Конфликт интересов в Хибинах: у большого бизнеса и экологов разные цели

«Вот здесь будет рудник. И все - можно попрощаться с Хибинами», - говорит бизнесмен и выпускник геофака МГУ Сергей Коняев, показывачя на подножие горы Партомчорр. Это самая доступная для российских туристов живописная часть Арктики: полтора дня на поезде из Москвы до города Апатиты, 15 минут до городских окраин - и оказываешься у подножия гор. Путь к руднику на снегоходах занял около часа - 20 километров по узким ущельям, окруженным крутыми скалистыми горами. Ежегодно около 50 тысяч туристов повторяют этот маршрут.
Хибины известны как месторождение апатит-нефелиновой руды: именно здесь добывается примерно 70% от мирового объёма. Добычу вела компания «Апатит». А в 2006 году к монополисту присоединилась Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК), дочерняя структура холдинга «Акрон», получив лицензию на два рудника - «Олений Ручей» на юго-восточной окраине гор и «Партомчорр» на севере горного массива. 
«Никто не думал, что компания примется за «Партомчорр»: там руда бедная, везти её оттуда невыгодно», - говорит председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. Даже ОАО «Апатит» не стало претендовать на это месторождение. «На наших рудниках содержание полезного компонента - 13%, а на «Партомчорре» - 6-8%», - пояснил главный обогатитель ОАО «Апатит» Александр Калугин.
Экологи, десять лет мечтавшие о создании национального парка «Хибины», думали, что они успеют добиться придания статуса национального парка для данного района гор. В этом случае рудник остался бы за пределами парка, но дорогу и линию электропередач предпринимателям пришлось бы вести в обход.
В декабре правительство России утвердило Концепцию развития особо охраняемых территорий, в соответствии с которой до 2015 года намечено создание национального парка «Хибины». Однако в конце марта 2012 года руководство СЗФК заявило, что уже этим летом будет прокладывать к руднику дорогу, и самый дешевый вариант - это посередине гор, с юга на север, по той самой тропе, где обычно идут туристы.
Туристам на такую трассу вход будет закрыт. «Прокладка коммуникаций неизбежно приведёт к деградации и гибели экосистем, замусориванию территории и потере привлекательности для туристов, - комментирует ситуацию руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис. - После этого создание национального парка станет невозможным: туристическая привлекательность является одним из важнейших требований, предъявляемых к территориям национальных парков».
Экологи пытались добиться встречи с бизнесменами последние полгода. «Но они переносили заседание под разными предлогами, клятвенно обещая, что без обсуждения с общественностью они ничего не решат», - говорит Виктор Петров. Пока что защиты от дороги нет, говорят экологи: чтобы создать нацпарк, необходимо два года на подготовку всех документов. Трасса к тому времени уже будет построена.
Впрочем, оказалось, что бизнесмены ещё не утвердили маршрут дороги. По крайней мере, добиться от них определенного проекта строительства не смогли ни областные депутаты, ни чиновники из правительства. «В самой СЗФК еще не определили, как они будут вести дорогу, - пояснил и. о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов. - Самый короткий путь и экологичный - до железной дороги. Но компании это невыгодно, так как надо будет строить два пункта перегрузки руды. Можно обогнуть горы с северо-востока. Но там расположены «лосиные ясли»; кроме того, будет закрыт выход к озеру. Также этот путь самый длинный». Смирнов отметил, что, на его взгляд, лучший вариант - это через перевал, ведущий на восток, к озеру Умбозеро. «Идеально, если это будет туннель в горах», - добавляет он, поясняя, что руководство компании также склоняется к этому маршруту, но тратить средства на туннель не желает. Однако в этом случае от горного массива будет «отсечена» внушительная часть. И, кроме того, указанный перевал - самый удобный путь для туристов, которые решили пройти горы насквозь и повернуть к озеру.
Чиновник не скрывает, что прибыль для области от работы рудника будет существенно выше, чем от туризма.
Между тем именно от его комитета зависит дальнейший статус гор. Если национальный парк имеют право создавать лишь федеральные власти, то областные могут сделать территорию природным парком (этот статус, в отличие от нацпарка, не позволяет наладить организованный туризм). «Решено, что в 2012 году эта территория будет зарезервирована под создание природного парка, - подтверждает Смирнов. - Но мы не можем ущемлять интересы предпринимателей: они получили лицензию от государства и обязаны разрабатывать рудник. Поэтому мы ждем от них конкретного проекта строительства дороги и уже затем будем проверять его на соответствие законодательству».
Депутаты областной думы провели заседание рабочей группы, созданной депутатами специально для поиска компромисса. «Это было тяжелое заседание, - подтвердила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды облдумы Наталья Лещинская, возглавившая рабочую группу. - Но главное, что обе стороны получили площадку для обсуждения и начали общаться».
Но депутаты тоже не смогли добиться от СЗФК плана развития дороги.
«Я даже сказала им - это у вас военная тайна? Но если вы пойдёте против законодательства, если дорога будет на месте, где растут краснокнижные травы, то в итоге это окажется пустая трата времени и средств, - говорит Лещинская. - В итоге экологи пообещали подать в прокуратуру заявление с просьбой проверить выданную компании лицензию на разработку рудника. А мы решили создать при правительстве области рабочую группу по подготовке к резервированию территории под парк. Ожидается, что группа сформируется уже в начале мая».
В настоящий момент все, кто связан с туризмом в Хибинах, надеются на положительное разрешение конфликта, но пессимизм преобладает. «Дорогу все равно построят. Рудник вскоре истощится, а природа будет загублена», - говорит Коняев. У него рядом с горами база и десяток снегоходов для туристов, и если будет создан парк, то ему будет закрыт доступ в горы. «Но я готов пойти на это: главное, чтобы природа сохранилась», - добавляет он.

www.gazeta.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Жители Полярного жалуются на «перекопанный» город

10:50В Мурманске задержан «колбасный вор»

10:32До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка

10:2060 кедров высадили у гимназии № 1 к юбилею Апатитов

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

09:50Жители Апатитов и Кировска пожаловались на переполненные автобусы в часы пик

09:20Погасили долги и в море: танкер Unity готовится отправиться в рейс

09:16Работа ПОРА вошла в «Арктическое досье»

08:20Пасмурные дни: в Мурманской области прохладно, дождливо и ветрено

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:27Подкормите крыжовник в сентябре: завалит ягодами на будущий год — вырастут крупными и сладкими

11:14Кого берёте: щенка или взрослую собаку — как определить, сколько собаке лет

11:01Народные приметы о деньгах: 6 вещей, которые нельзя отдавать из дома — не опустошить кошелек

10:33Необычно вкусные котлеты: подслушала рецепт у знаменитого повара — секрет в пропорции

10:12Пейте с осторожностью: полезные свойства и опасности каркаде — кому напиток может навредить

10:03Сосуды и питание: простая профилактика — какие продукты защитят сердце

Все новости