Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

В 2012 году РЖД сокращает закупку плацкартных вагонов. При этом уже сейчас парк монополиста состоит на 45% из купейных вагонов, которые перевозят лишь 30% пассажиров. Когда плацкартные вагоны начнут выбывать по старости, начнёт резко сокращаться количество более дешевых билетов, говорят представители перевозчика.
«На ближайшую перспективу, в связи с большим спросом социальной категории граждан на перевозки плацкартных вагонах приоритет будет отдан обновлению парка вагонов данного типа», - говорится в материалах пресс-службы РЖД. Однако обновление парка не означает его увеличения.
В разговоре с ИА «Маркер» генеральный директор пассажирской «дочки» РЖД - ОАО «Федеральная пассажирская компания» - Михаил Акулов указал, что в этом году его организация приобретет плацкартных вагонов меньше, чем купейных и СВ. По словам Акулова, ранее ФПК закупала плацкартные вагоны за счёт прибыли от купейных. Теперь же  ФПК намерена закупать ровно столько плацкартных вагонов, сколько денег поступает от их коммерческой эксплуатации, продолжил собеседник. «Эта сумма будет намного меньше, чем сейчас, если не получим субсидии», - отметил Акулов.
«Если ситуация с полнотой возмещения нам субсидий на возмещение выпадающих доходов не изменится, мы будем вынуждены сокращать транспортную работу плацкартных вагонов, ввиду уменьшения количества плацкартных вагонов в нашем парке», - предупредил Акулов. С физическим сокращением числа вагонов, разумеется, снизится и число билетов на «плацкарт», пояснил он. При этом, по данным пресс-службы РЖД, на регулируемый сегмент приходится 70% пассажирооборота, на купейные и СВ - 30%.
По данным РЖД, в 2011 году общие доходы компании от пассажирских перевозок составили 150,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль от перевозки пассажиров в СВ и купе составили 3,7 млрд рублей, а убыток от перевозок в плацкартных и общих вагонах более 29 млрд рублей. Убыток в компании объясняли тем, что субсидия, которая выделяется государством и компенсирует выпадающие доходы от перевозки в плацкартных и общих вагонах, не покрывает всех расходов компании. В 2012 году РЖД ожидает дефицит субсидии в 6 млрд рублей.
В 2011 году правительство России выделило РЖД из бюджета субсидию в размере 75 млрд рублей: компенсация выделяется за регулирования тарифных планов и составляет в районе 100 млрд руб.
Нынешняя система субсидирования неэффективна, считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В общество, по словам председателя, приходит множество жалоб на недоступность поездов дальнего следования для инвалидов. «РЖД должна тратить деньги, в частности, на разработку программ доступности для людей в ограниченными возможностями», - говорит Аншиков.
По его мнению, субсидии в нынешнем виде должны быть заменены на льготы для неимущих граждан, студентов и пенсионеров, подобно льготам в системе ЖКХ. «Государство сможет сэкономить, так как льготы можно не распространять на иностранных граждан», - уточняет эксперт. «Уравнивание» разных типов вагонов позволит льготникам покупать дешевые билеты даже за небольшое время до отхода поезда, также стоимость «купе» несколько уменьшится. Однако при этом, признает Аншаков, неизбежно вырастет стоимость «плацкарта», так как такие перевозки больше не будут субсидироваться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:32До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка

10:2060 кедров высадили у гимназии № 1 к юбилею Апатитов

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

09:50Жители Апатитов и Кировска пожаловались на переполненные автобусы в часы пик

09:20Погасили долги и в море: танкер Unity готовится отправиться в рейс

09:16Работа ПОРА вошла в «Арктическое досье»

08:20Пасмурные дни: в Мурманской области прохладно, дождливо и ветрено

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

10:33Необычно вкусные котлеты: подслушала рецепт у знаменитого повара — секрет в пропорции

10:12Пейте с осторожностью: полезные свойства и опасности каркаде — кому напиток может навредить

10:03Сосуды и питание: простая профилактика — какие продукты защитят сердце

10:01Многодетные звезды экрана: как живут большие семьи известных актеров — жизнь за кадром

09:06Осенний гардероб: секрет стиля — как выбрать вещи, которые будут актуальны долгие годы

09:02Прорыв в карьере: какие знаки Зодиака ждет резкий взлет и большие деньги в октябре — прогноз астролога

Все новости