За два дня региональные законодатели рассмотрели свыше 40 вопросов

28.06.2012, 14:05 Новости / Политика

26 и 27 июня состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В его работе приняли участие 27 депутатов, член Совета Федерации ФС РФ - представитель от Мурманской областной думы В. Чуб, губернатор Мурманской области М. Ковтун, руководители органов исполнительной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители прокуратуры Мурманской области, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, органов местного самоуправления, Общественной палаты Мурманской области. Вёл заседание председатель областной думы Василий Шамбир.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 40 вопросов.
26 июня в окончательной редакции принято 25 законов. В их числе - проект закона «О выборах губернатора Мурманской области», который регламентирует порядок назначения и проведения выборов губернатора области, процедуры выдвижения и регистрации кандидатов на эту должность. В частности, установлено, что в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований Мурманской области и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований. Число таких подписей должно составлять 7 процентов от общего числа депутатов.
Также в третьем чтении принят законопроект, вносящий изменения в Устав Мурманской области. Он разработан в связи с введением института избрания высших должностных лиц субъектов РФ.
Депутаты обсудили и приняли в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». Он, в частности, предусматривает, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (политическими партиями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Распределение депутатских мандатов планируется осуществлять по методу, который используется при выборах депутатов Государственной Думы РФ.
Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об Общественной палате Мурманской области». Он разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Срок полномочий членов Общественной палаты Мурманской области остался прежним - два года.
Процедуру окончательного чтения прошел законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». Доходы бюджета в прошлом году составили 45276753,2 тысячи рублей, расходы исполнены в сумме 44629765,3 тысячи рублей.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области за 2011 год». Доходы Фонда в прошлом году составили 7752982,9 тысячи рублей или 101,9% от утвержденных бюджетом, расходы - 7607336,9 рублей или 97,7% от плана.
Депутаты обсудили и приняли в окончательной редакции проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Доходы областного бюджета на текущий год увеличены на 3654,0 тысячи рублей и составили 41410057,7 тысячи рублей. Расходы областного бюджета увеличены на 1237412,8 тысячи рублей и составили 48965610,5 тысячи рублей.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменение в закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки инвалидов». Он, в частности, предусматривает увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда для учителей с 25% до 40%, а для воспитателей - с 25% до 30%. Соответствующие изменения внесены в Методику расчета субвенций местным бюджетам на финансирование расходов по организации воспитания и обучения детей-инвалидов.
В окончательном виде принят проект закона «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Он устанавливает полномочия органов государственной власти, местного самоуправления в данной сфере, а также определяет меры социальной поддержки, которые оказываются отдельным группам населения области при оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении. Кроме того, предусмотрено утверждение Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам законом Мурманской области.
В третьем чтении принят законопроект, вносящий изменения в закон «О порядке избрания представителей Мурманской областной думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области, оказания бесплатной юридической помощи». Он наделяет правом адвокатов, включенных в реестр адвокатов Мурманской области, участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области. Кроме того, установлен порядок предоставления гражданами документов для получения бесплатной юридической помощи. Среди категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи - малоимущие, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, граждане из числа представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающих в Мурманской области.
Региональные законодатели решили внести поправки в проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и принятый Государственной Думой в первом чтении. Поправки направлены на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ.
Дума обратилась к руководству страны по ряду актуальных проблем - по вопросу об установлении единого дня голосования на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, о реализации прав пенсионеров, инвалидов, лиц, потерявших работу и зарегистрированных в качестве безработных, на компенсацию расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по проблемам, связанным с передачей Министерством обороны РФ объектов недвижимого имущества.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 27 июня центральным вопросом повестки дня был отчет uубернатора области Марины Ковтун о результатах деятельности правительства Мурманской области в 2011 году. В нем главой региона обозначены основные проблемы, задачи и перспективы социально-экономического развития нашей области. В частности, было отмечено значительное отставание социально-экономического развития нашего региона от среднероссийских показателей, крайне низкий рейтинг доверия жителей области к исполнительной власти. В числе первостепенных задач Марина Ковтун назвала укрепление экономики региона, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства. Была подчеркнута важность объединения усилий для выхода нашей области из кризиса и дальнейшего устойчивого развития региона.
В ходе обсуждения доклада депутаты задали губернатору вопросы, касающиеся решения актуальных проблем и перспектив развития области. В частности, шла речь о формировании бюджета области, решении проблем топливно-энергетического комплекса, дефиците кадров в сфере здравоохранения, ремонте дорог, планах по приватизации государственного имущества.
В своих выступления представители фракций думы поблагодарили Марину Ковтун за взвешенный и подробный отчет, отражающий реальную картину нынешнего состояния региона. Они заострили внимание на наиболее актуальных проблемах социально-экономического развития региона. Среди них - ситуация в сфере жилищного строительства, проблемы в энергетической и рыбной отраслях, вопросы, связанные с передачей имущества Минобороны. Шла речь и о необходимости территориального планирования, активизации работы с муниципальными образованиями, проблемах «отдаленки».
Дума приняла отчёт губернатора области к сведению, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

13:16В Мурманске пройдет серия показов культовых советских фильмов о войне

16:24Знаки судьбы для главных счастливчиков — 3 знака Зодиака получат шанс изменить всё: подсказки Вселенной

16:09Гороскоп на воскресенье, 4 мая 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — удача, Львам — комплименты, Ракам — осторожность

15:45Женщины старше 60 лет не должны донашивать ту одежду, что есть: можно купить простые, но стильные вещи — что выбрать

14:43Возраст — не помеха для стильного и выразительного образа: несколько советов на каждый день от экспертов для тех, кому за 50

14:16Танцы со спичками: удивите Архимеда — решите головоломку

14:07Самый шикарный московский особняк с богатой историей: где располагается и почему многие боялись покупать

Все новости