Социальная норма потребления электроэнергии: больше вопросов, чем ответов

30.08.2012, 15:26 Новости / Энергия

Предложенная Минрегионом РФ социальная норма потребления электроэнергии с льготным тарифом может существенно усложнить контроль над платежами населения, который сейчас возложен на энергосбытовые компании. Большинство электросчётчиков не способны автоматически отслеживать объёмы помесячного потребления. Энергосбытам придётся либо стимулировать потребителей устанавливать новые, более дорогие счётчики, либо увеличивать собственные затраты. Альтернатива - предоставлять социальную норму только тем, кто регулярно отчитывается за потребленное электричество.
Сегодня Минрегион РФ должен направить в правительство «комплекс мер по установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг». Для начала предполагается, что для населения будут вводиться нормативы потребления электроэнергии. По более низкому тарифу будет оплачиваться минимальный месячный объём потребления (утверждается регионами), при превышении которого за дополнительную электроэнергию придется платить значительно дороже. Социальная норма призвана стимулировать энергоэффективность в ЖКХ, а также снизить объём перекрестного субсидирования в энергетике. Сейчас население оплачивает электричество по тарифам, которые часто установлены ниже себестоимости. Выпадающие доходы перекладываются на промышленных потребителей. Механизм социальной нормы подаётся и как мера социальной защиты населения.
На практике с проблемами при изменении системы платежей столкнутся гарантирующие поставщики (ГП; основные энергосбыты регионов, работающие с населением и мелкими и средними потребителями). С одной стороны, можно ожидать, что часть потребителей сократят энергопотребление, уменьшая обороты энергосбытов. С другой стороны, за счёт оплаты сверхпотребления ГП в принципе могут рассчитывать на некоторый рост выручки.
Глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая на базе результатов работы пилотных регионов (Владимирская, Нижегородская, Орловская области, Красноярский и Забайкальский края), где уже введена социальная норма, полагает, что «на потреблении в целом может сказаться норма, установленная на низком уровне,- около 50-60 кВт ч на человека в месяц». «Если она установлена в пределах 200 кВт ч, как в Орловской области, серьёзного эффекта это не даёт», - добавляет госпожа Невмержицкая. В «Орелэнергосбыте», который работает с социальной нормой с 2010 года, считают, что при её введении «выручка ГП не меняется, энергосбыт получает свою регулируемую сбытовую надбавку».
Однако, отмечает Наталья Невмержицкая, энергосбытам придётся нести дополнительные расходы, связанные с учётными функциями, расчётами платежей граждан в рамках и сверх социальной нормы, сбором и обработкой данных для целей расчёта «перекрестки» и так далее. При этом большинство установленных сейчас счётчиков не позволяют автоматически контролировать месячные объёмы потребления. Как поясняет глава НП ГП и ЭСК, предполагается порядок обязательного ежемесячного снятия показаний приборов учёта потребителями. Но, уточняют в «Орелэнергосбыте», после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в неё, в том числе с помощью вписывания в платежки заниженных показателей.
На установку новых счётчиков, позволяющих фиксировать месячный расход энергопотребления, могут потребоваться значительные средства. «Мы не можем навязывать потребителю навороченный счётчик, - поясняет Наталья Невмержицкая. - Надо, чтобы сама система отношений стимулировала потребителя к установке умного учёта, чтобы ему это было выгоднее».
Глава Минрегиона Олег Говорун также полагает, что «в долгосрочной перспективе социальная норма должна стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей энергоэффективное поведение».
Глава отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин говорит, что затраты на установку счётчиков, их обслуживание и т.д. будут зависеть и от региональных особенностей потребления, и от экономик самих регионов. «Но если исходить из рыночных расценок, то стоимость одного многотарифного счётчика составляет в среднем 1 тысячу рублей, - уточняет эксперт. - За год эти расходы однозначно окупятся».
Без новых счётчиков контроль над реальным расходом энергии крайне затруднён. «У энергосбытов сейчас нет физической возможности ежемесячно снимать все показания со счётчиков,- подчеркивают в «Орелэнергосбыте». - Но по новым правилам розничного рынка формирование полезного отпуска электроэнергии населению передано от сетей ГП, что может повлечь дополнительные расходы на контроль расходования энергии». В этой ситуации на потребителей могут возложить дополнительные обязанности по самоконтролю. Наталья Невмержицкая предлагает увязать факт предоставления социальной нормы с регулярным предоставлением показаний, сообщает  www.kommersant.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:42«Боимся ходить»: В Североморске бродячая собака покусала ребенка — жильцы обратились к властям

09:39Добровольцы ищут пропавшую девушку в Мончегорске

08:37Жителей Мурманской области ожидает облачная погода

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

16:09Медики призывают мурманчан привиться от гриппа

15:46В Оленегорске закрыли нелегальное казино

15:26От 4 до 12 месяцев: В Мурманске щенков зовут «в школу»

09:41Тонкие и нежные блины «Бурёнка»: структура пористая, а сами не рвутся — доступный рецепт

09:27Котлетки из баклажанов улетают как семечки: не успеваю готовить — лёгкий ужин на скорую руку

09:13Яркие надписи на упаковке — обман: на что нужно обращать внимание при выборе упаковки кофе

09:00Станут неуязвимыми для врагов: некоторые люди будут находиться под защитой Ангелов-хранителей — кому повезло 5 сентября 2025 года

08:33Искали более 70 лет: не смогли сдержать слез, когда нашли — находка на дне океана поразила человечество

08:14Опасная привычка миллионов: утренний стакан воды — это яд для желудка

Все новости