Рыбохозяйственная наука на голодном пайке: все НИСы АтлантНИРО в Калининграде стоят «на приколе»

15.08.2012, 13:26 Новости /

Из-за отсутствия финансирования АтлантНИРО в текущем году ещё не выполнил ни одной съемки состояния запаса водных биоресурсов в основных промысловых районах Западного бассейна. Научно-исследовательские суда института стоят в порту.
По данным отраслевой науки, российский вылов рыбы в Центрально-Восточной Атлантике в 2012 году может составить 212 тыс. тонн, в том числе в водах Марокко при условии заключения с этой страной нового соглашения о сотрудничестве в области рыболовства - 100 тысяч тонн, в водах Мавритании - 52 тысячи тонн и в зоне Сенегала - 60 тысяч тонн.
Выделение квот российскому промысловому флоту в этих районах осуществляется на основе данных экспедиционных работ, проводимых на российских научно-промысловых судах совместно с местными учеными с целью оценки запасов рыб. Такие исследования являются необходимым условием доступа к водным биоресурсам стран Западной Африки и составной частью двусторонних межправительственных соглашений с ними в области рыболовства. К примеру, в ст. 4 межправительственного соглашения о сотрудничестве с Сенегалом говорится: «Научные исследования живых морских ресурсов исключительной экономической зоны Республики Сенегал являются необходимым условием для их долгосрочного использования». Другими словами, не будет исследований запасов ВБР, не будет и возможности их использовать.
И вот впервые за многие годы государственное предприятие «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АтлантНИРО) оказывается в положении, когда из-за отсутствия бюджетного финансирования оно не может выполнить взятые Россией обязательства по проведению научных исследований в экономических зонах Мавритании и Сенегала, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в области рыболовства, и в зоне Марокко. Срок старого соглашения с марокканцами истек еще 6 июня, новое аналогичное соглашение до сих пор не подписано, и вероятность подписания напрямую зависит от способности России проводить исследования запасов водных биоресурсов.
«Мы не смогли провести весенне-летнюю тралово-акустическую съемку у берегов Западной Африки, - рассказал директор АтлантНИРО Михаил Хлопников. - Под большим вопросом и осенняя съемка, которая позволяет оценить пополнение молоди и спрогнозировать развитие запаса  водных биоресурсов. Уже август, то есть близится конец года, а мы все ждем поступления финансирования экспедиций наших научных судов к берегам Африки. Было отправлено не одно письмо в адрес Росрыболовства с описанием сложившейся ситуации в области полевых исследований института. Насколько я знаю, Росрыболовство не раз обращалось в Минфин с просьбой выделить финансирование для проведения полноценных исследований в рамках межправительственных соглашений. Но хорошо известно, как долго можно ждать соответствующего распоряжения Минфина. Если деньги поступят поздней осенью, мы просто не успеем их освоить до конца года, и экспедиции не будут проведены».
Отсутствие финансирования полевых работ института заставило отменить и съемки запасов водных биоресурсов Балтийского моря в 2012 году. В условиях, когда уже несколько лет Россия и ЕС не могут в рамках Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море  договориться о ключах распределения запасов балтийской трески и сельди, последствия отсутствия российских данных полевых исследований предсказать не сложно.
«Накануне состоявшейся в июне этого года 5-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море была проведена техническая встреча экспертов России, Европейского союза и ИКЕС, - говорит Михаил Хлопников. - Они проверили предложенную нашим институтом методологию расчетов доли возможного российского вылова трески восточного запаса моря и рекомендовали одобрить ее. Однако эти рекомендации на самой сессии услышаны не были. Что уж говорить, если у нас не будет научных данных состояния запаса водных биоресурсов Балтийского моря, которые получить можно только путем проведения полевых съемок. Конечно, в институте накоплена большая база данных по состоянию и прогнозированию изменения запаса ВБР как в Балтийском море, так и у берегов Западной Африки. Она позволит нам аргументировать позицию российской стороны на переговорах в ближайшие полгода. Однако дальше будут большие проблемы. Если институт не сможет возобновить полевые исследования, возможности доступа российского рыбодобывающего флота в промысловые районы Западной Африки, равно как и отстаивание интересов российских рыбаков на Балтике будут серьезно ограничены».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, состояние с финансированием рыбохозяйственной науки на Северном бассейне тоже далеко от идеального. Даже важнейшую для рыбной отрасли осенне-зимнюю съемку донных видов рыб Баренцева моря по оценке запасов трески, пикши, палтуса, зубаток, камбалы-ерша фактически профинансировали сами «потребители» научного продукта - рыбаки. В противном случае выходить на очередное заседание Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) нашим ученым было бы не с чем.
«Проведение этой съемки в полном объеме было осуществлено благодаря судовладельцам - рыбакам Северного бассейна, - говорит ИА «Nord-News» Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по научной работе. - Мы смогли охватить исследованиями весь ареал трески и пикши и получили однозначное представление о том, что состояние запасов увеличилось. В мае на заседании рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству полученные результаты были озвучены, и с ними согласились представители других государств. В июне ИКЕС согласился с мнением ученых, что запас трески находится в очень хорошем состоянии, и с биологической точки зрения величина общего допустимого улова (ОДУ) может быть существенно увеличена. Насколько - решит СРНК осенью текущего года. На 2012 год ОДУ трески составляет порядка 750 тысяч тонн, в 2013-м возможно его увеличение для России и Норвегии до 850-900 тысяч».
Действовавшие раннее научные квоты, за которые отраслевые институты могли получить дополнительное финансирование у рыбаков, передав свой лимит им в пользование, законодательно отменили. Более того, сейчас рыбу, выловленную под объемы, утвержденные Росрыболвоством на научные исследования, необходимо уничтожать на средства самой же рыбохозяйственной науки. А финансирование из федерального бюджета, между тем, не улучшилось, напротив - оно уменьшается с каждым годом. Вот и получается, что рыбаки остаются без хороших уловов, наука - без исследований и денег, да еще под прессингом уголовного законодательства. Мы же, потребители, - без рыбопродукции или с ней, но зарубежного производства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:253,5 миллиона рублей отдала мошенникам пенсионерка из Мурманска

