Бог дает - надо принимать. И если он дал испытание, то его надо пройти. А пройдем испытание - будут победы и обязательно будут новые свершения.
- С чего начнете первый рабочий день в новой должности?
- С работы. Пока буду решать текущие проблемы. Очень много накопилось документов, которые надо не просто пересмотреть, а вникнуть в них. Ну и, конечно, сразу готовить предложения для заполнения тех вакансий, которые уже есть, - для формирования нового правительства. Которое в основном будет состоять из старых, проверенных кадров. Те, кто хорошо работает, справляется со своей работой, и кого уважают люди, обязательно свои должности сохранят.
- Марина Васильевна, рыбалка теперь надолго откладывается?
- Думаю, да, но если выпадает свободная минутка, то обязательно её использую. И так у меня было много простоя из-за сломанной ноги. Все самые интересные минуты убежали от меня.
- Как ваши дети восприняли назначение?
- С гордостью, поддержкой. Переживают за меня. Но вместе с тем - верят в меня. Это самое главное. Семья поддерживает меня.
- Вам сегодня подарили часы. Говорят, это не очень хороший подарок. Как вы относитесь к таким приметам?
- Абсолютно спокойно. А если нет подарков, это даже как-то и лучше. Подарок как-то обязывает. Лучшим подарком будет хорошее отношение, желание совместно работать и готовность к сотрудничеству. Консолидация, объединение. Давайте собирать уже земли вокруг себя, хватит их делить.
- Николай Александрович, на ваш взгляд, какое место Мурманская область занимает среди регионов Северо-Запада по проблемности, качеству жизни населения?
- Если говорить цифрами статистики, то по итогам прошедшего года ситуация - не очень хорошая. В отличие от Северо-Западного региона Мурманская область отстает по приращению валового регионального продукта. Северо-Запад прирос на 5%, а Мурманская область, в сравнении с кризисным годом, утратила, сделала меньше, чем даже в 2010 году. Проблемы наблюдаются в большинстве ведущих отраслей - в рыболовстве, промышленности, лесопереработке. Основа экономики - это дальнейшее поступательное движение вперед. Если не будет экономически позитивных процессов, нормального инвестиционного климата, то ситуация будет только ухудшаться. Конечно, перед Мариной Васильевной стоят серьёзные задачи, прежде всего - в исправлении того крена в экономике, который образовался за последнее время. Из горячих проблем - это мазутозависимость, проблемы ЖКХ, взаимодействие с военными, решение проблем рыбаков. И в конечном итоге - решение социальных проблем населения. Та диспропорция по среднему уровню зарплат, привлечение специалистов - тех же врачей, учителей в районы, которые уже построили новые школы, новые медучреждения, в которые просто не могут набрать кадры. Это серьезная задача, которую наравне с другими, я считаю, Марина Васильевна способна решить.
- Могут ли жители Кировска надеяться на то, что их город превратиться в горнолыжный курорт и станет тренировочной базой для олимпийцев, Марина Васильевна?
- Жители Кировска и других городов области могут и должны надеяться. Мы можем это сделать все с вами вместе. Это задача, которая нам по плечу.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

23:33Ночной «дожор»: диетолог назвала идеальные продукты для вечернего перекуса — пировать можно, но с пользой

23:03Есть риск стать жертвой обмана: этому знаку Зодиака звёзды советуют быть начеку 10 ноября — недоброжелатели дадут о себе знать

22:30От выбора зависит будущее: 3 знака Зодиака должны будут принять непростое решение — без этого не обойтись после 11 ноября 2025 года

22:02И тепло, и элегантно: 5 советов стилиста для зимнего сезона — добавят в образы изюминку

21:31Прощать нельзя: после этих поступков нужно бежать от мужчины — дальше только хуже!

21:09Лучший способ включить метаболизм без стресса: зачем пить зелёный чай по утрам — объясняют диетологи

Все новости