Избыток рыбы в Норвежском море доставил дополнительные хлопоты нашим соседям

Благоприятная ситуация с запасами норвежской арктической трески все чаще становится причиной столь больших уловов, что промысловым судам становится все труднее справляться с объёмами выловленной рыбы. Директорат рыболовства, Береговая охрана и Союз рыбаков Норвегии в последнее время стали уделять этой проблеме особое внимание, и тема слишком больших уловов поднималась на нескольких встречах представителей органов управления и рыбной отрасли.
На прошлой неделе на заседании в г. Берген встретились представители директората рыболовства, Береговой охраны и Союза рыбаков Норвегии, на этой встрече обсуждалась проблема обращения со столь большими уловами.
Запланированную ранее встречу по теме промысла креветок в Баренцевом море было решено расширить и включить в нее обсуждение проблемы необычно больших уловов, которая освещалась в том числе и центральным телевидением Норвегии.
Сообщалось о таких больших объёмах трески, пикши и сайды, выловленных за столь короткие сроки, что суда были не в состоянии поднять улов на борт судна.
Такая ситуация является совершенно недопустимой, поэтому необходимо, чтобы рыбная отрасль и органы управления как можно скорее договорились о принятии необходимых мер для её кардинального изменения.
- Хочу напомнить о том, что за промысел в море несут ответственность капитаны судов, и в такой необычной промысловой обстановке, как сегодня, чрезвычайно важно, чтобы они соблюдали особые меры предосторожности, - говорит директор Директората рыболовства, Лив Холмефьорд.
И служба по наблюдению за районами промысла директората рыболовства, и Береговая охрана получали информацию о траловых уловах в размере от 50 до 70 тонн, выловленных в течение всего нескольких минут, что становилось настоящим испытанием как для экипажа судна, так и для контрольных органов.
На указанной встрече директорат рыболовства и Союз рыбаков Норвегии сошлись в необходимости принятия ряда мер для исправления возникшей ситуации, вызванной, как уже было отмечено, наличием огромных объёмов рыбы в море.
- Плодотворное сотрудничество и постоянный диалог между отраслью и управленцами на протяжении многих лет способствовали принятию правильных мер регулирования и привели, соответственно, к сегодняшней благоприятной ситуации с запасами. Они и сегодня помогут нам справится с вызовами сегодняшнего дня, - уверен председатель правления Союза владельцев промысловых судов Туре Руалдснес.
Среди мер, которые сейчас обсуждаются, рассматривается возможность более частого оповещения промыслового флота о соблюдении мер предосторожности, как повсеместно, так и в районах, где риск возникновения подобных проблем более высок.
Такого рода оповещение должно распространяться не только на траловый флот, но также на другие виды промысла, где могут встретиться те же проблемы - например, на суда, ведущие промысел снюрреводом.
Рассматриваются как срочные варианты решения проблем, так и более долгосрочные технические решения, которые могли бы способствовать снижению риска попадания в орудия лова слишком больших уловов.
Представители и рыбной отрасли, и органов управления рекомендуют промысловому флоту не спускать орудия лова в море сразу после их опорожнения, но подождать, когда фабрика будет готова к принятию новых уловов. Такие меры улучшат качество уловов и будут, в результате повышения степени предсказуемости, способствовать росту производства.
В качестве дополнительной меры директорат рыболовства и Министерство рыболовства и береговой службы рассмотрят целесообразность принятия предписания, позволяющего закрывать районы промысла с большими скоплениями трески, сайды и пикши.
Далее директорат еще раз изучит действующие правила рыболовства, чтобы выявить возможность принятия мер, способствующих снижению риска вылова слишком больших объемов рыбы, в рамках уже существующих правил.
Помимо сотрудничества с рыбной отраслью по конкретным мерам воздействия, директорат рыболовства создаст также рабочую группу с участием специалистов отрасли, органов управления, научных сотрудников и Береговой охраны в целях рассмотрения срочных и более долгосрочных мер, способствующих предотвращению опасности разрыва орудий лова в результате попадания в них слишком больших уловов.
- Сотрудники органов управления и рыбной отрасли согласились с тем, что плодотворный диалог является важным фактором снижения риска выбросов рыбы в результате разрыва орудий лова. Поэтому встречи с капитанами судов, а также другие встречи для поддержания такого диалога продолжатся в обозримом будущем, - говорит директор Лив Холмефьорд., сообщает www.fiskeridir.no.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

Все новости