Оптимистичный пессимизм: Минфин РФ будет готовить антикризисный бюджет по «негативному» сценарию

Минэкономики подготовило скорректированные сценарные условия развития экономики на 2012-2015 годы. Исходя из него, в августе Минфин будет готовить антикризисный бюджет не только в расчёте на новый виток мирового финансового кризиса, но и с учетом весьма неприятных данных июля, которые огласил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.
Так называемый кризисный прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы предполагает падение цен на нефть в 2013 году до 60 долларов и 80 долларов за баррель, сообщает «Коммерсант». На основе кризисного прогноза Минфин подготовит дополнительные бюджетные проектировки на 2013-2015 годы - антикризисный бюджет. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 22 августа глава Минфина Антон Силуанов встречался с президентом Владимиром Путиным: об антикризисном бюджете в открытой части встречи не говорили, но беседа была полностью посвящена возможному кризису.
Исходя из оценок Минэкономики по июлю, ждать мирового финансового кризиса, чтобы бороться с макроэкономическими проблемами, правительству, возможно, и не придется - экономика уже вошла в период сложностей. Замминистра Клепач сообщил, что в июле отток капитала из РФ продолжился (в районе 3-5 млрд долларов). В новом прогнозе Минэкономики годовая инфляция в 2012 году достигнет 7% (ранее прогноз давал диапазон 5-6%).
Рост ВВП в июле в годовом выражении замедлился до 2,6% по сравнению с 3,8% в июне, а с учетом сезонности и вовсе оказался отрицательным. Пересмотра прогноза роста ВВП до 4% по итогам 2012 года, о котором в конце июля заявлял министр экономики Андрей Белоусов, не состоится.
Против ВВП в июле сыграл и ещё один фактор, на который месяцем ранее Андрей Белоусов ставил в пользу ускорения ВВП во втором полугодии. В Минэкономики фиксируют резкий рост импорта, который помимо девальвации рубля, вероятнее всего, стал отражением негативных девальвационных ожиданий импортеров и страха перед неурожаем.
Данные таможни об импорте из стран дальнего зарубежья указывают на рост импорта зерновых на 99%, тогда как вплоть до мая он был устойчиво отрицательным. Не менее резко увеличился импорт химии, текстиля и обуви. В итоге с июня по июль торговый профицит «похудел» на 3 млрд долларов, составив 11,9 млрд. При этом ни ускоренного роста инвестиций, ни устойчивого роста потребления, на которые рассчитывали в министерстве, судя по всему, до конца года не предвидится, пишет www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости