Гримасы реформы: правительство РФ отказалось от реализации проекта «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы» до лучших времён

К концу следующей недели Минрегион и Госстрой должны разработать согласованную программу передачи полномочий и финансирования предусмотренной документом коммунальной модернизации госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Таким образом, программу, рассчитанную до 2020 года, не будут исполнять ни Госстрой, ни Минрегион, и 50 млрд рублей, которые должны были пойти из бюджета на модернизацию ЖКХ в 2013-2015гг., Фонду содействия реформированию ЖКХ придется искать самостоятельно. Ожидается, что 15 млрд рублей. Фонд направит из своих резервов, еще 15 млрд должны поступить из региональных бюджетов. Однако в субъектах эти перспективы ажиотажа не вызвали.
Отказ от реализации масштабной программы начался с выходом распоряжения правительства № 1491-р от 21 августа. Последний документ отменил распоряжение кабмина № 102-р от 2 февраля 2010г., которое утвердило концепцию федеральной целевой программы стоимостью 422 млрд руб.
Долгосрочную концепцию по модернизации и реформированию ЖКХ Минрегион подготовил в посткризисный 2010 год. Целями программы выступили достижение устойчивости компаний в указанном секторе экономики, снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры и проведение ремонтов жилых домов. Однако реализация документа была рассчитана на монолитную структуру Минрегиона, и в планах ведомства не значилось выделение из структуры министерства Федерального агентства по строительству и ЖКХ.
По сути программа означала, что власти решили компенсировать налогоплательщикам часть стоимости коммунальной инфраструктуры, и на эти цели правительство намеревалось выделить около 50 млрд рублей. Белый дом согласился с основными параметрами программы, и запуску программы препятствовали лишь некоторые претензии ответственных ведомств.
Однако карты спутали кадровые перестановки. После назначения Владимира Когана на пост главы Росстроя в Минрегионе возникли «внутренние трения», которые обернулись перераспределением финансовых потоков в «пользу третьей структуры». Госстрою не удалось получить контроля над программой, а глава Минрегиона Олег Говорун будет участвовать лишь в мониторинге расходования средств госкорпорацией «Фонд ЖКХ».
Ожидается, что Фонд, в настоящее время занимающийся вопросами капитального ремонта и расселения жителей аварийного жилья, и займётся модернизацией и реформированием ЖКХ. Однако вместо обещанных Минрегиону и Госстрою 50 млрд он получит куда более скромные средства: объеё финансирования госкорпорации на 2013-2015гг. в рамках реализации данной программы составит около 15 млрд рублей.
В Фонде надеются, что работы по реформированию ЖКХ будут проводиться по схеме, аналогичной расселению людей из аварийного жилья: 50% берёт на себя госкорпорация, ещё 50% - сами регионы. Вероятно, это позволит собрать на реализацию программы 30 млрд руб. Таким образом, можно заключить, что правительство вновь откладывает крупные госинвестиции в ЖКХ как минимум на три года, что в очередной раз остро ставит вопрос о необходимости привлечения средств инвесторов в коммунальную отрасль.
Ожидается, что 4 сентября состоится последнее заседание межведомственной рабочей группы, на котором должна обсуждаться итоговая конфигурация коммунальной реформы, после чего документы должны лечь на стол главе Минрегиона, а после поступить вице-премьеру Дмитрию Козаку, который и был инициатором разработки программы, сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

09:52Северяне обратились за помощью в решении транспортного коллапса в Североморске в региональный Минтранс

09:19В Мурманске вновь отключат воду, свет и газ

16:13Удивите гостей: маринованные гогошары по секретному рецепту — блюдо станет звездой стола

16:00Про плохой холестерин можно забыть, как о страшном сне: 9 правил для его снижения — ничего сложного, просто диета

15:44Рык не означает грубость: собака на прогулке может лаять на других из-за разных причин — тонкости воспитания домашнего питомца

15:38Хорошо, что Ной не брал спички в своё плавание — вечные ценности непотопляемы: вас ждёт классическая головоломка

15:32Кем была Маргарита в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: тайна раскрыта — вдохновили 3 женщины

15:17Путешествие по рецептам разных стран: как готовят долму в Армении, Турции и Греции — уникальные версии одного блюда

Все новости