За первый квартал текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Мурманской области при проведении пограничного ветеринарного контроля на российско-норвежской границе в МАПП «Борисоглебск» было досмотрено и разрешено к ввозу в ручной клади частных лиц на территорию Таможенного союза более 400 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке.
За этот период на российско-норвежской границе были пресечены попытки ввоза физическими лицами, следовавшими личным автотранспортом из Норвегии, 367 кг подконтрольной продукции, такой как мороженая рыба и мясо, варёно-мороженные морепродукты, консервированные корма для животных, готовая мясная продукция, молочная продукция и др. Причинами задержаний явилось отсутствие разрешений Россельхознадзора на ввоз подконтрольной продукции, ветеринарных сопроводительных документов, а также отсутствие заводской упаковки, имеющей маркировку изготовителя.
Сотрудниками в воздушном пункте пропуска «Мурманск» с начала года произведен досмотр багажа и ручной клади пассажиров 45 международных авиарейсов, прибывших из Норвегии, Эстония, Республики Сенегал и Египта. Нарушений нормативных правовых актов Таможенного союза в сфере ветеринарии выявлено не было.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что в целях охраны таможенной территории Таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, не допускается ввоз подконтрольных товаров в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами без разрешения Россельхознадзора и без ветеринарного сертификата страны отправления товара. Исключение составляет ввоз одним физическим лицом до 5 кг включительно готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. При этом обязательным условием является благополучие как страны-производителя указанного товара, так и страны вывоза по особо опасным и карантинным болезням животных, в том числе общим для человека и животных. В случае невыполнения данных требований подконтрольный товар запрещается к ввозу на территорию Таможенного союза.
Ввоз запрещен! Что нужно знать гражданам для того, чтобы избежать неприятностей на границе
