Тройственный союз возьмёт под усиленный контроль качество рыбной продукции

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), НП «Рыбный союз», объединяющая крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия России, и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились о сотрудничестве при проверке качества рыбной продукции и недопущению на прилавки торговых сетей небезопасного товара.
10 мая а ОЗПП, Рыбный союз и АКОРТ пришли к соглашению о необходимости проведения постоянных проверок рыбной продукции и выработке мер воздействия в отношении на недобросовестных поставщиков и переработчиков. Поводом послужили многочисленные жалобы потребителей, в которых содержится обеспокоенность по поводу качества рыбной продукции, реализуемой в российских магазинах. Взяться за эту работу общественников заставила также недостаточная активность государственных органов по наведению порядка с качеством и безопасностью продуктов.
В рамках достигнутых договоренностей специалисты Общества защиты прав потребителей займутся контрольными закупками продукции непосредственно в магазинах, организацией комплексных лабораторных исследований на предмет соответствия параметров качества и безопасности действующим стандартам. Результаты исследований будут передаваться в «Рыбный союз» и АКОРТ для последующего принятия мер воздействия на недобросовестных производителей. В случае, если рыбоперерабатывающие предприятия не приведут свою продукцию в соответствие с требованиями законодательства, она будет сниматься с реализации, а информация о нарушителях будет публиковаться на сайтах участников соглашения и в СМИ. К наиболее недобросовестным производителям будут применяться меры судебного преследования.
С помощью данных мероприятий участники соглашения намерены повысить доверие потребителей к рыбной продукции, что, в конечном итоге, приведет к увеличению потребления рыбы и морепродуктов. На сегодняшний день среднестатистический россиянин потребляет примерно 20 кг рыбы и морепродуктов в год. Для сравнения, потребление мяса и мясопродуктов составляет около 43 кг в год. Между тем, организация полноценного и здорового питания невозможна без включения в рацион разнообразной рыбной продукции. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки, улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление и способствуют повышению умственной активности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

14:04Чистота ванны: проверенные методы — как вернуть белизну сантехнике

13:43Уберите их осенью, а есть можно весной: дедовский способ хранения кабачков — можно даже в квартире

13:06Стиль после 50: секрет элегантности — как подчеркнуть индивидуальность

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

11:42Лежит без дела, а всё равно разряжается: как не терять заряд смартфона ночью — тайные причины

11:05Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

Все новости