14:00Жителей города Полярные Зори приглашают проверить уровень витамина D

13:27Жители Мурманской области жаловались на сбои в работе маркетплейса

13:05Умба может стать одним из четырех туристических хабов Русского Севера

12:48Ситуацию с жестокостью учащихся Кольской школы проверила региональная прокуратура

12:40Житель Мончегорска благодаря смягчающим обстоятельствам получил условный срок за хранение наркотиков

12:13Корни и череп оленя: мурманчане ищут связь человека и природы

11:51Подрядчик не смог устранить дефект асфальта на дороге в Мурманске на Бабикова

11:43В Мурманске столкнулись 2 легковых автомобиля: пострадала несовершеннолетняя девушка

11:15В Мончегорске открыли фотовыставку «Лики героев»

11:07В мурманском океанариуме смонтирована новая сцена и установлены фильтры воды, но когда открытие?

10:58Налогов от железнодорожников в Мурманскую область поступило больше на 10%

14:19Профессора дар речи теряют — а вдруг у вас IQ выше: каверзный тест

14:14Факты, которых не знают даже поклонники: личные истории о Никите Михалкове — друзья и коллеги раскрыли все карты

13:45Почему мы тратим все деньги до зарплаты: топ-3 причины лишних трат — ответ инвестора Максимченкова

13:39Авто, почти как в Монте-Карло: на каких машинах ездят в Китае — тут есть всё на свете

13:17Самогон в США — это не то, что у нас: в чем заключаются главные отличия двух напитков

12:11Новая волна удачи: три знака Зодиака изменят свою жизнь — звезды обещают счастье

Все новости