Чистим варёные яйца так, чтобы не повредить белок
Почему одни яйца чистятся просто, а другие превращаются в месиво и крошево? Команда Дзен-канала «Hi-Tech Mail» рассказывает об открытии учёных.
Всё дело в уровне pH белка. У свежих яиц он ниже, среда недостаточно щёлочная, поэтому они гораздо хуже очищаются.
Если хранить яйца в комнате, а не холодильнике, они будут более податливыми в чистке. Но и быстрее испортятся. Лучше всего дать им полежать в холодильнике с неделю, а потом согреть перед варкой.
После варки яйца лучше сразу поместить в водусольдом. Есть и дополнительные способы повысить «очищаемость» яиц — посолить воду, в которой они варятся, или добавить уксус с содой.
Существуют и альтернативные методы приготовления яиц — на пару.
Ранее мы рассказывали, как приготовить омлет без муки и манки.
Фото: Freepik