Карельский губернатор требует не кошмарить аграриев

Глава Карелии Андрей Нелидов провёл в правительстве большое совещание, на котором рассматривалась ситуация с многочисленными проверками, проводимыми федеральными надзорными органами в районах и сельских поселениях республики, сообщает gov.karelia.ru. Поводом к проведению совещания стало обращение на имя Андрея Нелидова от совета глав сельских поселений Олонецкого района. Сельские руководители оказались не в состоянии без дополнительных финансовых средств выполнять нормы федеральных законов об обеспечении пожарной безопасности, гражданской обороне, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д. Местные власти устали от постоянных проверок различных проверяющих, а многократно увеличившиеся штрафы за неисполнение предписаний подтолкнули глав Ильинского и Куйтежского поселений подать в отставку. Вопрос о сложении полномочий также рассматривали депутаты местного совета в Ильинском.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации Андрей Нелидов провел совещание, на которое пригласил представителей местного самоуправления районов и руководителей двух десятков федеральных надзорных ведомств, следящих на территории Карелии за неукоснительным соблюдением требований различных законов, постановлений, инструкций, положений и т.д. В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, члены Правительства Карелии.
«Создалась достаточно критичная ситуация. Все мы, сидящие в этом зале, государственные служащие, которые должны добросовестно исполнять свои обязанности. Но, если подходить к букве закона без души в буквальном смысле этого слова, то можно жизнедеятельность в республике просто остановить, - сказал Андрей Нелидов. - Существуют различные требования надзорных органов, как объяснимые с точки зрения безопасности населения, так и странные. Те люди, которые требуют исполнения нормативов, поступают абсолютно справедливо. Однако, создавая какую-то инструкцию, нужно быть 333 раза уверенным, что она действительно пойдет на благо людям».
Примеры «странных инструкций», о которых говорил Андрей Нелидов, привели в своих выступлениях руководители местного самоуправления. Например, от главы Михайловского поселения Олонецкого района Александра Судникова проверяющие потребовали закупить дорогие противогазы для пяти работников сельской администрации, а кроме того обеспечить хранение этих противогазов в отдельной комнате, оборудованной системами вентиляции и контролем влажности. Как главе найти такое помещение в деревне, если вся администрация ютится в двух небольших комнатах? Как помогут противогазы для чиновников в деле обеспечения безопасности жителей села? А по линии гражданской обороны в Михайловском надо создать запас муки...
Помимо создания рабочей группы под руководством первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера, которая займется сбором и анализом всех требований надзирающих органов в Карелии, Андрей Нелидов по итогам совещания высказал мнение, что в ситуацию с проверками пора вмешаться и высшим должностным лицам страны.
«Наша встреча ляжет в основу документа, который я попрошу Валентину Николаевну Пивненко передать при согласовании кандидатуры председателя правительства России ему лично. Копию этого документа я передам президенту Российской Федерации, чтобы было проведено соответствующее совещание на федеральном уровне», - сказал Андрей Нелидов. Кроме того, глава республики обещал обсудить работу контролирующих органов на территории республики с полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

15:44Один и тот же диагноз: учёные выяснили, что объединяет некоторых супругов

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

14:04Чистота ванны: проверенные методы — как вернуть белизну сантехнике

13:43Уберите их осенью, а есть можно весной: дедовский способ хранения кабачков — можно даже в квартире

13:06Стиль после 50: секрет элегантности — как подчеркнуть индивидуальность

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

Все новости