Власть решила «построить» волонтёров

16.07.2012, 11:34 Новости / Политика

Всплеск волонтерского движения в связи с трагическими событиями на Кубани, похоже, насторожил партию власти. В Общественной палате РФ при поддержке «Единой России» готовят закон «О волонтерстве», сообщает pravo.ru. Представители волонтерских организаций видят в этом «желание власти всех под себя подмять» и «сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне». 
По сообщению депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, Общественная палата готовит законопроект «О волонтерстве». По мнению депутата, законопроект призван установить контроль власти над неформальным движением. В свою очередь, в «Единой России», которая поддерживает законопроект, утверждают вслед за авторами документа, что он призван помочь добровольцам и в работе над ним готовы учесть мнение представителей волонтерских организаций.
Член ОП, глава совета «Юристы России за гражданское общество» (организации, которая разрабатывала проект закона) Дарья Милославская пояснила, что окончательный вариант концепции был разработан ещё в апреле 2012 года, а причиной её появления стала необходимость «усовершенствования расходов волонтеров». По её словам, есть некоммерческие организации, которые могли бы организовать и оплатить проезд волонтеров, однако «несправедливо, когда человек едет помогать кому-то, а потом стоимость билета считается его доходом и волонтеру надо платить 13% налога от его стоимости».
Милославская особо подчеркивает, что ответственность в любом случае нужна, поскольку сейчас «никто не несет ответственности за то, что он делает: ни организатор волонтерского труда, ни сам волонтер». «Если у нас появятся специальные центры волонтерского движения, тогда они будут нести ответственность за то, что доброволец-волонтер сделал правильно или неправильно. Конечно, никакого наказания за это быть не может, но должны быть правовые рамки для тех, кто организует волонтерские движения»,- заявила она.
Авторы концепции законопроекта о волонтерстве ставят целью «создание правовой основы функционирования... волонтерской деятельности, определение статуса и основных принципов волонтерства, прав и обязанностей, полномочия органов власти в данной сфере». В документе сформулированы основные законодательные понятия волонтерской деятельности: «волонтер» (физическое лицо), «деятельность волонтера» (добровольное выполнение работ), «организатор деятельности волонтеров» (юрлицо, от имени и по поручению которого действует волонтер), «третье лицо» (физическое лицо или социально ориентированная некоммерческая организация, получающие прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера). Устанавливаются и принципы деятельности волонтеров: добровольность, безвозмездность, ответственность организатора перед третьими лицами за деятельность волонтера, ответственность организатора перед волонтером. Устанавливается также необходимость заключения между организатором и волонтером договора в письменной форме.
Единороссы поддерживает инициативу. «Мы приглашаем все волонтерские организации к тому, чтобы спокойно сформировать предложения, - пояснил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. - Несомненно, у большинства из них есть своя специфика деятельности, и она должна быть отражена в законе. Осенняя сессия начнется только в сентябре, и все предложения, которые поступят, будут просматриваться и учитываться».
По словам справоросса Пономарева, он получил концепцию из ОП три дня назад. Депутат убежден, что суть законопроекта - в создании организации, которая будет заключать контракт с волонтерами и пытаться централизовать их работу. Милославская, напротив, считает, что законопроект ни в коем случае не направлен на бюрократизацию деятельности волонтеров, а регистрация НКО как юрлиц будет добровольной.
Отрицательно относятся к законодательной инициативе представители волонтерских организаций. «В концепции прописано, что волонтеры - это физические лица, действующие по поручению юридических лиц. То есть они рассматривают их как некое приложение к зарегистрированному юридическому центру волонтеров, который кого-то там куда-то посылает. Хотя это в корне неверное понимание волонтерства», - заявил основатель незарегистрированной общественной организации «Волонтеры на колесах» Евгений Греков. Появление концепции общественник объясняет «желанием власти всех под себя подмять» и «сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне».
«Этот законопроект - невероятная чушь, ничего хуже для волонтерского движения не может быть. Пусть они сначала наладят работу своих органов - МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь»,- заявил фотограф Митя Алешковский, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив. «В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве», - Алешковский.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть «взялась за волонтеров», так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение: «В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском - совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно «поставить под контроль»... 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

13:16В Мурманске пройдет серия показов культовых советских фильмов о войне

12:08«Пять побед подряд»: юные северянки завоевали золото на первенстве России по хоккею с мячом

11:12Проезд по Кольскому проспекту в Мурманске ограничат почти на неделю

10:01В Заполярном ликвидировали пожар в жилом доме — есть пострадавшие

09:05Скандинавский циклон наворожит Заполярью весенний дождь и потепление до +10°

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

03:16Пышный куст из обрезков: 8 из 8 черенков укоренились — гортензия без затрат

02:12Необычное имя, удивительная внешность — сын телеведущей Леры Кудрявцевой решил не отставать от матери

01:34В курице не останется никакой химии: учимся правильно обрабатывать продукт из магазина

01:00Он спас миллионы людей, но 99% не знают, кто этот человек: а вы знаете?

00:16Мощь дегтя: 4 хитрых способа использования дегтярного мыла — экономно и эффективно для дома и тела

00:02Близнецы — в центре внимания, Стрельцы — забудут про романтику: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 мая — день любовных интриг

Все новости