Льды в Арктике «молодеют», но не исчезают

28.08.2012, 11:28 Новости /

Количество многолетних льдов в Арктике значительно уменьшилось за последние годы, однако нарастание молодого однолетнего льда в зимний период происходит без изменений; таким образом, можно говорить о своеобразном «омоложении» ледового покрова Арктики, но не о его исчезновении, считает доктор географических наук, заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Генрих Алексеев.
Как ИА «Nord-news» уже писало, японское аэрокосмическое агентство «JAXA» ранее сообщило о том, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. При этом лед будет продолжать таять примерно до середины сентября. Прежний рекордный минимум, по данным японских ученых, был достигнут 24 сентября 2007 года, когда площадь льдов в Арктике сократилась до 4,25 миллиона квадратных километров.
«Число и площадь толстых, многолетних льдов действительно сильно сократились. Однако молодой однолетний лед в зимний период нарастает по-прежнему активно, толщиной до 1,2 метра, а припай (береговой лед) - до двух метров, и его параметры и площади год от года значительно не изменяются. Сегодня мы можем говорить о своеобразном «омоложении» арктических льдов, их сезонном характере», - рассказал Алексеев.
Учёные ААНИИ используют усредненное значение абсолютного минимума по площади льдов, полученного за сентябрь 2007 года, - 4,3 миллиона квадратных километров. При этом почти каждый день значения были разными, например, 4,28 миллиона, пояснил Алексеев. Отсюда и расхождение по данным с американскими и японскими коллегами - они, вероятно, используют данные абсолютного минимума какого-то определенного дня в сентябре. По данным ААНИИ, к середине августа текущего года площадь льдов в Арктике составила приблизительно 4,8 миллиона квадратных километров, новые данные пока не обработаны.
По словам Алексеева, и японские, и американские, и русские учёные пользуются одними и теми же спутниковыми снимками из Арктики, только интерпретируют их немного по-разному. Петербургским учёным в этом вопросе помогает богатейший опыт полевых исследований, которого нет у зарубежных коллег.
«Источник публикуемых данных один. Правда, разный диапазон у спутника. Например, при малой сплоченности льда он может показать чистую воду", - сказал ученый.
Будет ли в Арктике новый рекордный минимум льдов, сказать можно будет только в сентябре, так как сокращение льда наблюдается примерно до середины первого месяца осени, и только потом начинается его увеличение, подчеркнул Алексеев.
«Обычно «рекорд по осени считают», так что только в сентябре можно будет сказать, превзошли мы 2007 год или нет. Площадь льдов однозначно стала меньше, но резкого сокращения в августе этого года не было. Кроме того, есть некоторые различия в территориальном расположении ледовых массивов», - пояснил Алексеев.
Важные для России моря, по которым проходят трассы Северного морского пути, как раз в этом году льдами покрыты чуть больше, подчеркнул Алексеев. И если в Баренцевом действительно минимум покрова, то в Карском, Лаптевых, Чукотском, Восточно-Сибирском морях льда более чем достаточно. Со стороны острова Врангеля спускается мощный ледовый «язык», который будет препятствовать спокойному судоходству во льдах.
«Кроме того, у нас каждый год в туристические круизы к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы» ходит сотрудник института и занимается измерением льда. Так вот, на участке от полюса до Земли Франца-Иосифа ситуация достаточно стабильна, соотношение однолетних и многолетних льдов с 2007 года, в общем-то, не изменилось», - добавил Алексеев.
От состояния многолетних льдов в Арктике напрямую зависит безопасная работа дрейфующих станций, которые Россия каждый год высаживает в Северном Ледовитом океане. В этом году в начале сентября начнется рейс атомохода «Россия» по высадке станции «Северный полюс-40» (СП-40), и специалистам ААНИИ придется достаточно тяжело в поисках подходящей льдины, отметил Алексеев.
«Да, льдину найти будет трудно. Большая часть многолетних льдов находится уже в экономической зоне Канады - в районе Канадского архипелага. Нам приходится искать место для высадки южнее, а там толщины и площади надежных льдин значительно меньше», - сказал Алексеев.
В целом, для арктического мореплавания уменьшение ледового «панциря» Арктики - только благо, так как уменьшает риск чрезвычайных происшествий с судами во льдах, считает эксперт.
Он напомнил, что существует теория о 60-летних циклических колебаниях в климатической системе, когда происходит перестройка атмосферных процессов и связанной с ними циркуляции океана. Последний значительный пик потепления пришелся на 1930-40 годы, соответственно, в 2010-е годы Арктика переживает новый всплеск тепла.
«Природа этих циклов не совсем ясна - океан живёт по своим глобальным законам. Вполне вероятно, что уже в следующем десятилетии в Арктике опять начнет «холодать». Понять, как сильно влияет на эти колебания антропогенный фактор, достаточно сложно. Во всяком случае, прямой зависимости не обнаруживается», - сказал Алексеев, пишет РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости