Энергетики к диалогу готовы

14.06.2012, 11:59 Новости / Энергия

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 9 июня в офисе ОАО «Колэнергосбыт» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу исполнения поручения председателя правительства РФ решить проблему задолженности перед поставщиком электроэнергии.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт»31 мая 2012 года в ходе заседания правительства Российской Федерации премьер-министр Д.А. Медведев дал поручение главам регионов принять меры по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и доложить о результатах в Минрегион до 1 сентября 2012 года.
Понимая важность оперативной реакции на требование высшего федерального руководства, ОАО «Колэнергосбыт» представило анализ причин роста задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии Мурманской области и предложения по стабилизации сложившейся ситуации.
За последние пять лет долги и на розничном, и на оптовом рынках электроэнергии значительно выросли и сейчас составляют миллиарды рублей. В Мурманской области из-за систематических неплатежей потребителей розничного рынка, не спешащих выполнять свои обязательства перед ОАО «Колэнергосбыт», сформировалась задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности и перед сетевыми организациями. Это порождает дефицит средств, направляемых на модернизацию инфраструктуры энергетической отрасли.
За последние 6 лет задолженность тепло- и водоснабжающих организаций региона перед ОАО «Колэнергосбыт» увеличилась в 33 раза. Заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «КРЭС-Альянс» (управляющей организации ОАО «Колэнергосбыт») Алена Загорье сообщила: «Самый большой блок проблемных должников - это теплоснабжающие организации, их доля в задолженности составляет 68%». К тому же, их долг самый быстрорастущий: только за прошедший отопительный сезон сумма задолженности выросла более чем на 600 млн рублей.
Основной причиной, по которой тепловики не в состоянии оплачивать потребляемую электроэнергию в полном объеме, является установление тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня. Существующие цены не позволяют возмещать фактические расходы теплоснабжающих организаций на производство и передачу тепловой энергии, в т.ч. на приобретение топлива (электрической энергии, топочного мазута) для выработки тепловой энергии. Таков механизм возникновения «тарифных дисбалансов».
«Кроме того, - отметила управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт» Анна Стогний, - к формированию задолженности ведет нецелевое использование поступивших платежей и реализация схем ухода от оплаты потребленной энергии в сфере ЖКХ».
Гарантирующий поставщик самостоятельно и активно ведет работу по снижению объема дебиторской задолженности, используя весь спектр предусмотренных действующим законодательством мер: переговоры с должниками с целью урегулирования задолженности, уведомления о возможных последствиях накопления долгов, соглашения об их реструктуризации, взыскание задолженности в судебном порядке, введение ограничения режима потребления электроэнергии. Однако зачастую в работе с потребителями сферы ЖКХ эти усилия не приносят существенных результатов - один в поле не воин!
Компанией неоднократно предпринимались попытки привлечь внимание органов власти всех уровней к указанной проблеме. С этой целью представители ОАО «Колэнергосбыт» совместно с членами Правительства Мурманской области не единожды инициировали и принимали участие в проводимых в Министерстве энергетики Российской Федерации совещаниях, посвященных вопросу задолженности на энергорынке. Кроме того, было заключено Соглашение о взаимодействии правительства Мурманской области и ОАО «Колэнергосбыт» с целью повышения платежной дисциплины потребителей и поиска механизмов борьбы с неплатежами.
Сегодня проблеме задолженности уделяется значительное внимание на высшем федеральном уровне, поэтому активные действия по стабилизации ситуации совместно с обновленным правительством области целесообразно предпринимать именно сейчас.
Во-первых, необходимо обеспечить адресное выделение бюджетных средств для компенсации убытков теплоснабжающих организаций, возникших из-за установления экономически необоснованных тарифов, с целью погашения задолженности, накопленной за предыдущие годы. При этом важно разработать адекватный механизм для расчета компенсации тарифного дисбаланса с целью создания стабильного субсидируемого рынка теплоснабжения. Реализация такой схемы функционирования рынка сейчас обеспечит постепенный уход от субсидирования: дополнительное финансирование, направленное на модернизацию систем теплоснабжения, позволит постепенно снизить издержки на производство тепловой энергии и вывести предприятия из состояния убыточности.
Также, апеллируя к представителям законодательной и исполнительной власти, гарантирующий поставщик просит осуществлять строгий контроль над платежной дисциплиной бюджетных организаций и создавать атмосферу нетерпимости к недобросовестному поведению участников энергорынка.
Возвращаясь к поручению председателя правительства РФ главам регионов о необходимости по истечении трех месяцев отчитаться о проделанной работе в части анализа причин роста задолженности и предпринимаемых мер по ее ликвидации, «Колэнергосбыт» предлагает региональным властям совместно подойти к поиску путей решения этой проблемы для представления интересов Мурманской области на федеральном уровне.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

Все новости