Можно говорить о тенденции к замедлению темпов экономического роста из-за замедления потребительского спроса, Андрей Клепач

В июле 2012 года рост ВВП РФ замедлился до 2,6% в годовом выражении с 3,8% в июне, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач на брифинге в Москве. С исключением сезонного и календарного факторов, по его словам, в июле ВВП снизился на 0,2% по сравнению с июнем (в июне «очищенный» ВВП вырос на 0,2% к маю).
В целом за январь-июль 2012 года ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, вырос на 4,2% по сравнению с январем-июлем 2011 года.
Андрей Клепач отметил, что июльская динамика продемонстрировала «возможный перелом тенденций». По его словам, в первом полугодии основным драйвером роста развития экономики была розничная торговля, но в июле с учётом исключения сезонного фактора она продемонстрировала снижение на 0,1% к июню. Замминистра пояснил, что это вызвано некоторым торможением роста розничных кредитов и определенным торможением динамики заработной платы и реальных располагаемых доходов населения.
Инвестиции в основной капитал, по его словам, в июле с учетом исключения сезонного фактора также продемонстрировали снижение на 1,5% по сравнению с июнем. В то же время он отметил, что был существенный пересмотр Росстатом помесячной динамики инвестиций в первом полугодии в сторону повышения, поэтому июльские цифры не столь показательны.
В частности, по словам Андрея Клепача, рост инвестиций во втором квартале 2012 года составил 8,5% вместо первой оценки в 6,5%. Поэтому замглавы Минэкономразвития высказал мнение, что «мы находимся в преддверье начала роста инвестиций, который особенно отчётливо должен проявиться в конце года». При этом он отметил, что речь идёт о росте инвестиций с исключением сезонного фактора, так как в годовом выражении темп их роста будет снижаться из-за высокой базы второго полугодия 2011 года.
«Таким образом, можно говорить о тенденции к замедлению темпов экономического роста из-за замедления потребительского спроса, но по инвестиционному спросу выводы пока делать рано. В четвертом квартале может произойти ускорение роста инвестиций со снятой сезонностью», - подытожил Андрей Клепач.
Замминистра не стал комментировать вопрос об уточненном прогнозе министерства по росту ВВП на 2012 год, отметив, что министерство представит его в правительство в начале сентября.
Действующий официальный прогноз по росту экономики на 2012 год составляет 3,4%, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее не исключал, что он может быть повышен до 3,7-4,0%, сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости