Россия расширяет присутствие на Шпицбергене, и норвежцам это очень не нравится

18.05.2012, 16:21 Новости / Политика
Россия расширяет присутствие на Шпицбергене, и норвежцам это очень не нравится

В ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено около 2 миллиардов рублей на обеспечение деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген. В том числе на строительство крупного научного центра и исследования, связанные с добычей угля
Сегодня Россия добывает там угля значительно меньше, чем могла бы. Одна из причин - соблюдение жестких экологических требований норвежской стороны. Однако присутствие России на архипелаге будет расширяться в соответствии с международными договоренностями и ее национальными интересами.
Архипелаг Шпицберген, по признанию тех, кто там был, - одно из самых красивых мест на земле. Он расположен в Северном Ледовитом океане, больше половины его площади занимают ледники, оставшуюся часть - живописные фьорды, берега которых усыпаны карликовыми березами и мхами. Белый медведь и полярный олень властвуют в животном мире этих мест.
Уникальная особенность Шпицбергена - крайне низкое содержание пыли и паразитов в почве и воздухе. Хотя климат здесь, конечно, суровый, но человек находит здесь не только очарование природы, но и практическую пользу. Шпицберген богат углем и фосфоритами, а его прибрежные воды - рыбой и пищевыми водорослями. Ученые считают, что на архипелаге есть залежи алмазов, золота и углеводородов.
Согласно подписанному в Париже в 1920 году трактату над этой территорией установлен суверенитет Норвегии. При этом другим государствам-участникам соглашения предоставлено равное право на эксплуатацию ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Сегодня этим правом в основном пользуются Норвегия и Россия.
Добыча угля здесь ведется с начала прошлого века. В последние десятилетия в основном ей занимается норвежская компания «Store Norske». Это связано с тем, что в 1990-х годах был исчерпан угленесущий слой шахт, разработкой которых занимался российский «Арктикуголь». С тех пор жизнь российских поселков Баренцбург, Пирамида и Грумант преимущественно поддерживается из федерального бюджета и в меньшей степени - за счет их собственной экономической деятельности. При этом разведанные запасы угля только Грумантского месторождения исчисляются миллионами тонн. Мнение профессора Александра Евдокимова: «У России  здесь много собственных и арендованных участков. Под полезные ископаемые закон о Шпицбергене разрешает выделять и закреплять за страной новые участки. Мы поддерживаем традиции наших  предков, которые основали поселок Грумант и называли весь архипелаг Грумантом. Изучение полезных ископаемых и вообще освоение Груманта-Шпицбергена и ранее, и сейчас очень важно. Мы в этом заинтересованы, чтобы сохранить там свое  традиционное присутствие и осваивать богатые полезные ископаемые архипелага. Причем нужно говорить не только об экономической выгоде, но и о политическом значении архипелага, который мы в противном случае можем просто утратить, как наше достояние. Все говорят про западную границу России - Калининград, а про Шпицберген мало кто говорит. А на самом деле Россия купила там участки земли еще много лет назад, до Второй мировой войны. Важным условием их использования является добыча угля. Так записано в международном договоре 1920 года».
Между тем недавно норвежский губернатор Шпицбергена потребовал от России снести возведенные в Баренцбурге конструкции, предназначенные для размещения станции приема спутниковых данных, которая должна обеспечивать связь с большой землей. Он считает, что российская сторона должна следовать плану землепользования, по которому занятый участок является рекреационным и его использование может повредить экологической обстановке.
На экологию норвежцы ссылаются и препятствуют работе российских рыбаков в водах вокруг архипелага, а также деятельности компании «Арктикуголь». Ей, к примеру, запрещали пользоваться вертолетом. Сами норвежцы признают, что иногда эти требования избыточны. Сложившаяся ситуация - не только результат конкуренции за ресурсы Шпицбергена, но и повышенная забота норвежцев о природе этой уникальной территории, считает замдиректора Института географии Аркадий Тишков:
«Здесь очень многие ограничения, которые трудно воспринимаются гражданами нашей страны, привыкшими пользоваться природными ресурсами фактически даром. На архипелаге еще с 1932 года действует закон, запрещающий любое повреждение растительного покрова, сбор цветов. Тут регламентированы рыболовство, охота. Я участвовал с норвежской стороны в экспертизе состояния одной из буровых. Более жесткого контроля я не встречал ни в одном из регионов российской Арктики. Здесь даже запрещено нахождение с собаками. Никакого оружия, кроме отпугивающего белых медведей. Запрещен шум морского, наземного и воздушного транспорта рядом с колониями гусей».
Для полноценного возобновления Россией угледобычи и других видов экономической деятельности потребуются значительные вложения в инфраструктуру российских поселков, строительство портового хозяйства и систем связи, привлечение специалистов с большой земли и экологический мониторинг. Но игра стоит свеч. Речь идет о перспективных научных и экономических проектах, расширении законного присутствия на богатой природными ресурсами территории.
Все это отражено в принятой правительством Стратегии российского присутствия на Шпицбергене до 2020 года. Кроме того, незамерзающий порт Баренцбурга может использоваться как площадка для обслуживания Северного морского пути, на который Россия делает ставку как на один из ключевых мировых транзитных маршрутов, сообщает rus.ruvr.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34Коммунальный пляж и море появились на улицах Мурманска

18:24Предпринимателей Мурманской области приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Золотой Меркурий»

17:20Лапландский заповедник отмечает 95-летие со дня основания

16:34Мончегорский политех занял третье место в стране по внедрению федерального проекта «Профессионалитет»

15:48Не улетевшую на зимовку стаю лебедей заметили под Апатитами

15:09Североморцы ищут название «озеру» на въезде в город

14:02Гитарист из Сербии выступит в Мурманском театре кукол

13:33Из подъезда в Никеле пропали батареи

13:15В Мурманской области за год сдали 16 тонн вторсырья

13:04Прокуратура Мурманской области вмешалась в ситуацию с протекающим потолком в СОШ № 41

12:20Жена шоумена Дмитрия Диброва окунулась в Баренцево море в -17°

11:55Губернатор Андрей Чибис второй раз за месяц выложил видео из проруби

11:25Дорога в Териберку частично открыта, аэропорт «Мурманск» работает в штатном режиме

10:37Купель на реке Ваенга в Североморске не будет организована из-за опасного льда

10:10Катка на Центральном стадионе Профсоюзов в Мурманске не будет

01:10Фавориты судьбы — 4 знака Зодиака: грандиозные возможности, которые придут до конца весны

23:30Комнатные растения «хандрят» зимой: чем подкормить в январе — 3 фирменных коктейля

22:29101-летняя женщина раскрыла секреты долголетия: дала 10 советов — для счастливой жизни

Все новости