Врачи не стремятся переходить на «эффективный контракт»

30.08.2012, 10:18 Новости / Общество

На рассмотрение кабинета министров РФ направлен проект программы по повышению оплаты труда медицинских работников. Этот документ был разработан специалистами Министерства труда и соцзащиты страны. Программа Минтруда предусматривает перевод работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений на «эффективный контракт» в период с 2013-го по 2014 год. По замыслу министерства, после внедрения программы заработная плата бюджетников будет определяться качеством их труда, а также вкладом в деятельность учреждения.
В частности, такой контракт предусматривает наличие государственного задания и целевых показателей эффективности работы. Кроме того, работодателей обяжут утверждать системы нормирования труда, оценки качества и количества выполненной работы, а также ее оплаты в зависимости от сложности. В оценке качества оказания услуг будут принимать участие общественные организации.
Окончательный вариант программы Министерство труда представит правительству до 1 декабря 2012 года. До этого срока профильным ведомствам предстоит выработать конкретные предложения по повышению эффективности и качества услуг в сфере здравоохранения, образования, науки и культуры, в связи с переходом на «эффективный контракт».
В группе практикующих врачей «Доктор на работе» в Вконтакте прошло обсуждение планирующегося нововведения. Почти семьсот врачей ответили на вопрос : «Как вы относитесь к переходу на «эффективный контракт»? 46% респондентов - категорически против, 22,4% не понимают до конца, как будет реализована программа и пока держат осторожный нейтралитет. Однако есть и оптимисты, которые верят в положительный результат программы. Таких врачей 220 из числа опрошенных (31,6%).
В комментариях врачи высказали опасение, что перестанут учитываться «впервые выполненные методики и операции: они же неэффективны по предлагаемым параметрам. Прощай нормальная консультативная работа в стенах государственных ЛПУ: эффект консультации зависит только от того, как пациент понял». Формальной оценки труда ожидают врачи, имеющие дело с хроническими заболеваниями: «Я ортопед. Моя патология чаще носит хронический характер, как детская, так и тем более взрослая. Какой критерий качества можно применить в данном случае? Мне полагается, всё сведут к выполнению плана. И на этом всё и закончится». Большинство врачей оценивает документ, как далекий от реальной практики и понимания всех нюансов деятельности врачей разных специальностей и ЛПУ разных уровней, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе»,главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

12:09Не просто жить дольше, но и оставаться здоровыми: Мурашко — потребовал пересмотреть взгляд на старость

11:40Всё же лучше подогреть: китайцы предпочитают тёплую воду холодной — разбираемся в пользе

11:04Добавку попросят все: готовим полезный домашний суп с фрикадельками — идеален для ужина

11:01За свою семью горой: эти 5 пород кошек — настоящие телохранители

10:43Внезапный маршрут: это знак ждёт неожиданное путешествие в ближайшие дни — пора собирать чемодан

10:05Всему виной — ген: исследователи обнаружили причину развития агрессивных форм опухолей головного мозга

Все новости