Гримасы реформы: правительство РФ отказалось от реализации проекта «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы» до лучших времён

К концу следующей недели Минрегион и Госстрой должны разработать согласованную программу передачи полномочий и финансирования предусмотренной документом коммунальной модернизации госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Таким образом, программу, рассчитанную до 2020 года, не будут исполнять ни Госстрой, ни Минрегион, и 50 млрд рублей, которые должны были пойти из бюджета на модернизацию ЖКХ в 2013-2015гг., Фонду содействия реформированию ЖКХ придется искать самостоятельно. Ожидается, что 15 млрд рублей. Фонд направит из своих резервов, еще 15 млрд должны поступить из региональных бюджетов. Однако в субъектах эти перспективы ажиотажа не вызвали.
Отказ от реализации масштабной программы начался с выходом распоряжения правительства № 1491-р от 21 августа. Последний документ отменил распоряжение кабмина № 102-р от 2 февраля 2010г., которое утвердило концепцию федеральной целевой программы стоимостью 422 млрд руб.
Долгосрочную концепцию по модернизации и реформированию ЖКХ Минрегион подготовил в посткризисный 2010 год. Целями программы выступили достижение устойчивости компаний в указанном секторе экономики, снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры и проведение ремонтов жилых домов. Однако реализация документа была рассчитана на монолитную структуру Минрегиона, и в планах ведомства не значилось выделение из структуры министерства Федерального агентства по строительству и ЖКХ.
По сути программа означала, что власти решили компенсировать налогоплательщикам часть стоимости коммунальной инфраструктуры, и на эти цели правительство намеревалось выделить около 50 млрд рублей. Белый дом согласился с основными параметрами программы, и запуску программы препятствовали лишь некоторые претензии ответственных ведомств.
Однако карты спутали кадровые перестановки. После назначения Владимира Когана на пост главы Росстроя в Минрегионе возникли «внутренние трения», которые обернулись перераспределением финансовых потоков в «пользу третьей структуры». Госстрою не удалось получить контроля над программой, а глава Минрегиона Олег Говорун будет участвовать лишь в мониторинге расходования средств госкорпорацией «Фонд ЖКХ».
Ожидается, что Фонд, в настоящее время занимающийся вопросами капитального ремонта и расселения жителей аварийного жилья, и займётся модернизацией и реформированием ЖКХ. Однако вместо обещанных Минрегиону и Госстрою 50 млрд он получит куда более скромные средства: объеё финансирования госкорпорации на 2013-2015гг. в рамках реализации данной программы составит около 15 млрд рублей.
В Фонде надеются, что работы по реформированию ЖКХ будут проводиться по схеме, аналогичной расселению людей из аварийного жилья: 50% берёт на себя госкорпорация, ещё 50% - сами регионы. Вероятно, это позволит собрать на реализацию программы 30 млрд руб. Таким образом, можно заключить, что правительство вновь откладывает крупные госинвестиции в ЖКХ как минимум на три года, что в очередной раз остро ставит вопрос о необходимости привлечения средств инвесторов в коммунальную отрасль.
Ожидается, что 4 сентября состоится последнее заседание межведомственной рабочей группы, на котором должна обсуждаться итоговая конфигурация коммунальной реформы, после чего документы должны лечь на стол главе Минрегиона, а после поступить вице-премьеру Дмитрию Козаку, который и был инициатором разработки программы, сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

Все новости