Жители Мурманской области стали чаще посещать рестораны, бары, кафе, столовые

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем брифинге Татьяна Куликова (фото, подробностии на видео), заместитель руководителя Мурманскстата сообщила об основных итогах социально-экономического положения Мурманской области за первое полугодие текущего года.
Позитивным результатом, с точки зрения специалистов ведомства, в развитии экономики региона стало преодоление прошлогоднего спада промышленного производства. По сравнению с первым полугодием 2011 года рост производства составил 1,4%, в основном он обеспечен за счёт обрабатывающих производств, где прирост составил 2,4%. Этому во многом способствовало увеличение на 8% металлургического производства, несмотря на то. что ценовая конъюнктура складывалась для региональных производителей не совсем благоприятно. С начала года цены на цветные металлы для наших производителей снизились в среднем на 5%.
По добыче полезных ископаемых отмечен рост на 1,2%, производство железорудного концентрата увеличилось на 8%, строительных нерудных материалов - на 29%. На 2% сократилось в Мурманской области производство апатитового концентрата, хотя наблюдался рост цен на данную продукцию.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды уменьшилось на 0,6%, при этом производство теплоэнергии увеличилось на 1%, а выпуск электроэнергии снизился на 2%.
Несмотря на рост промышленного производства в регионе имело место сокращение на 1,6% грузоперевозок. Отставание получено по всем транспортным направлениям, за исключением воздушного транспорта, но он не является для Мурманского региона определяющим.
К концу первого полугодия 2012 года на 6,2% снизились объемы строительства. Отставание допустили предприятия крупного и среднего бизнеса, в том числе спад строительства наблюдается на хранилище ядерных отходов в Сайда-губе, а также на объектах ОАО «Кольская ГМК».
По-прежнему нельзя назвать масштабными темпы жилищного строительства в регионе. Однако количество введенного в строй жилья увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем в 2,5 раза (странно, но эта цифра расходится с данными Росстата. - Ред.). Всего в эксплуатацию сдано 15 жилых домов, в том числе 2 многоквартирных дома построены в Мончегорске и Зеленоборске Кандалакшского района, 13 индивидуальных жилых дома построено населением за счет собственных и заемных средств.
Ниже прошлогоднего сложился уровень сельхозпроизводства - отставание в 2,7%, хотя и наметилась тенденция к сокращению этого отставания. Наибольший рост произошел в производстве мяса скота и птицы - производство выросло более чем на четверть. Производство молока снизилось на 3,7%, а выпуск яиц составило только одну треть от прошлогоднего уровня.
Реальная зарплата (с учётом индекса потребительских цен) увеличилась на 13,4%. Её  номинальный размер за 5 месяцев составил 34 тысячи 971 рубль. Причем зарплата эта выплачивается большей частью своевременно. По состоянию на 1 июля просроченная задолженность по зарплате составила чуть более 54 млн рублей, что на 13% меньше, чем было на начало года. В основном (на 77%) долг перед работниками был отмечен в организациях-банкротах, где введено конкурсное управление.
Более активно население потребляло товары на потребительском рынке: продано товаров на 7,7% больше, в том числе пищевых продуктов, включая спиртные напитки и табачные изделия, - на 5,6% больше. Прирост продаж непродовольственных товаров составил 11,3%. Жители региона стали чаще посещать рестораны, бары, кафе, столовые, прирост оборота общественного питания составил 3,3%. Объём платных услуг, оказанных населению, оказался на уровне прошлого года. Впервые за последние годы не наблюдался прирост по услугам связи.
Уровень инфляции был наполовину ниже, чем в 2011 году. Это во многом объясняется отложенному на 1 июля повышению тарифов на услуги естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается, что с учетом летнего снижения потребления электроэнергии упадет сезонная цена на плодоовощную продукцию, что приведёт к менее болезненному инфляционному росту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

Все новости